Для неподготовленных пользователей покупка такого объёма высокочастотной памяти в форм-факторе SO-DIMM может показаться странным решением, но, на самом деле, такой ход может быть оправдан сразу в нескольких сценариях использования ноутбука или мини-ПК. И в этом материале мы не будем ориентироваться на синтетику – только реальные приложения и игры!
Сразу надо сказать о доступных вариантах HyperX Impact DDR4. На рынке доступны модули объёмом 4, 8 и 16 ГБ как по одиночке, так и в комплектах из 2 или 4 штук. Тактовые частоты можно также выбрать – от 2133 до 3200 МГц. Комбинации доступны не все (к примеру, нет варианта из четырёх 3200 МГц модулей и некоторых других), но каждый сможет найти вариант под свои нужды.
Первый вопрос, который вас волнует – а куда же ставить такую память? Действительно – вариантов не так уж и много.
Во-первых, существуют материнские платы именно со слотами для SO-DIMM памяти. Самый интересный вариант — X299E-ITX/ac от ASRock. Данная модель способна вместить четыре модуля DDR4 указанного формата практически с полным отсутствием ограничений по частоте – хоть 4000 МГц. На выходе можно получить первоклассную игровую или рабочую систему с разогнанным 18-ядерным процессором, видеокартой GeForce RTX 2080 Ti и 64 ГБ памяти с частотой 3200 МГц, в роли которой и выступает HyperX Impact DDR4. К слову, на российском рынке аналогов такой памяти в розничной продаже практически нет – иногда проскакивают единичные предложения и только.
Во-вторых, с HyperX Impact DDR4 могут работать игровые ноутбуки. Те, что действительно игровые, а не только в названии. Здесь ещё стоит добавить, что такие конфигурации можно использовать не только для игр. К примеру, это может быть и переносная рабочая станция, от которой не требуется долгое время автономной работы, но чтобы её можно было переносить между помещениями или брать с собой в длительные рабочие поездки. В нашем случае таким ноутбуком стала модель Chimera G703 от ASUS ROG.
В-третьих, вложение в такую память может быть заделом на будущее. Если спустя какое-то время планируется обновление платформы, но высокочастотная память не потеряет актуальность. Да и ситуация с ценами на мировом рынке такова, что стоимость памяти будет только расти. Если только не произойдёт какое-нибудь чудо. Но это уже тема совсем иного материала.
Следующий ваш вопрос – для чего нужен такой объём, да ещё и с такой высокой частотой?
На него можно было бы ответить просто – для всего. Но это было бы не совсем справедливо. Для демонстрации преимуществ высокочастотных модулей памяти многие сравнивают одноканальный режим и двухканальные, а смотрят на результаты синтетических тестов, которые, хоть и наглядны, но мало кому интересны. В этом материале мы покажем сравнение производительности в реальном использовании. Ведь покупая тот же ноутбук с GTX 1080 на борту вы не будете играть на минимальных или средних настройках? Также, как и работать в Paint или в стандартном видеоредакторе Windows.
Ещё не стоит забывать о том, что многие из нас предпочитают запускать игры, когда в фоне открыт браузер с парой десятков вкладок, которые не грешат занимать достаточно место в оперативной памяти. А современные игры могут без труда использовать 10 гигабайт памяти и более – операционной системе требуется переносить часть данных на системный SSD, что в итоге сводится к потере производительности. Так что 16 ГБ оперативки в современных реалиях – не так уж и много.
Перейдём от слов к делу.
Разместить два комплекта для тестирования мы решили в ноутбуке ASUS ROG Chimera (G703VI).
Для любителей подробной информации – скриншот из Thaiphoon Burner.
Скорости чтения/записи/копирования весьма и весьма высоки – прирост относительно «стандартных» 2133 МГц моделей – около 20-25%.
Но нас же интересуют тесты в реальных играх и приложениях, не так ли? Во всех случаях настройки были выставлены на доступный в меню настроек максимум.
В Battlefield V заметен прирост минимального и среднего количества кадров как в FullHD, так и в 4K разрешении. Онлайн-шутеры неплохо реагируют и на увеличение объёма самой памяти, и на её частоту.
Похождения Лары Крофт в новейшей Shadow of the Tomb Raider не обошлись без повышения производительности, хоть и её увеличение было незначительным.
Гоночный симулятор Project Cars 2 реагирует как на увеличение объёма памяти, так и на её частоту.
