В прошлое воскресенье я, как и много раз до этого, праздно шатался по одному из двух блошинных рынков Петербурга, питаемый надеждами найти абстрактное «что-нибудь интер; есное и недорогое». К сожалению, даже среди выкопанных из мусорных баков артефактов техногенной эры два этих пункта редко сочетаются. Однако в этот раз мне повезло — уже по пути к выходу я краем глаза выцепил смутно знакомые формы на одном из лотков и через несколько секунд уже вертел в руках пару наладонников. «50 за каждый. И я не имею понятия, работают ли они» — раздался голос продавца откуда-то из-за плеча. В этот самый момент я понял, что не уйду сегодня с рынка с пустыми руками.
35 рублей — не очень большая цена даже за теоретически нерабочий КПК. И это ничтожная цена за осколок истории. Ну или за компоненты, на которые можно этот осколок разобрать. Поэтому домой я вернулся счастливым обладателем двух КПК с системой Palm OS на борту. Парочка на фото выше — Palm VIIx, выпущенный в 2000 году и Handspring Visor Edge, вышедший в 2001 году (именно этот наладонник выпущен в декабре 2012, судя по наклейке внутри). Состояние у двух компьютеров было диаметрально противоположным — Edge был в идеальном состоянии, ни царапины ни на алюминиевом корпусе, ни на экране, VIIx же щеголял полосой скотча и потертостями по всему корпусу.
Первый экспонат — это Palm VIIx. Аппарат работает от двух ААА батареек, поэтому все, что для него потребовалось — это тщательно вычистить и просушить все платы внутри и, собственно, снарядить устройство свежими батарейками. По техническим характеристикам Palm VIIx представляют собой квинтэссенцию черно-белых «пальм» — типичные Motorola DragonBall EZ с частотой в 20 Мгц, экран 160х160, 8 Мб RAM, 2 Мб ROM, Palm OS 3.5 и, конечно же, IrDA порт, расположенный на верхнем торце. Однако есть в нем и своя изюминка. Обратили внимание на антенну, расположенную на боку устройства (я ее сначала принял за подставку или часть какого-то крепления)? В свое время этот наладонник умел подключаться к беспроводной сети Mobitex и за вполне приемлемую плату (14.95$, если верить Википедии) позволял владельцу пользоваться рядом интернет-сервисов, доступ к которым был реализован через отдельные приложения.
Как видите, на Palm VIIx мобильные приложения для сайтов были еще тогда, когда это не было мейнстримом
К сожалению, воспользоваться услугами данной сети более не представляется возможным — все, что выдает КПК при попытках подключения — это экран, сообщающий о зарядке передатчика:
Также я обнаружил ряд довольно интересных конструкционных особенностей в этом устройстве. Например, контакты для док-станции прикрывает подпружиненная сдвижная крышка (снизу на устройстве справа):
Другая забавная особенность, которую демонстрирует фото выше — необычные конфигурации контактов батарейного отсека (справа на фото — Palm m125, вышедший на несколько лет позже). Не знаю как вам, но мне кажется привычным и разумным делать подпружиненный контакт для «минуса» батареи. Как видно на фотографии, инженеры Palm придерживались иного мнения — у VIIx у одной из батарей подпружинен мину, а у другой плюс. На m125 попружинивается плюс у обоих батарей (благодаря чему извлечь батреи из отсека становится труднее, особенно человеку с короткими ногтями).
Другой очаровательный штрих — это отдельный регулятор контрастности экрана, расположенный на задней стороне устройства:
К сожалению, без возможности использования беспроводных сетей этот КПК превращается в довольно заурядное устройство на базе Palm OS, обладающее, к тому же, весьма не малыми габаритами, поэтому он отправится в ящик стола, пока я не придумаю, что с ним делать. Хотя стоит отдать должное качеству устройства — ни дождь, ни снег, ни ак очи за 13 лет не повлияли особо на устройство, оно даже не поскрипывает при попытке скрутить его.
Ну а теперь об устройстве, название которого указано в названии статьи и которое очаровало меня в тот момент, как я взял его в руки — Handspring Visor Edge.
