Продолжая воспоминания про деревянные игрушки. Играть я на компьютерах начал где-то в районе 1988-1989. Первые несколько лет — на работе у родителей друзей, а дальше уже начали и по домам компьютеры появляться. Свой, правда, у меня появился относительно поздно, где-то в 1997. Потому до того момента игры, которые требовали больших вложений времени, мне были редко доступны. Не, были, конечно, игровые сессии по несколько часов, но посидеть спокойно вечер за какой-нибудь ультимой в актуальное время у меня возможности не было. Кое-что наверстывал потом, из-за того, что свой компьютер был 486-33 и актуальные в то время игры на нём уже шли не слишком хорошо. Потому занимался тем, что шерстил старые сборники в поисках интересного или пропущенного в раннем детстве.
Ладно, продолжаем.
1986
Karateka
Файтинг на фоне Фудзи. В неё я на денди играл — там Фудзи не было, но зато цвета были повеселее, чем CGA.
Но не упомянуть нельзя.
Livingstone Supongo (Livingstone, I Presume?)
Поиск доктора Ливингстона в джунглях Африки. Довольно интересный платформер, ориентированный больше на решение паззлов, чем на экшн. Несколько видов оружия с разной физикой и довольно неторопливые враги.
Space Quest I: Roger Wilco in the Sarien Encounter
Первая часть похождений космического уборщика Роджера Вилко. Рассвет золотого века квестов Sierra Online. Ну и одна из игрушек, которая заставляла учить английский. Передвижение с клавиатуры, но все действия — вводом текстовых команд. Позже выходила VGA-версия с чисто мышиным управлением, но это всё было сильно потом.
Starflight
А это явный прародитель второго Star Control'a. Тоже игра — смешение жанров. Путешествия по галактике, сражения, высадки на планеты, сбор ископаемых, продвижение по сюжету… Но в актуальное время я её не встречал, а когда узнал, то уже как-то не было желания играть — графика и интерфейс желание отбили. И это ещё поздняя EGA-версия, а была ведь и CGA'шная.
Tetris
Оригинальный тетрис Пажитнова, переведённый на английский. Работал в текстовом режиме, потому палитра была с большим количеством цветов, чем позволял графический. Не могу сказать, что я играл именно в эту версию, но в какой-то «текстовый» клон точно играл.
1987
Police Quest: In Pursuit of the Death Angel
Опять Sierra — теперь квест про полицейских. Была сделана попытка приблизиться к полицейским процедурам — нельзя было просто так выстрелить из пистолета. Заканчивалось выстрелом себе в ногу. Надо было отдельными командами достать его из кобуры и прицелиться. В целом казалось забавно, но нудновато. Потому среди меня популярности Space Quest'a игра не достигла и на следующие части внимания я не обращал.
Saboteur II: Avenging Angel
А это одна из немногих игр, которые я помню со спектрума, видел в игровом клубе, потом пытался найти. Но первой части на РС не было, зато была вторая. Графика была странноватой — для РС, но игра затягивала. Свободная беготня по уровню, подбирание оружия из ящиков, да и вообще игра за ниндзю. В сравнении с линейными аркадами казалось чем-то особенным.
Space Quest II: Vohaul's Revenge
Вторая часть приключений Роджера Вилко. Его повысили в должности до главного уборщика, но насладиться заслуженными почестями долго не удалось — вернулся главзлодей из первой части и начал мстить. Изменений в игровом процессе не было, игралась как и первая часть. Со словарём.
Leisure Suit Larry in the Land of the Lounge Lizards
А ещё в том же году появился первый Ларри — вариация на тему инфокомовского текстового квеста «Softporn Adventure», теперь с современной графикой. В актуальное время я его что-то не помню, правда. Возможно, от детей прятали. Потому проходил уже позже VGA-версию. Вторую и третью в VGA не переделывали, четвертую якобы потеряли, а пятая уже изначально в VGA делалась.
Elite
Там самая Элита, которая больше известна со спектрума. Не играл. Ни разу. Но упомянуть надо.
