Не давая уйти в забвение хабу «Старое железо» спешу напомнить всем о тех приятных временах, когда и на столе то мегагерцы были меньше, чем у многих в кармане, а уж в кармане себя уютно чувствовали и всего 16 мегагерц.
Трафика вроде не слишком много, но все же — я предупредил.
Внешний вид
Черный корпус. Пластик, который в те времена считался не самым крутым, по ощущениям намного лучше много, что идет на современные смартфоны. Небольшой черно-белый экран, снизу которого находится область граффити. За счет области граффити просто читерским образом изменялось восприятие размеров экрана КПК. Но на самом деле тач там есть, а дисплея уже нет. Сверху была еще крышка, от которой осталось только крепление. Шесть клавиш, которые можно и программировать и использовать в своих приложениях.
В комплекте с пальмой шел еще и массивный крэдл, который увеличивал серьезность вида раза в два, если пальма стоит в нем.
Твёрдый момент
Центральный процессор — Motorolla Dragonball EZ, аж целых 16 МГц. Хотя положа руку на сердце — даже тогда это было не много.
Оперативная память — 8 Мегабайт. Она же использовалась и для нужд файловой системы.
ПЗУ — 2 Мегабайта. К сожалению, не перезаписываемое.
Экран — резистивный, диагональ — дюйма. Разрешение 160x160 точек, 16 градаций серого. Девайс еще обладает приятной зеленой подсветкой, которая ночью не слепит и не освещает всю комнату разом. Что для меня плюс.
Внешняя связь — IrDA(которым можно было управлять телевизором) и COM-порт.
Версия ОС — PalmOS 3.5.1. Не самая новая на тот момент, но вполне достаточная, чтобы пользоваться девайсом.
Работает он от AAA батареек — по мне плюс. Это позволяет мне им пользоваться и до сих пор, не мучаясь с «пересадкой банок» в аккумуляторах. Просто зашел в магазин и купил два AAA-аккумулятора.
Девайс особо прочен — это единственный тач-девайс, который остался жив до сих пор, хотя и падал жестко на асфальт и на бетон, и что только с ним не случалось, но он не утратил своих сил. Вообще, я сам себя считаю одним из самых серьезных краш-тестов.
Кстати, о стилусе — он был пластиковый и из одного куска пластика. Многие боялись, что он обломится и нужно будет покупать новый стилус целиком — вот уже 10 лет, а у меня все тот же стилус. Он легкий, но для сброса пальмы его использовать невозможно(сзади нее находится маленькая дырочка-сброс).
К пальме можно было подключать клавиатуру. Но у меня ее не было. А жаль — даже сейчас не отказался бы от нее.
Мягкий момент
Удобство PalmOS мне всегда нравилось. Система была достаточно проработана. Уникальный интерфейс интерфейс во многом похож на Apple Newton, но в те времена о яблочных карманных девайсах особо никто и не вспоминал. Сама ОС из коробки русский язык не тянула. Но с пальмой в комплекте шел диск с софтом, среди которого был и лицензионный русификатор от Paragon. Диск был утерян, а пальмой пользуюсь до сих пор — русификатор сменил на CyrHack.
Одной из musthave-программ для пальмовода была и остается FastCPU — позволяла разгонять и тормозить процессор. В моем пальме все кроме игр работает на минимальной частоте, а игры на 32 мегагерцах.
Кстати, о играх. В свое время было и так не мало написано убивалок времени для пальмы. Почти на любой вкус и цвет. Даже «рогалики» есть.
Или для фанатов Nintendo есть свободный эмулятор Game boy'я(реальный я продал не так давно) — Phoenix. При разогнаном процессоре можно играть не чувствуя неудобств. Назначив по-удобнее клавиши, за исключением start и select(они остаются на экране).
Основное применение для меня пальмы — читаю с нее книги. Можно конечно же купить электронную книгу. Но нужно ли? Преимущественно я читаю все же бумажные книги, а те случаи, когда читаю электронные — то тут пальма справляется на ура. Читаю с помощью читалки iSilo, хотя она не единственная, говорят есть и получше.
Набор стандартных приложений — прошу прощенья за тавтологию — стандартен. Здесь есть и напоминалка-планировщик, и телефонная книга, и калькулятор, и To-Do, и заметки(как буквенные, так и рукописные)
Помнится, что я в свое время пользовался на нем даже каким-то простеньким математическим пакетом, часто летал в Void(элито-образный космосим) и спасал королевство в местном порте King's Bounty. Были и языки программирования, позволявшие писать без использования большого брата.
По части связи с большим братом, то здесь я использую JPilot, который встречается чуть ли не в каждом репозиторие Linux. Быть может, программа не самая лучшая, уж те потребности, которые встают предомной при пользовании пальмы она решает. Роль COM-порта выполняет у меня gambird-овский кабель. Просто потому что есть, а на ноуте COM-порта нет.
P.S.
Для любопытных — гитара на фотографии Danelectro U2 1st Reissue, лампы — отечественные — 6Н2П, 6П14П, 6Н6П. И извиняюсь за качество фото.
Автор: Pinsky