Навевающая ностальгию картинка взята с Pikabu
У любого запасливого админа в дальних закромах рано или поздно скапливается масса незаменимых и ценных вещей. То есть, гора списанного железа, которое жалко утилизировать. Там наверняка есть и что-то рабочее, но большая часть подобного добра просто занимает место.
В этой статье хочу рассказать о некоторых полезных применениях компьютерного хлама, которые можно реализовать своими руками. Кулончики из конденсаторов оставим романтичным особам, и рассмотрим более техничные идеи.
Если кандидата на "органы" еще можно починить и он хотя бы не из века Pentium, то лучше использовать такой сервер в качестве тестовой площадки или же банально продать. Если железо годится только на использование в качестве гири (стране нужны сильные программисты), то его наверняка можно частично задействовать и в “очумелых ручках”.
Одна из методик избавления от хлама рекомендует разложить все добро по категориям, после чего оценить критическим глазом возможную пользу каждой.
Из старых компьютерных комплектующих можно собрать следующий список:
-
Жесткие диски и другие накопители;
-
Корпуса и печатные платы;
-
Клавиатуры, мышки, принтеры;
- Блоки питания и ИБП, резисторы, светодиоды, трансформаторы и т.п.
Попробуем со всем этим что-то сделать.
Вторая жизнь жесткого диска
Пожалуй, одна из самых интересных для поделок вещей: есть зеркальная поверхность, хорошие магниты и корпус, мотор. Как раз с мотором и связаны самые любопытные идеи.
Точильный круг
Одно из самых простых изделий из жесткого диска, которое пригодится для обработки мелких деталей и инструментов.
Надо сказать, что мотор не отличается особой мощностью – вращающийся диск можно при желании остановить и пальцем. Но для работы с относительно мягким металлом вполне подойдет.
С помощью подобного приспособления мной лично были заточены несколько китайских отверток, шило и пара ножей от обжимных клещей. Вместо зернистой поверхности можно использовать и войлок – например, для шлифовки потемневшей от кофе чайной ложки.
Для работ понадобится:
-
Списанный жесткий диск;
-
Наждачная бумага;
- Контроллер для вращения мотора.
-
Вскрываем жесткий диск, оставляя плату контроллера;
-
Выламываем считывающую головку;
- Наждачную бумагу приклеиваем на рабочую поверхность, заодно используя штатное крепление "блинов".
Если просто подать на современный диск питание, то он поработает несколько секунд и остановится, потому что контроллер не может считать служебную информацию с дорожек. Подачи питания на мотор в обход контроллера тоже недостаточно, поскольку в HDD используется трехфазный двигатель – для постоянного вращения нужен контроллер.
Вариантов тут два:
-
Можно использовать контроллер диска, давая регулярную команду на старт с помощью специальных утилит вроде Victoria HDD. Но постоянно подключенный к компьютеру точильный круг – это несколько странно;
- Изготовить отдельный контроллер. Для управления мотором HDD достаточно простой микросхемы. Наиболее популярна модель LB11880, которая используется в старых магнитофонах.
Можно использовать и другие микросхемы: TDA5140, TDA5141, TDA5142, TDA5144, TDA5145.
Общая схема будет выглядеть следующим образом:
Схема взята с сайта http://electronics-and-mechanics.azm.su
Со всеми нюансами и подробностями можно ознакомится в статье о подключении трехфазных двигателей. С помощью управляющей микросхемы можно разогнать любой мотор со скоростью вращения 7200 оборотов до 15000.
Часы
Чаще всего из корпуса жесткого диска делают часы. Просто перекрутить внутренности старого будильника не сложно, но интереснее выглядят проекты бинарных часов или часов на основе стробоскопического эффекта.
Известный проект HddClock. На диске вращается столбик светодиодов, создавая иллюзию парящих цифр
Для изготовления последних очень пригодится моторчик HDD. На поверхности диска вращается набор светодиодов, которые мигают с определенной частотой и формируют символы. Таким образом можно выводить любую информацию, не только время.
Альтернативным и более брутальным аналогом HddClock является проект Strobeshnik, где цифры вырезаны прямо на поверхности диска:
Для обоих вариантов понадобится:
-
Жесткий диск;
-
Контроллер для вращения мотора;
-
Источники света – светодиоды (отдельные или в виде ленты);
- Управляющая микросхема.
Вращать диск можно простым контроллером, как и точильный круг, но удобнее объединить его с управляющей микросхемой. Это можно сделать с помощью Arduino или микроконтроллера AT89C52 из старых ККМ.
