Недавно очень живое обсуждение вызвал обзор винтажного клавиатурного КПК NEC MobilePro 790. Но в целом устройство сейчас бесполезно из-за вымершей операционной системы. Это препятствие можно попытаться обойти. Да, ставим NetBSD.
(с)Не мое
Подготовка
Система NetBSD/hpcmips 6.0.1 будет ставиться на карту CF. Под рукой была одна на 4 Гб, этого хватит с головой. Карту можно поставить или в ее родной слот, или в переходник на PCMCIA — разницы нет. Последовательность примерно такая: бэкап всего-всего по ActiveSync, потому что содержимое RAM затрется, установка ядра, инсталлятора и загрузчика в бортовой флеш — он не перезаписывается при перезагрузке, озаботиться доступом инсталлятора к пакетам — тут есть варианты. Инсталлятор предлагает на выбор скачать с официального репозитория, FTP, еще откуда-то типа NFS или с раздела диска. Изначально я предполагал скачать напрямую через PCMCIA WiFi. Сеть подхватилась без малейших проблем, но потом пошли множественные ошибки распаковки. Возиться не захотелось, списал на глючный китайский роутер, поэтому залил на раздел карточки все пакеты отсюда: ftp.netbsd.org/pub/NetBSD/NetBSD-6.0.1/hpcmips/binary/sets/. Это не помогло, ошибки остались. Не могу сказать, с чем это связано — карта хорошая и с другими устройствами работает без ошибок. Дальнейшую установку пришлось проводить на эмуляторе GXEmul. Вообще флешку при такой схеме надо разбить на два раздела — на один пакеты и при необходимости загрузчик со всем чем надо, второй оставить пустым и неразбитым — NetBSD разобьет его на подразделы при установке.
Установка
Нам нужен загрузчик pbsdboot.exe и ядро/инсталлятор netbsd.gz отсюда: ftp.netbsd.org/pub/NetBSD/NetBSD-6.0.1/hpcmips/installation/. Также имеет смысл положить рядом и ядро, в распакованном виде. Кидаем во флеш или на FAT-раздел карты. Мануал рекомендует более новый загрузчик hpcboot, но у меня он не заработал.
В загрузчике надо указать полный путь к инсталлятору, он будет вида /Internal Flash ROM/bsd/netbsd.gz, и параметры фреймбуфера в выпадающем списке. При нажатии на Boot ядро начнет грузиться. Процесс небыстрый, занимает минуты 3. Закончится это появлением инсталлятора. После очевидного выбора языка будет не столь очевидный поход в консоль за названиями разделов диска.
Вот тут надо выбрать «Utility», потом «Run /bin/sh» и выполнить disklabel wd0
.
Раздел с пакетами надо запомнить, это будет название типа wd0e. Он нам понадобится позже, при указании источника пакетов. Дальнейшие действия в целом весьма очевидны для человека, хоть раз ставившего хотя бы Linux. Небольшие затруднения вызвало разве что разбиение диска. NetBSD берет одну партицию и разбивает на /, swap итд. Было непривычно.
Работа
После перезагрузки по цепочке инсталлятор->WinCE->загрузчик с ядром из пакета получаем рутовую консоль, пароля по умолчанию нет. Грузится система несколько минут. Самый долгий этап — update fontconfig.
Памяти в свежезагруженной системе свободно где-то 8-9 Мб из наличных 32 минус чуть-чуть. А дальше, если по честному, нет ее — этой работы. Иксы не заводятся. Причем в эмуляторе работают. Списываю на какие-то неполадки с wscons, драйвером консоли и фреймбуфера. А может быть и с оборудованием. Но все попытки подергать за доступные ниточки к успеху не привели. На эмуляторе выглядит где-то так:
GXEmul
Как ни странно, есть весьма неплохой эмулятор этой машины — GXEmul. Эмулируется не все железо, но значительная его часть. Для человека, запускавшего QEMU или Bochs разобраться не составит ни малейшего труда. Здесь инструкция: gxemul.sourceforge.net/gxemul-stable/doc/guestoses.html#netbsdhpcmipsinstall. Есть нюанс, что при использовании опции -X (окошко с фреймбуфером вместо текстовой консоли) не работают стрелки на клавиатуре, что заводит в тупик в инсталляторе при разбиении слайса на разделы — именно в этом диалоге, единственном за все время, нет буквенных шорткатов, и выбор пункта «ОК» можно сделать только стрелками. Впрочем, если ставить на виртуальный диск и использовать его целиком, то этот момент вообще не возникнет. По скорости работы на удивление соответствует реальной машине, запускаю на Pentium M 1.8. Как загрузить в нем Windows CE — не знаю. Возможно, прокатит дамп прошивки. Но заниматься этим нет никакого удовольствия, если честно
Выводы
В музей, однозначно. Практического использования не имеет
Автор: BubaVV