К сожалению, не смотря на отличное состояние самого устройства, в комплекте к нему не было стандартной алюминиевой крышки на экран и стилуса. Я решил, что докупать комплект за 50 долларов с ebay для устройства за доллар — не комильфо, поэтому просто скрутил крепление для стилуса — у этой модели он крепился не внутри, а снаружи корпуса, для уменьшения размеров корпуса. Кстати о корпусе — сам наладонник выполнен просто чертовски стильно, начиная от алюминиевого корпуса с полупрозрачной вставкой по периметру и заканчивая выгравированным логотипом и светодиодом в кнопке включения. Толщина при этом — примерно 11 миллиметров, что для года выхода (2001) является неплохим результатом. По техническим характеристикам от VIIx он отличается только новым процессором — Motorola DragonBall VZ@33МГц. Кстати, оба КПК имею встроенную подсветку, которая активируется длительным нажатием на кнопку включения. Выглядит она вот так:
Главной особенностью этого устройства (как и почти всех устройств семейства Handspring Visor) является наличие порта расширения Springboard. На данном устройстве, к сожалению, разработчики отказались от полноразмерного порта, заменив его коннектором для переходника в угоду уменьшению размера:
Разнообразие модулей для этого слота расширений поражает — от простых флэшек на 8Мб для бэкапа, программ и переходников для карт памяти (SmartMedia, SD и CompactFlash) и до GPS-модулей, GSM, Wi-Fi,Bluetooth-адаптеров, камер, MP3-плееров и даже массажеров. На самом устройстве есть даже встроенный микрофон для телефонного модуля (забавно, но судя по всему без этого модуля задействовать микрофон невозможно — он выведен напрямую на порт расширения).
В отличие от Palm VIIx, Edge уже использует встроенный аккумулятор, что, с одной стороны замечательно (забегая вперед — аккумулятор, как и сам наладонник, сохранился просто отлично — я зарядил его в воскресенье, периодически играю с ним последние пять дней и он все еще показывает полный заряд), но, с другой стороны — для его зарядки требуется зарядное устройство, а точнее док-станция, на что указывает полное отсутствие каких-либо отдельных разъемов зарядки. А это могло значить только одно — пришло время искать документацию по распиновке разъема для крэдла. К счастью, в сети нашелся официальный документ, в котором были весьма подробно описаны устройства всего семейства Visor. Для начала я припаял провода прямо к контактам разъема, чтобы проверить работоспособность КПК. К моему великому удовольствию, после подключения к блоку питания на 5 вольт Edge бодро заморгал зеленым диодом и запустился. Однако с хвостом из проводов, торчащим из карманного компьютера далеко не уйдешь, верно? К этому моменту у меня уже созрел план по адаптации наладонника к современным реалиям.
К сожалению, Visor Edge не имеет разъема под карту памяти. Это означает не только то, что мы будем ограничены всего лишь 8Мб памяти, но еще и то, что единственным способом что-нибудь закинуть на наладонник будет синхронизация. В нашем случае есть два способа — через кабель или через IrDA. Кабеля у меня нет, как и IrDA приемника. Равно как и желания тратиться на купленный задешево КПК лишний раз. Кроме того, к этому моменту я уже обнаружил, что на разъеме для док-станции помимо ожидаемого UART были выведен еще и стандартный USB Data. Ну и кроме того, у меня уже давно валялся на рабочем столе разъем miniUSB. Именно его я и решил использовать для зарядки и синхронизации. Хак, на самом деле, невероятно примитивен — внутри оказалось довольно много места, да и все что нужно было сделать — припаять напрямую 4 провода.
Место я выбрал неподалеку от аккумулятора. В силу конструкционных особеностей аккумулятор в жестком корпусе закреплен неподвижно, что позволит мне упереть разъем в него, не боясь навредить батарее, и избежать необходимости изобретать способ крепления порта в корпусе. Однако из-за небольшой высоты корпуса мне пришлось сделать пропил в стенке и части защитного чехла экрана.
Разумеется, мне также понадобится отверстие в корпусе, точнее в пластиковой вставке, идущей по краю КПК.
Все из-за того же ограничения по высоте я решил, что мне стоит немного извратиться с печатной платой и припаять разъем вот таким образом:
Это позволило мне добавить мне базу из текстолита, но при этом высота всей конструкции не изменилась, оставаясь равной высоте miniUSB-порта. Следующий шаг — установка в корпус:
Отверстие в пластиковой вставке прорезано так, чтобы порт входил в него туго. Это дополнительно фиксирует его в одном положении. Слева на фото — сам разъем для крэдла. Два залуженых контакта — те, к которым я припаивался для первой зарядки.
Финальная стадия. Все что осталось — вернуть на место заднюю крышку.
Готовый порт. Смотрится вполне органично, по высоте он подогнан так, чтобы не выступать за пределы пластиковой рамки, поэтому он не мешает держать устройство в руке.
Наладонник заряжается от USB порта ноутбука. С синхронизацией так же нет никаких проблем, хотя и пришлось поставить для этого виртуалку с XP -HotSync по USB на 64битной семерке отказывается работать наотрез.
Несмотря на примитивность даже на момент выхода, по железу, меня этот наладонник впечатлил. Дизайном (больше мне нравятся только КПК из серии Clie от Sony), способностью неделю (а то и более) держать зарядку в режиме ожидания, малым энергопотреблением и черно-белым экраном, отлично читающимся на ярком солнце. Теперь я его ношу в сумке, как записную книжку (спасибо граффити, синхронизации с ПК и способности долго жить от одной зарядки) и читалку на экстренные случаи, когда все, включая мобильный телефон, садится.
Автор: kirillre4