Пятнадцать лет назад, в 2003 году, беспроводной интернет из дорогостоящей узкоспециализированной технологии начал превращаться в нечто доступное всем и само собой разумеющееся. Конечно произошло это не сразу: чтобы появился Wi-Fi, нужно было провести домой в каком-то виде проводной интернет, а на тот момент даже от модемного доступа отказались далеко не все. Важным этапом на пути к избавлению от проводного рабства стала презентация платформы Centrino компании Intel, наряду с первыми процессорами Pentium M, пришедшими на замену мобильным Pentium III и IV. Одним из первых «беспроводных» ноутбуков стал IBM ThinkPad T40.
Сегодня эта модель находится в статусе никому особо не нужных, поэтому стоит дешево. Я купил ноутбук в начале прошлого года, он на самом деле стал первым в моей современной коллекции устаревших устройств, но потом случились более интересные модели ThinkPad T43, T22 и 600, и про «сороковой» я на время забыл. Пришло время рассказать историю ноутбука, в котором я поменял все, проапгрейдил почти до максимума возможностей и сделал из него узкоспециализированную Linux-машину.
Дневник коллекционера старых железок я веду в режиме реального времени в Телеграмме. Сейчас там вовсю идет строительство ретродесктопа на базе Pentium III.
Представленный в марте 2003 года ThinkPad T40 заменил модели T23 и T30, использовавшие, соответственно, мобильные процессоры Pentium III и Pentium 4. Новые процессоры Pentium M обеспечивали достаточно серьезный прирост в производительности, и при этом отличались низким энергопотреблением: по сравнению с T30 заявленное время автономной работы со штатным аккумулятором выросло с 2,5 до 5,5 часов. Купленный мной за 800 рублей 14-дюймовый экземпляр, судя по таблице выше, был упакован почти по высшему разряду: процессор с частотой 1,6 гигагерца, 512 мегабайт памяти, жесткий диск на 40 гигабайт. Стоили такие ноутбуки, судя по рекламе в журнале PC Magazine, недешево:
Разве что разрешение дисплея не премиальное, 1024x768 точек, а не 1400x1500, но не беда. Беда была в том, что ноутбук периодически полосил экраном — явный признак отваливающейся видеокарты. В моделях IBM данного периода это распространенная проблема: виной тому возможно недостаточное охлаждение (графический чип закрывался радиатором только в 15-дюймовых версиях), но вполне вероятна и неудачная конструкция, когда при переноске ноутбука материнская плата подвергается нагрузкам именно в районе видеокарты.
И здесь начинается такая типичная история коллекционера старых штук: если устройство сразу не работает, возникает желание его восстановить. Почетное занятие и увлекательное, но затраты на это мероприятие многократно превышают первоначальные инвестиции. По случаю еще за 400 рублей был куплен нерабочий ноутбук аналогичной конфигурации (только без Wi-Fi), от него был унаследована большая часть корпуса, не имевшая серьезных царапин и трещин.
Отдельно была заказана материнская плата, новый радиатор с кулером, и после пары вечеров активной работы отверткой ноутбук наконец-то заработал. В отличие от модели ThinkPad X301 конца нулевых, которую (с оговорками) можно использовать и сегодня, T40 малопригоден к каким-либо современным задачам. В 2003 году это была достаточно мощная машина: примерно в тот же момент я пользовался настольным компьютером с 400-мегагерцевым Pentium II, и не то, чтобы сильно страдал по этому поводу. Слегка подтянуть характеристики можно недорогим апгрейдом, хотя на него я потратил раз в пять больше денег, чем стоил сам ноутбук. Можно обновить процессор:
Pentium M 760 с частотой 2 гигагерца, более тонким техпроцессом и обновленной архитектурой, на момент выпуска ноутбука был вовсе недоступен (анонсирован только в 2005 году). Самый мощный процессор для такого ноутбука — Pentium M 780 с частотой 2,27 гигагерц. Стоил он чуть дороже, и такой я поставил в более современный ThinkPad T43.
Апгрейд памяти даже важнее, чем повышение частоты процессора. Штатныe 512 мегабайт для любых современных задач — это очень мало. Ноутбук поддерживает максимум два модуля памяти DDR низкой плотности по гигабайту, один слот расположен снизу, для доступа к второму нужно снимать клавиатуру. Судя по бенчмаркам, оба апгрейда повышают производительность системы примерно в два раза. 18 лет назад это была бы огромная разница, сейчас же не особо — невыносимо медленный ноутбук превращается в не очень быстрый.
Тем не менее, на ThinkPad T40 можно поставить любую современную ОС — от Windows 10 до Ubuntu 18.10. В обоих случаях поддержка 32-битных архитектур, кажется, подходит к концу, но пока все работает. Разве что для Ubuntu нужно обойти одну проблему: процессоры Pentium M не показывают флаг поддержки функции Page Address Extensions, хотя саму технологию поддерживают. Опыт с современной Ubuntu у меня был так себе даже на ThinkPad X301. Я кратковременно испытывал на T40 Ubuntu Server без графической оболочки (на таком железе вполне можно поднять почтовый сервер), но потом перешел на Raspberry Pi Desktop.