С полным описанием и схемами изготовления можно ознакомиться на сайтах проектов:
По той же схеме можно выводить надписи на кулерах. Существуют даже готовые решения, например Thermaltake iFlash.
Свет в конце туннеля
Светодиоды из серверов и сетевых устройств – это вообще подарок для самоделкина. Например, с использованием моторчика можно получить красивый ночник. Еще проще изготовить статичный светильник.
Светильник
Изготовление следующего устройства я наблюдал воочию. Наш сотрудник в рамках прокрастинации решил сделать себе совмещенный с USB-хабом светильник в виде боевого робота. Нужно это было для подсветки рабочего места, чтобы спокойно сидеть за компьютером ночью.
Хаб и три секции подсветки питаются независимо и управляются блоком из четырех переключателей.
Для создания светильника использовали подручный хлам:
-
USB-хаб с перебитым шнуром;
-
Старая мышка, от которой взяли USB-кабель и светодиод;
-
Неработающий коммутатор;
-
Блок из четырех переключателей со старой материнской платы;
-
Толстый медный электропровод;
- Кусок пеноплаcта, витую пару и зажигалку.
Указатель поворотов для велосипеда
Если любите ездить на велосипеде в темное время суток, то вместо рук можно сообщать о повороте с помощью специального указателя. Но покупать его на AliExpress неспортивно, поэтому изготовим самостоятельно.
Изображение взято с http://usamodelkina.ru
Для сборки потребуется:
-
Два корпуса: для указателя и для рулевого блока с переключением;
-
Крепления для них. Подойдут хомуты или ремни с липучками;
-
Светодиоды желтого или оранжевого цвета. Подойдут и RGB-диоды от диагностических панелей серверов;
-
Источник питания – в зависимости от количества светодиодов подойдет батарейка на 4,5 В или 9 В;
-
Трехпозиционный переключатель;
- Провода, резисторы по необходимости.
Источник питания размещается в корпусе рулевого переключателя:
Диодные группы второго корпуса соединяются с выводами питания из переключателя.
Подробнее процесс изготовления описан в статье автора.
Если добавить к схеме транзистор и конденсатор – можно получить мигающие поворотные огни.
К слову, очень яркий красный светодиод есть в оптической мышке.
Блоки бесперебойного питания
Обычный UPS без приставки SMART устроен довольно просто: это аккумулятор и повышающий трансформатор в отдельном корпусе. Оба элемента можно с успехом пустить в дело.
Фонарик
Из старого аккумулятора можно сделать не только кастет или грузило для рыбалки (внутри есть свинец), но и автономный светильник.
С этим нехитрым приспособлением удобно работать в гараже или пережидать блекаут.
Нам понадобится:
-
Старый аккумулятор UPS;
- Источник света на 12 В (галогеновая лампочка или светодиод).
Если собирать фонарь на галогеновой лампе 12 В, то устройство будет крайне простое – можно даже обойтись без паяльника.
На "живом" аккумуляторе с лампочкой мощностью 35 Вт светильник проработает около двух часов.
Продлить время работы можно с помощью светодиодов, для которых понадобится еще и драйвер. Но можно просто купить в сборе готовую светодиодную лампочку с современным ярким диодом COB. В серверах их не встретишь, но стоимость большинства моделей на AliExpress не превышает пары сотен рублей.
Автомобильный инвертор
Как известно, блоки бесперебойного питания берут 12 В у аккумулятора и отдают на компьютер 220 В. Подобное сочетание используется и в автомобильных инверторах для зарядки ноутбука или питания переносного паяльника.
Нам понадобится:
-
Списанный, но рабочий ИБП без аккумулятора;
-
Адаптер в прикуриватель;
-
Обычная розетка;
- Дополнительно – кулер и радиатор.
Отпаиваем провода от розеток ИБП и монтируем обыкновенную бытовую розетку 220 В. Можно подобрать вариант с крышкой, для большей эстетики и защиты от пыли.
Провода от аккумулятора выводим на прикуриватель:
Поскольку элементная база ИБП не рассчитана на длительную работу, следует предусмотреть охлаждение. Кроме того, пьезоспикер лучше сразу удалить, чтобы не раздражал писком. Подробнее – в блоге автора.
Из корпусов и печатных плат собрать что-то технологичное довольно сложно, ведь современные платы состоят из множества слоев и малопригодны в DIY-проектах. Однако, из материнских плат можно набрать отдельных радиоэлементов или добыть немного золота, но чаще они используются как элементы декора.
За кадром остались оптические приводы, из которых делают только разного рода сувениры. Если вы знаете что-то полезное, что может получиться из старого лазерного излучателя или моторчика – расскажите в комментариях.
Автор: Сервер Молл