Музыка из бумаги и картона: краткая история вариофона и «рисованного звука»

в 18:16, , рубрики: Аудиомания, Блог компании Аудиомания, вариофон, звук, Работа со звуком, старое железо


Развитие промышленности и технологий в СССР в 20-х и 30-х годах прошлого века повлияло на многие сферы жизни общества, в том числе и на искусство создания музыки. Например, в этой области проводились эксперименты с «рисованным звуком», которые привели к появлению технологий, воспроизводящих звуки, недоступные традиционным музыкальным инструментам.

Сегодня мы расскажем об опытах с искусственно синтезированной музыкой и созданных советскими композиторами и инженерами инструментах.

Музыка из бумаги и картона: краткая история вариофона и «рисованного звука» - 1
Фото Pxhere PD

Рождение концепции «рисованного звука»

Главным идеологом создания новой «автоматической» музыки был композитор Арсений Авраамов. Он стал известен благодаря своим необычным идеям, которые продвигал в начале 20-х годов прошлого века. Одна из них — «Гудковые симфонии», произведения, которые исполнялись при помощи системы паровых гудков. По замыслу композитора «Симфонии» должны были стать символом революционной силы рабочих.

В 1929 году Авраамов стал частью команды, которая трудилась над созданием первого советского звукового фильма «План великих работ, или Пятилетка». Вместе с Авраамовым над звуком для фильма работали изобретатель Евгений Шолпо и мультипликатор Михаил Цехановский. Когда звуковая дорожка была создана и проявлена на пленке, Цехановского восхитили сформированные «акустические узоры». И его посетила мысль — что будет, если записать на пленку древний орнамент? Какую неизвестную человечеству музыку можно будет услышать при её воспроизведении?

Так появилась идея «рисованного звука». А Авраамов с Шолпо взялись воплощать её в жизнь. Для проведения своих первых экспериментов они использовали лабораторию изобретателя Александра Шорина.

Первые наработки Арсений Авраамов представил уже в 1930 году, когда посетил первую конференцию звукового кино. Он вырезал из бумаги фигуры и орнаменты и запечатлел их на пленке. Как писал сам Арсений, ему удалось сымитировать звучание шарманки и воспроизвести известную песню «Маруся отравилась».

Осенью 1930 года Арсений Авраамов основал лабораторию «Мультзвук», в которой продолжил работать над записью звука с бумажных лент. Шолпо же решил механизировать весь процесс, потому начал работать над инструментом, который бы упростил процесс создания синтетических звуковых дорожек. И пути исследований Авраамова и Шолпо разошлись.

Что создали ученые из лаборатории «Мультзвук»

В состав «Мультзвука» вошли аниматор Николай Воинов, акустик Борис Янковский и оператор Николай Желинский. Они продолжили трудиться над созданием искусственного звука. Всего в «Мультзвуке» отсняли почти 2 километра пленки. На ней были запечатлены отрывки таких произведений, как «Китайская мелодия», «Этюд стаккато», «Органные трезвучия» и др.

Однако вскоре Янковский и Воинов ушли из лаборатории, чтобы продолжить исследования в этой области самостоятельно.

В1931 году Николай Воинов придумал свой метод оптического синтеза звука. Вместо того чтобы рисовать звуковые волны или отпечатывать их на пленке, Воинов вырезал их из полосок бумаги, которые затем считывала изобретенная им машина под названием «Нивотон». Свое изобретение Воинов применил в анимационных фильмах, и при помощи «Нивотона» в 1931–1934 было озвучено несколько мультфильмов.

Что касается Бориса Янковского, то темой его работ были звуки синтетических инструментов. Он хотел создать универсальную коллекцию звуков, своеобразную акустическую таблицу Менделеева, и заложить новую область знаний — синтетическую акустику. Для демонстрации своих идей Янковский создал «Виброэкспонатор», устройство генерировавшее на 35-мм киноплёнке рисунки, воспроизводившиеся с произвольным тембром.