Это очень интересная версия операционной системы, изначально собираемой под мини-компьютеры Raspberry Pi, но уже довольно давно доступной на «больших компьютерах». Преимущество такого дистрибутива в том, что он изначально создавался под железо с ограниченными возможностями. Конечно, есть масса других способов построить экономичную систему, но этот способ мне кажется одним из самых простых.
Заодно здесь видно результат тестирования ноутбука в Geekbench 4. В многопроцессорном тесте результат даже меньше, чем в однопоточном (что ожидаемо на одноядерном Pentium M). Это примерно в два раза меньше, чем у двуядерного ThinkPad X301 (после разгона — в три раза), и почти в 20 раз медленнее моего умеренно древнего настольного компьютера. Но это тесты, в реальной жизни все достаточно плохо, но не ужасно. Апгрейд памяти помог — без него попытка открыть любой веб-сайт приводила к адскому свопу. С двумя гигабайтами в режиме «строго одна вкладка» в интернет вполне можно ходить. YouTube пропускает половину кадров на самом маленьком разрешении, но это можно побороть с помощью программы mps-youtube — с ней возможен просмотр даже с разрешением 720p.
ThinkPad T40 — это последний ноутбук IBM с честной поддержкой Windows 98 (а еще OS/2 и Windows NT). Совместимость с DOS-играми посредственная из-за слишком современной звуковой карты. Зато работают игры конца девяностых, которым еще помогает видеокарта ATI Mobility Radeon 7500 с 32 мегабайтами памяти. Почти для всех игр двухтысячных мощности этого ноутбучного ускорителя недостаточно, а вот для более старых она подойдет. В тесте 3DMark 2001SE результат чуть выше, чем у десктопной NVIDIA GeForce 2MX.
Wi-Fi
Стандарт беспроводной связи 802.11b был финализирован еще в 1999 году. В начале двухтысячных беспроводные модули начали появляться в избранных мобильных устройствах, но именно в 2003 году отказ от проводов стал массовым. Отчасти так произошло благодаря усилиям Intel: эта компания активно продвигала платформу Centrino, как комбинацию из процессоров Pentium M и беспроводного модуля в ноутбуках. В ThinkPad T40 устанавливались два модуля: Intel Wireless 2100 с поддержкой стандартов 802.11b, или Cisco. Из-за сборки одного компьютера из двух разных, у меня оказались в наличии оба, но рабочим был только адаптер Intel довольно странного форм-фактора Mini PCI.
Если модуль установлен, при загрузке ноутбук показывает логотип Intel Centrino, если нет — не показывает. В 2019 году поддержка 802.11b в домашних роутерах может быть и выключена по умолчанию. Если все работает, то довольно медленно, но, по моим ощущениям, достаточно надежно. Для разработчиков ноутбуков «беспроводной» сценарий использования вылился в дополнительную головную боль: обладатели лаптопов с беспроводными модулями быстро привыкли таскать ноутбуки с собой по поводу и без, что привело к появлениям новых требований к надежности устройств. Системы защиты жесткого диска, паркующего головки в случае падения (до приземления), появились примерно в это время. Хотя Wi-Fi с тех пор значительно ускорился, эта часть винтажного ноутбука оказалась наиболее практичной при современном использовании. Больше скорости и не требуется — ноутбук дольше рисует сайты, чем загружает данные для них.
Музейный экспонат
Последним важным приобретением для этого ноутбука был фирменный набор винтиков и, самое главное, наклеек, под которым скрывается крепеж палмреста. С ними я привел ноутбук в почти оригинальное состояние. Не скажу, что он «как новый» — мешают царапины на мягком покрытии корпуса, но в несколько приемов я привел этот ноутбук в рабочее состояние. По хорошему, надо бы заменить медленный жесткий диск на флешку или SSD, но пусть это будет экземпляр в конфигурации, близкой к оригиналу.
Ноутбуки середины двухтысячных сейчас по большому счету никому не нужны. Модели конца девяностых уже представляют коллекционный интерес и стоят, чем дальше, тем дороже. Ноутбуки 2005 года и позже еще можно хоть как-то приставить к делу. ThinkPad T40 — это не винтаж, и толку от него немного — он пригоден разве что для набора текстов на классической «еще той» клавиатуре. Опыт показывает, что так будет не всегда, и постепенно ноутбуки «ранней эпохи беспроводного интернета» будут цениться все больше.
Пока я нахожусь в ожидании роста цен, я планирую использовать ThinkPad T40 в качестве своеобразного прокси для трансляции интернета на другие устройства. Но это тема для отдельного рассказа.
Автор: f15