Музей DataArt. Распаковываем «Электронику МС 0511»

в 13:46, , рубрики: dataart museum, Блог компании DataArt, Ершов, кувт, музей dataart, рапира, советские компьютеры, советское образование, старое железо

Музей DataArt. Распаковываем «Электронику МС 0511» - 1

Мы продолжаем пополнять коллекцию, новый экземпляр прибыл в Петербург из Поволжья. Вместе с Глебом Ницманом, главным идеологом нашего музея, мы осмотрели персональную микро-ЭВМ «Электроника МС 0511» (см. видео внутри статьи) и вспомнили, что это такое. Ее история продолжает тему компьютерного образования в позднем СССР, обсуждение которой мы недавно начали в материале о Yamaha КУВТ2.

В истории советской вычислительной техники были оригинальными решения и собственные технологические прорывы, были прямые заимствования и откровенное копирование. Но на отдельных этапах развития едва ли не самым интересным оказывается взаимодействие технологии и общества: принципы распространения специальных знаний и место ИТ в массовом сознании или представлении элит.

Коренной перелом в отношении к компьютерным технологиям в СССР произошел в середине 1980-х годов, когда представление об информатике как обязательной части школьной программы стало общепринятым. Во многом стараниями академика Ершова новый предмет ОИВТ (основы информатики и вычислительной техники) распространился по всему Союзу, были внедрены специализированные классы, оснащенные специальной техникой. Мы уже рассказывали о ПЭВМ Yamaha КУВТ2, но она, конечно, (как писали, в том числе, и в комментариях в статье) не была единственным вариантом учебного компьютера.

В 6 номере журнала «Микропроцессорные средства и системы» за июнь 1986 года вышла статья о новой машине, разработанной Зеленоградским НПО «Научный центр» — ПЭВМ «Электроника УК НЦ».

Музей DataArt. Распаковываем «Электронику МС 0511» - 2

Разработка была сложной, поскольку требования были противоречивыми. Машина должна была быть производительной, поддерживать возможность программирования на языках низкого и высокого уровня, работу с графическими и текстовыми редакторами, уметь объединяться в сети, быть достаточно надежной, но при этом оставаться дешевой. Однако “Научный центр” решил задачу и в 1987 году ПЭВМ УК НЦ (учебный компьютер научного центра) начали выпускать сразу на нескольких заводах в разных частях СССР: в Зеленограде, Светлогорске, Кишиневе, Тбилиси, Шяуляе и Харькове.

Компьютеры поставляли в школы в составе комплексов КУВТ «Электроника МС 0202», включавших машину преподавателя и до 12 ученических. Сами машины получили наименование «Электроника МС 0511», которое дополняли индексом: 01 для ученических/периферийных или 02 — для преподавательских/центральных.

Основа этих машин — 16-разрядный процессор КМ1801ВМ2. В схему также входили: ОЗУ на 32 Кбайта, ПЗУ на 32 Кбайта, клавиатура, видеопроцессор, видеоЗУ на 96 Кбайт, интерфейс для подключения бытового магнитофона, генератор звука, параллельный порт, интерфейс гибкого магнитного диска. Конструктивно компьютеры были выполнены в виде двух печатных плат: системной и платы клавиатуры, собранный в моноблок.

Музей DataArt. Распаковываем «Электронику МС 0511» - 3
Из документации к компьютеру «Электроника МС 0511»

Машина имела систему команд, совместимую с ЭВМ «Электроника-80», СМ ЭВМ и другими машинами архитектуры PDP-11. Для считывания данных с помощью кассетного магнитофона использовался последовательный телеграфный код стандарта MSX. В качестве операционной системы — русскоязычные клоны DEC-овской ОС RT-11: РАФОС, ФОДОС.

На этих компьютерах отрабатывали навыки работы с языками Бейсик (в разных вариантах), Паскаль, Си, РАПИРА (специальная разработка команды Ершова для школьного образования), Фортран (которому кстати на прошлой неделе исполнилось 55 лет) и некоторыми другими. Кроме того, были разработаны программные средства для редактирования текстовой и графической информации.

Глеб Ницман (gleb_l) распаковывает наш экземпляр «Электроники МС 0511»

Наш компьютер собран на заводе «Квант» в Зеленограде, где и был разработан. На шильде указано время сборки — июль 1991-го — последнего года заводского выпуска этих машин.

Музей DataArt. Распаковываем «Электронику МС 0511» - 4

Зеленоградский завод «Квант» хотя формально и был создан для производства печатных плат, в действительности стал первым предприятием, на котором собирали ПЭВМ ДВК (Диалогово-вычислительные комплексы), а позже и УКНЦ.

УКНЦ не не поступали в продажу, их поставляли напрямую в школы, поэтому положенной по ГОСТу цены на шильде не стоит. Об оригинальности нашего экземпляра, т. е. о том, что он не был переделан после первичного использования в школе, говорит питание ЭВМ — 42 В. На этом уровне его, видимо, держали из соображений безопасности. Монитор имеет такое же напряжение, в нашем случае у него, к тому же, срезан провод. Поэтому вопрос с питанием нам предстоит решить отдельно — мы разберемся с проблемой и расскажем о запуске компьютера.

«Электроника МС 0511» была в определенном смысле задумана, чтобы избавиться от необходимости поставлять ПК для школ из-за границы. Но полностью решить проблемы разработанный в Зеленограде компьютер не мог — на вопрос журнала «Информатика и образование» об этом академик Ершов отвечал так:

Музей DataArt. Распаковываем «Электронику МС 0511» - 5

Автор: DataArt

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js