Старое железо / Старый японский ноутбук FMV-BIBLO NU13D

в 12:33, , рубрики: ноутбук, старое железо, метки: ,

Старое железо / Старый японский ноутбук FMV-BIBLO NU13D
Относительно недавно мне в руки попал такой красавец, что не написать про него было просто невозможно. Итак, встречайте — ноутбук FMV-BIBLO NU13D!
Осторожно, под катом много непрофессиональных фото.
Красавцу в этом году исполняется 15 лет, а родом он из далёкой Японии, что трудно не заметить, глядя на клавиатуру:
Но, обо всё по порядку. Технические характеристики для своего времени выглядят очень и очень неплохо, если не сказать замечательно:
Процессор: Pentium 133 Мгц.
Оперативная память: 32 Мб.
Жесткий диск: 2 Гб.
Диагональ экрана: 12.1 дюйма
Максимальное разрешение родного экрана: 800x600
Видеокарта: Trident 9685 на 2 мб.
Встроенная звуковая карта ESS1878, встроенные колонки(!)
Двухскоростной CD-ROM
Вид спереди. Справа — CD-ROM
Левая боковина. Разъём PCMCI и неопознанный мною разъём — хотя судя по иконке, предполагаю, что предназначен он для внешнего флоппика.
Правая боковина.
Механический регулятор громкости — управляет именно громкостью звука во встроенных колонках или подключенных наушниках — очень необычно и в то же время жутко удобно!
Механическая кнопка включения — тоже не везде такое увидишь. Разъём PS/2 универсальный — поддерживает как клавиатуру, так и мышь. Рабочий. Следующий разъём — для зарядного устройства.
Вид сзади. Всё это добро закрывается откидной крышечкой. COM, LPT, VGA выход для монитора, модем (!) и инфракрасный порт.
Кроме того, глаз привлекает ещё две интересные особенности. Во-первых, находящийся над клавиатурой LCD-дисплейчик с индикаторами уровня заряда батареи, включенной зарядки, активности жесткого диска и CD-ROM'а, включенном режиме Caps Lock и, возможно, о чем то ещё.
Во-вторых, на правой грани монитора находится механические регуляторы яркости и контрастности. Т.е., это не кнопки, а именно слайдеры, передвигая которые меняются настройки монитора.
Тачпадик. Не ожидал увидеть такой в настолько старом ноутбуке. Тем не менее, удивительно удобный.
Надо заметить, ноутбук оказался в практически идеальном состоянии — CD-ROM, кряхтя, читает CD-R'ки (а вот RW уже не осиливает. Да и одноразовые диски читает медленно), батарея тянет аж полтора часа работы! А вот PCMCI мне укротить не удалось — вставляемую карточку от D-Link ноутбук видеть не захотел. Т.е., вообще, даже питание не поступает. Может несоответствие разрядности (старый 16-битный слот?), может по напряжению, может ещё что, о чем я не знаю. Так что пришлось соединяться со стационарным компьютером через COM порт и старый-добрый Norton Commander.
Производительность компьютера тоже оказалась на высоте — без тормозов тянет такие игры, как Quake 1 и StarCraft, а уж Doom, Duke Nukem 3D и Warcraft 2 вообще щелкает как орешки, не смотря на определённую проблему, о которой будет сказано ниже. Звуковая карта без вопросов определяется под DOS'ом как Sound Blaster 16 или Sound Blaster Clone. В работе тоже проблем не наблюдается — Windows 95+Word 97 смотрятся здесь достаточно естественно.
Да, о проблемах. Те, кто видел ноутбуки тех лет наверняка уже догадался, а вот для меня это стало откровением… А проблема эта — скорость отклика матрицы. Она очень невысока. Тем, кто не видел такого самостоятельно, попытаюсь объяснить на аналогиях. Уж эффект blure (размытие в движении) видел наверняка каждый. А теперь представьте, что блурят не то только отдельные объекты (монстры, оружие и прочее), а фон тоже. Весь экран. И очень мощно. В общем, играть в активные игры на таком мониторе сможет только сильный духом. Для остальных же два варианта — либо неторопливые, пошаговые игры (вторая Цивилизация или Герои Меча и Магии 2 отлично идут на данном ноутбуке!), либо внешний монитор — благо VGA выход работает на ура.
В общем, ноутбук оказался неплох для работы. Подойдёт системным администраторам на специфичных предприятиях (COM и LPT порты могут быть очень кстати) — так кстати он сейчас и используется. И игроманам, желающим пощупать шедевры тех лет — но последним придётся воспользоваться внешним монитором.
P.S. Хабро-сообщество, к вам вопрос — почему скорее всего не удалось установить PCMCI карточку, у кого-нибудь был аналогичный опыт? Карточка современная, d-link, в комплекте были дрова на win95 и выше.
P.P.S. Ноутбук брался другу в подарок — поэтому разбирать его (ноутбук!) я не решился. Разборка будет в ближайшем будущем — есть мысль заменить жесткий диск на CF/SD карточку через IDE адаптер+всё-таки попытаться подобрать сетевую карточку под PCMCI.

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js