1988
4x4 Off-Road Racing
Гонки на джипах, в целом ничего особенного, но мне они запомнились только из-за того, что в них я играл на каком-то из советских клонов РС, «электроника» какая-то. С сопвичем познакомился там же. А эту игру долго пытался разыскать, в итоге нашел. На скриншоте переезд через реку, кстати. Неудачную, перед удобными реками лежал камушек и можно было с разгону сделать сальто, не затормаживая.
Abrams Battle Tank
«Совьеты напали на наш конвой. Это делать меня безумным. Ты знаешь, что делать, солдат.»
Танковый симулятор конца восьмидесятых. Казалось, что холодная война уже всё, но всё равно надо было воевать с советскими войсками. Хотя нас это мало волновало. Танк, ездит, стреляет. А в кого он там стреляет — уже последний вопрос, который детей волнует. Всё равно альтернативой разве что Battle City было. Хотя не, ещё не было — шествие денди по стране началось на несколько лет позже.
Airborne Ranger
Тоже игра про превосходство армии США над всеми остальными. Команда из рейнджера и трёх сумок с боеприпасами забрасывается в тыл врага — и надо добраться до конца уровня и сделать пакость. Перед началом можно было содержимое сумок выбирать самостоятельно, потом управляя самолётиком, на карте местности выбрасывались сумки и сам рейнджер, а дальше в виде сверху надо было идти и всех убивать.
Empire: Wargame of the Century
За громким названием скрывается несложная, в принципе, пошаговая стратегия. На карте 2-3 игрока, некоторое количество нейтральных городов. Города могут строить войска. Ресурсов никаких нет, только время (пехота — 6 ходов, линкор — 30 ходов). Захватываешь города, развиваешь армию — захватываешь мир. Одна из первых стратегий, которые я увидел. И первая, в которую можно было играть в режиме Hot Seat. Правда ни одного раунда до конца не доиграли.
Star Goose!
Вертикальный скроллер. Цель — собрать шесть кристаллов на каждом уровне. Уровни закольцованы, потому если какой-то кристалл пропустил, то потом к нему можно будет вернуться. Из оружия — пулемёт и ракеты, патроны и жизни пополняются в специальных тоннелях, ракеты — на «базах». Уровни не особо длинные, да и механика простовата, врагов немного. Но в своё время игра цепляла достаточно красивой картинкой.
Grand Prix Circuit
А из этих гонок, в первую очередь, вспоминается мелодия из заставки. Да и сами гонки, хоть и были довольно стандартными, затягивали. Три машины, восемь трасс. Никакие другие не запомнились, по крайней мере.
King's Quest IV: The Perils of Rosella
Вообще я был небольшой любитель серии King Quest — больше Space Quest нравились, но четвёртая часть запомнилась. В первую очередь новой графикой и новым движком, где можно было управлять мышью. Ещё это была одна из первых игр с поддержкой звуковой карты, но в те времена и слова такого не знали. Пищало спикером — и ладно.
Tower Toppler
Непонятное существо пытается подняться на верхушку башни. Прыгать существо не умеет, зато умеет стрелять каким-то шариком. Враги, большей частью, тоже шары разного вида. Идея простая, но интересное исполнение — когда вместо движения персонажа влево-вправо крутится башня. Создавало некоторую иллюзию трёхмерности.
Следующие части уже пойдут по одному выпуску на год. А может и даже два выпуска на один год — 1989-1994 были очень рыбными годами для досовских игр, там многое заслуживало внимания. Закончить же я планирую 1995 или 1996. Ну может 1997 зацеплю, там посмотрим. Ибо к тому времени уже началась эпоха игр под Windows, да и ноут мой с теми играми уже не сможет справиться.
Из перечисленного в личном золотом фонде:
Saboteur II: Avenging Angel — надо всё же пройти, потом можно вычеркивать.
Livingstone Supongo
Airborne Ranger
Star Goose!
Grand Prix Circuit
На ноуте все (из «золотого фонда») запускаются нормально, разве что рейнджера раза в два я бы притормозил. А в остальные можно играть без проблем.
Автор: aik