«Вариофон» Шолпо

Совместно с композитором Георгием Римским-Корсаковым в 1932 году Евгений Шолпо создал «Вариофон». Инструмент для работы использовал крутящиеся картонные диски, на которых были вырезаны контуры воспроизводимой звуковой волны. Они периодически прерывали луч света, «писавший» на 35-мм пленку контуры звуковой дорожки. Этот процесс можно было повторить несколько раз для создания полифонического звука. Как работает вариофон вы можете увидеть в сохранившемся фильме 1934 года. А схему вариофона вы найдёте на сайте digitalmusicacademy.

При помощи вариофона на пленку можно было записать до 12 параллельных звуковых дорожек. При этом устройство позволяло передать интонации, характерные для «живого звука». Благодаря использованию дисков, на вариофоне можно было записывать длинные произведения, хотя это и требовало постоянной ручной настройки инструмента. Другим ограничением, связанным с дисками, была невозможность синтеза сложных тембров, которые было нереально вырезать из картона вручную.

С 1931 по 1951 годы Шолпо был руководителем лаборатории «Графического звука», где работал над исследованиями в области «рисованного звука» совместно с Янковским. При помощи вариофона в 30-е и 40-е годы Шолпо и Римский-Корсаков озвучили ряд кино- и мультфильмов, например, «1905 год в буржуазной сатире» и «Симфонию мира». Также в эти годы создано несколько оригинальных музыкальных произведений, а также переложений классических сочинений для вариофона: «Сюита Карбюрация» Римского-Корсакова (1932), версии «Полета Валькирий» Вагнера и 6-ой рапсодии Листа и другие.

Оригинальный «Вариофон» был уничтожен в 41 году при ракетной атаке на Ленинград. По окончании войны Шолпо продолжил работать над новой версией вариофона, но проект так и остался незавершенным. Евгений Шолпо умер в 1951 году, а лабораторию, директором которой он был, закрыли.

Во что превратились технологии «рисованного звука»

Пионерам «рисованного звука» так и не удалось реализовать свои идеи в полной мере. «Мультзвук» закрыли в 1934 году, а архивы уничтожены. Все работы были записаны на нитропленке, которая хранилась в квартире Арсения Авраамова. Где-то в период с 1936 по 1938 год её случайно уничтожили сыновья композитора, которые использовали пленку в качестве горючего. Борис Янковский перестал заниматься вопросами графического звука из-за грянувшей войны, а Шолпо так и не успел закончить работу над новым вариофоном.

Тем не менее, эти идеи сохранились и позже обрели форму в первом в мире многоголосном синтезаторе АНС, который был назван в честь Александра Николаевича Скрябина, одного из первых идеологов синтеза света и звука в произведениях искусства. АНС создал в 1958 году инженер Евгений Мурзин. В инструменте звуковая дорожка записывалась посредством луча света, проходящего через пять дисков с нанесенным рисунком. Устройство АНС позволяло создать 720 уникальных звуковых волн. Позже именно на АНС композиторы-авангардисты записывали свои первые электронные произведения.

Музыка из бумаги и картона: краткая история вариофона и «рисованного звука» - 2
Фото linearclassifier СС / инструмент Oramics

«Рисованный звук» в своей работе также исследовала композитор и звукоинженер Дафна Орам (Daphne Oram), одна из основателей студии BBC Radiophonic Workshop. Одно из её изобретений — инструмент Oramics, который воспроизводил нарисованные вручную на 35-мм плёнке звуковые дорожки. При помощи Oramics Дафна Орам создавала музыку для фильмов, спектаклей, теле- и радиопередач.

В 1950-х годах с оптическим воспроизведением звука также работал новатор в области мультипликации Норман Макларен (Norman McLaren). В своих работах он использовал звук, созданный по методикам Николая Воинова. Примером может быть его фильм Synchromy.

В наше время саунд-художники продолжают осмысливать и перерабатывать наследие советских новаторов звука. И если идеи Евгения Шолпо были реализованы в синтезаторе АНС в 1950-х годах, то видение Бориса Янковского воплотилось с появлением компьютерной музыки.


Что еще почитать по теме:


Автор: Audioman

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js