Развитие технологий ведет к уменьшению размеров и все большей компактности электронных устройств. Тоже самое касается и аппаратов для сварки оптических волокон. Некогда громоздкие махины теперь умещаются в небольшой пластиковый кейс, а работать с ними можно на непролазных чердакаха и сырых подвалах. Но вернемся же на долги годы назад и взглянем на тех самых гигантов “мезозоя”, стоявших у истоков эры волоконно-оптических сетей.
Потребность в разработке устройства, которое могло бы соединять оптические волокна, возникла в процессе развития волоконно-оптических передатчиков и приемников, и, конечно же, самого волокна в 70-х годах прошлого столетия. Первый сварочник использовали для сварки многомодовых оптических волокон с относительно большим диаметром сердцевины — 50 мкм. Однако уже с начала 1980-х годов потребовался сварочный аппарат для одномодовых волокон. Несмотря на огромные перспективы передачи меди с помощью света у производителей и ученых возникли огромные трудности с разработкой оборудования, которое могло бы соединять мелкие волокна.
Вот что сказал по этому поводу один из разработчиков того времени из компании Fujikura:
«Все корпорации, работающие в данном направлении, понимали, что на решении этой проблемы, можно будет построить большой бизнес! Вот, что действительно изначально поддерживало и продвигало все исследования и разработки в области сварки волокон. Идея была интересной, но реализовать ее было не так-то просто. Мы начали исследовательскую деятельность группой всего из трех человек. Это был 1976 год. Развитие оптических волокон, как таковых, в то время еще находилось в процессе проб и ошибок, и, помимо проблем, связанных с неидеальной структурой волокон и его низкой прочностью, у нас не было даже аналитического подхода к измерению потерь света при передаче его по волокну. В процессе работы сначала последовала череда изнурительных экспериментов, была неопределенность в отношении будущего. Временами нам казалось, что мы никогда не добьемся прорыва. Конечно это вызывало большое разочарование. Однако, в следующем, 1977, году, мы наконец-то увидели проблеск надежды».
Тогда первые эксперименты по соединению волокон проводились с использованием двух подходов: сведение волокон и их склеивание в V-образной канавке; второй метод заключался в сплавлении волокон с помощью электрической дуги. По причине превосходных качеств и работоспособности, большее развитие вскоре получил второй метод. Таким образом, первая модель практического многомодового сварочного аппарата Fujikura была завершена в октябре 1977 года. Позже, в 1979 году, это оборудование было отправлено на выставку в Вашингтон, округ Колумбия, где аппарат стоял в неброском углу выставочного зала, однако собрал толпу желающих посмотреть на это чудо-техники. Сохранилась только небольшая фотография данного аппарата.
Большого спроса на японскую новинку еще не было, но именно с созданием этого аппарата началась целая эпоха. Примечательно, что первоначально в Fujikura рассматривали применение для сварки волокна Первоначально мы рассматривали использование для сварки волокон «фазово-контрастного микроскопа» или «поляризованного микроскопа», чтобы можно было увидеть сердцевину волокна за счет разницы в показателях преломления. Но оба варианта оказались несостоятельными, поскольку просто не подходили для внедрения в компактный сварочный аппарат.
Около года, преданные своему делу исследователи, проводили день и ночь в экспериментальной лаборатории, занимаясь совершенствованием и разработкой алгоритмов работы сварочного аппарата. Все дальнейшие разработки велись в условиях строжайшей секретности. В результате, в феврале 1985 года родился шедевр – успешно применили на практике сварочный аппарат для сварки одномодовых волокон Fujikura FSM-20.
Аппарат состоял из двух отдельных блоков, что не добавляло ему удобства и тем более какой-либо компактности. Главной задаче разработчиков на то время было объединение этих двух блоков в одно устройство. В то время Fujikura не единственная занималась разработкой сварочных аппаратов для оптики. Небезызвестная Siemens уже в 1984 году разработала собственный сварочный аппарат модели M7.
Стоит внимательно рассмотреть некоторые модели сварочных аппаратов именно этой компании, ведь на заре телекомов аппараты от Siemens можно было часто повстречать на российских просторах.
Siemens RXS Siecor S46-999-M7-A10
На этом видео можно увидеть, как работает аппарат, и как видно в объективе волокна:
Siemens Fusion Splicer S46999-M7-A15
Siemens Fusion Splicer S46999-M7-A60
Сварочный аппарат Siemens SIECOR X75
SIEMENS RXS B-60
Портативный американский сварочный аппарат OP2090 фирмы Power Technology Inc.
- OP2090Power Technology optical fiber splicer Model 310-01 portable.
- Допустимый размер диаметра сердцевины волокна 4-600 мкм.
- Допустимый размер диаметра оболочки волокна 80-600 мкм.
- Вес — 19,5 кг.
- Бинокулярный микроскоп Nikon с возможностью 40 или 80 кратного увеличения.
Аппарат фирмы 3M, модель 9500XFM
Аппарат Sumitomo SUMIOFCAS
В статье были представлены далеко не все раритетные аппараты. Среди сварочных аппаратов-динозавров можно найти и интересные советские модели, о чем, возможно, будет написано позже.
Автор: NAGru