Доброго дня, товарищи Хабровчане. Сегодня я продолжу свой рассказ о приведении моей микро-ЭВМ УКНЦ Электроника МС 0511 в удобный для использования в современном мире вид.
Как я уже говорил ранее, УКНЦ оснащена интерфейсом Стык С2, который является прямым аналогом RS-232C, который помнят все кто застал 486-е и более ранние IBM PC. К этому «волшебному 9-контактному разъему» подключалась Ёе Величество Мышка, без которой в творении Билли Гейтса было достаточно неудобно работать. В этот же разъем подключался внешний модем пищащий в телефонную линию чтобы юзер мог зайти на BBS. принять рассылку FIDO или войти в «Эти ваши Интернеты» — скачать книжку с Альдебарана или порнушку с какой-нибудь секретной файлопомойки и пофлудить на форуме, початиться в IRC. Эх, были же времена, куда там всем этим Твиттерам с Телеграмами!
Этот же разъем приходил на помощь когда надо было связать пару компов между собой — волшебным нуль-модемным кабелем.
Но не смотря на свой более чем почтенный возраст — впервые стандарт RS-232 был предложен в 1962 году, а в 1969 году был предложен стандарт RS-232C здравствующий и поныне. Да конечно давно уже есть USB который сейчас постепенно переходит на стандарт 3.0, но в промышленном, серверном, военном, телекоммуникационном оборудовании и встраиваемых системах до сих пор есть либо разъем RS-232С, либо где-то на платке притаился незаметный разъем UART, или просто контактные площадки под пайку его выводов. К которым можно подключить переходник на USB и со своего ноутбука «посмотреть что в системе творится», даже если она как будто совсем умерла и через другие интерфейсы ничего от нее добиться не получается.
В моей УКНЦ этот самый интерфейс тоже есть, под названием Стык С2 принятым для него в СССР. Но поскольку интерфейс работает используя уровни +12/-12В для передачи сигналов, а на плату УКНЦ поступает питание только +5В — необходим DC-DC конвертер, который бы вырабатывал необходимые напряжения подающиеся на микросхемы 170АП2 и 170УП2 которые непосредственно согласуют выход TTL UART контроллера 1801ВП1-065 с внешними устройствами сигналами ± 12В. Данные микросхемы у меня на плате распаяны, но для экономии в ученической машине небыл распаян DC-DC преобразователь. Считалось что ученические УКНЦ не будут использоваться для работы через Стык С2, а если будут — то преобразователи можно и допаять.
В интернет-магазине «Чип и Дип» был выбран и заказан подходящий DC-DC конвертер. Я не стал мелочиться и выбрал модель TMH 0512D способную выдать по 80 мА на выходах и с защитой от короткого замыкания.
Пока конвертер ехал ко мне я обратился к коллективному разуму Гуру архитектуры PDP-11 на zx-pk.ru и мне прислали фото шильдика от родного DC-DC устанавливавшегося когда-то в УКНЦ.
Фото шильдика преобразователя.
Называется он БПС 54 и сейчас купить его вероятно уже негде. Да и нет особого смысла, импортный вполне справится.
Тем временем ко мне приехал и заказанный в «Чип и Дип» преобразователь, благополучно перенесший путешествие Почтой России благодаря большой прочной коробке и многим слоям картона внутри. Вот уж это не китайцы с их тонкими пакетиками, знают как у нас на Почте с посылками обращаются!
Фото импортного преобразователя.
Тот самый TMH 0512D.
Пользуясь фото шильдика БПС 54 я прямо на плате сделал отметки куда какие выводы надо подключать, чтобы не тыкаться постоянно в монитор перепроверяя свои действия.
Благо все тут понятно сделано.
Дальше к DC-DC конвертеру были припаяны кусочки проводов согласно его даташиту. Красный и синий пара — +5В и GND, и зеленый синий красный — соответственно -12 В GND +12В. Потом все провода были припаяны и преобразователь на капле термоклея приклеен к плате.
Он заметно меньше советского, но работает не хуже.
В окончательном виде все выглядит так.
Еще с БП была снята верхняя крышка которая мешала закрыть корпус и светодиод был приклеен все тем-же термоклеем в отверстие в корпусе верхней крышки УКНЦ. Теперь осталось дождаться пока доедет Почтой России из Китая GBS-8220 и подключить к УКНЦ VGA-монитор чтобы можно было продолжить эту историю.
Автор: Saber-Toothed