Те, кто всеми силами борются с фанатиками Far Cry 5, также будут вознаграждены некоторым увеличением производительности.
Фреймрейт при беготне и перестрелках в GTA V (Online) чуть возрос.
Заметный прирост можно зафиксировать в Star Wars: Battlefront II – в мультиплеерном шутере с массивными боевыми действиями.
Ну а теперь представим, что мы работам с фото или видео и используем профессиональные редакторы, доступные в продаже.
Adobe Premiere Pro CC 2018 реагирует на изменение конфигурации памяти. На первый взгляд может показаться, что прирост незначительный, но ведь в тестировании принимал участие ролик продолжительностью всего 30 секунд!
Обработка 10-минутного видео (добавлен эффект зернистости) занимает почти полчаса с самой простой конфигурацией памяти, а при увеличении объёма и частоты результат можно улучшить на несколько минут.
А вот After Effects CC 2018 от той же Adobe показывает совершенно другой результат. При рендере программа всё прогоняет через оперативную память, поэтому, если кеширование на диск отключено, прирост будет колоссальный от увеличения объёма самой памяти.
Конечно же, частота также влияет на время выполнения задачи. И особенно это видно при рендере более длинных роликов, пусть даже это будет всего минутное видео.
В программном пакете Photoshop CC 2018 скорость выполнения задачи больше зависит от частоты памяти. Но это может зависеть и от объёма, если в участии принимает большое количество изображений в высоком разрешении.
Ну а где действительно важен объём памяти и её частота – в профессиональных пакетах для визуализации эффектов с огромным количеством частиц. К примеру, взять Houdini FX от SideFx. Особые требования данный пакет выставляет при визуализации жидкости – каждый кадр может строиться более 10 минут! И вот тут удвоение объёма оперативной памяти приводит практически к удвоению производительности. А увеличение частоты ещё больше снижает время визуализации. Заметьте – время указано в минутах, а не в секундах. То есть, в первом случае можно сократить время выполнения с 62 часов до 21 часа только при рендере коротенького ролика длиной всего 120 кадров.
А если сцена сложнее, то вместо недели вы выполните задачу менее, чем за 3 дня. К примеру, взять падение той же капли воды, но на водную поверхность. Расчёт будет гораздо сложнее – каждый кадр будет отрисовываться всё дольше, ведь обрабатывать сначала потребуется только каплю, а затем уже всю водную поверхность.
Что-нибудь ещё?
Да, сказать ещё есть что. Память HyperX Impact DDR4 разработана для работы с новейшими процессорами Intel и AMD. Правильно выбранный комплект автоматически запустится на заявленных характеристиках, что минимизирует риск некорректной ручной настройки. В случае с высокочастотными вариантами упростить настройку помогают профили Intel XMP – пара кликов и ваша система работает в том режиме, в котором вам надо. Нельзя не отметить, что модули даже с частотой 3200 МГц функционируют на рабочем напряжении 1.2 В, что снижает их нагрев. Это полезно как в ноутбуках, так и в компактных ПК.
Заключение
Высокочастотную память нельзя назвать пустой тратой денег. Конечно, она несколько дороже «стандартных» решений, но в определённых случаях экономит колоссальное количество времени на выполнение сложных задач. Немаловажным является ещё и объём – тут вообще отдельная история, связанная, в частности, с тяжёлыми приложениями — в таких случаях именно улучшение оперативной памяти может сэкономить средства, которые изначально планировались на апгрейд всей системы. Или если вы любитель запускать одновременно несколько приложений, много вкладок в браузере, а вдогонку ещё и современную игру. Что касается именно HyperX Impact DDR4, то здесь всё предельно просто – несмотря на достаточно узкий круг платформ с поддержкой SO-DIMM, выбор вариантов модулей большой, а конкурентов практически нет. Но это совершенно не значит, что цены задраны выше некуда – они такие же или даже ниже, чем у аналогов иных производителей.
Ответы на поставленные вопросы таковы. Есть ли профит от высокой частоты памяти? Да, есть. Есть ли профит от увеличения объёма памяти? Да, есть. Особенно в тяжёлых задачах. Всё это было ещё раз подтверждено в данном материале. Если вы сомневались в своём решении в плане апгрейда оперативной памяти, то после изучения результатов тестирования все вопросы должны быть сняты. А узнать точную стоимость и доступность можно посмотреть в магазинах партнеров HyperX.
Для получения дополнительной информации о продукции HyperX обращайтесь на официальный сайт компании.
Автор: Kingston_Technology