Здравствуйте, уважаемыее!
Я хотел бы рассказать вам о семействе маршрутизаторов Cisco 1000, предшествовавшему появлению маршрутизаторов 2500 серии.
Так получилось, что у меня в руках оказались два устройства — маршрутизаторы 1020 и 1005.
Начать я хочу с 1020, как с более, на мой взгляд, интересного.
Итак, первый маршрутизатор Cisco 1020 был отгружен заказчикам в апреле 1995 года, а последний заказ был принят в середине октября 1996 года. Возможности его были весьма скромны — один LAN интерфейс 10Base-T и возможность подключения двух аналоговых модемов, один из которых подключался на AUX порт, совмещенный с портом консоли, а второй — во встроенный PCMCIA слот. Для каждого модема необходимо было указать строку инициализации.
Данный маршрутизатор работает под управлением ОС ComOS и ни до этого, ни после этого устройства, мне не попадалось ни малейшего упоминания об этой операционной системе. Судя по «наследственным» признакам, она является прародительницей IOS 11.x, но не имеет автодополнения командной строки и немного непривычный синтаксис — например команды show version и show hardware идентичны, но в дальнейшем последняя исчезла из употребления, настройка протокола rip выполняется на каждом интерфейсе в отдельности и т.д.
В системе существует только один пользователь — enable и если вы забыли пароль, то восстановить его, в настоящее время, не представляется возможным. Мне мой экземпляр попал в руки в 2003 году и после некоторой переписки с Cisco TAC, пароль я сумел восстановить, но сейчас Cisco говорит только о прекращении поддержки данного устройства. Основная проблема восстановления пароля заключается в том, что путем нехитрой манипуляции генерируется некий CHALLENGE, который отправляется в TAC и в ответ сообщается RESPONSE, позволяющий сбросить пароль enable.
Фотографии внешнего вида маршрутизатора:
Богатый внутренний мир:
Как видно из представленных ниже скриншотов командной строки, этот маршрутизатор вполне успешно может принимать входящие соединения или осуществлять дозвон в головной офис (что, собственно, он длительное время и делал), но он не умеет NAT, что делает его совершенно бесполезным вне замкнутой корпоративной сети.
Основными возможностями ComOS являются:
- Поддержка IP, Novell IPX для LAN интерфейса
- Поддержка WAN протоколов: PPP (поддержка для IP и IPX), IPX Control Protocol, SLIP, compressed SLIP. Аутентификация по протоколам PAP и CHAP. Реализация дозвона по требованию (dial-on-demand), компрессия заголовков PPP.
- Поддержка ACL, SNMP MIB II
- Статическая маршрутизация, поддержка протокола динамической маршрутизации RIP для IP и IPX
Достаточно нетрадиционно, на мой взгляд, использование процессора AMD 386-25, хотя его производительности вполне хватает. ComOS находится на микросхеме flash-памяти, но обновить его не возможно, хотя мне попадались упоминания о версии прошивки 1.2.
На скриншотах достаточно отчетливо видно родство с современными IOS:
На смену данному маршрутизатору пришла Cisco 1005. Несмотря на более низкий индекс, это было устройство под управлением полноценной IOS 11 версии, flash-карта, установленная в разъем PCMCIA, позволяла поддерживать IOS в актуальном состоянии, а в качестве процессора использовался чип производства компании Motorola. Serial-интерфейс был способен функционировать как в синхронном (до 2 мб/с), так и в асинхронном режиме (до 115.200 кб/с).
Вид внутрь. Можно узреть планку памяти и немногочисленные микросхемы:
К сожалению, в IOS 11.2. так же отсутствует поддержка NAT, хотя уже есть весьма развитые возможности по управлению пакетами — route-map, ACL. Поддерживаются протоколы динамической маршрутизации RIP, IGRP, EIGRP. Удаленное управление осущесталяется по протоколу telnet, поддерживается SNMP.
Если найти Flash-карту PCMCIA, то есть возможность обновить IOS до версии 12.07, где есть поддержка NAT, хотя в настоящее время, это может представлять только спортивный интерес. Если флеша под рукой нет, то можно загружать образ с TFTP-сервера. Так же, имеется возможность нарастить RAM — используется обычный SIMM.
Конфигурация выглядит весьма традиционно:
Вот на сегодня и всё. Я считаю, что старое железо — как древние боги: они мельчают, тускнеют, но не умирают навсегда. На моем прежнем месте работы до сих пор используется старая Cisco 2509 для доступа к консолям других маршрутизаторов и что-то мне подсказывает, что простоит она еще очень долго.
Не стоит забывать, что современным интерфейсам 10Gbs и рекордным объемам передаваемого трафика предшествовали вот такие устройства. Эволюция, однако.
Автор: MixaSg