Хоть мне не так уж и много лет (21, если быть точным), я уже достаточно долгое время интересуюсь историей IT-индустрии. До недавнего времени мне хватало экспериментов с виртуальными машинами, но после прочтения статьи «Эксперимент: Что можно выжать из Pentium 166 мегагерц?» я наконец-то решился сделать то, о чем помышлял уже долгое время, а именно прикупить какую-нибудь старенькую машинку для опытов. Мне повезло: по слову раритет на местом форуме нашлось свежее объявление о продаже компьютера Digital Venturis 466 производства ныне почившей фирмы DEC, она же Digital Equipment Corporation, обладателем которого я вскоре и стал за целых 110 рублей. Удастся ли мне догнать и перегнать автора вышеупомянутой статьи? Подробности под катом.
Digital Venturis 466 — модель 1994 года, а попавший в мои руки экземпляр был выпущен в феврале девяносто пятого. В то время его ориентировочная цена в России составляла чуть больше тысячи долларов. Компьютер этот собран на базе процессора от AMD, Am486DX2-66, представителя созданной в 1993 году для конкуренции с Intel линейки Am486. Чем же интересна эта линейка? Ну, например, тем, что AMD на 4 года отставала от Intel в копировании их же процессоров. Но при этом процессоры AMD имели бОльшие частоты и хорошие возможности для разгона. Так же, как и процессоры Intel, и как любой современный процессор, они крепятся к материнской плате при помощи ZIF-сокета, позволяющего практически не прилагая никаких усилий вставлять и вынимать процессор. До этого в лучшем случае приходилось выковыривать процессоры отверткой, а иногда они и вовсе были припаяны к материнской плате. Но прежде всего, по сравнению с процессорами предыдущих поколений, невооруженным глазом заметен огромный скачок в производительности. Это сейчас можно спокойно пользоваться выпущенным лет 10 назад компьютером, а в те годы технологии развивались семимильными шагами, и между различными поколениями процессоров, можно сказать, лежала пропасть. Так, например, для запуска Windows 95 требуется как минимум 386-й процессор, а для работы в Windows 98 уже 486-й. Старшие модели 486-го, обладающие встроенным математическим сопроцессором, позволяют без тормозов поиграть в такие игры, как Warcraft II, Heroes of Might and Magic, Duke Nukem 3D, и при помощи некоторых ухищрений уже позволяют слушать mp3. Также, насколько мне известно, такое явление, как эмуляция на ПК игровых консолей зародилось именно во времена 486-го процессора, по крайней мере, он уже вытягивает худо-бедно работающий с коммерческими играми эмулятор NES (неофициальный клон которой известен у нас под названием «Денди»). Более того, будучи оборудованным сетевой платой, компьютер с таким процессором позволяет сейчас, в 2012 году, читать Хабрахабр, о чём я обязательно подробнее расскажу ниже.
Ко мне компьютер попал в полу рабочем состоянии. Прежде всего, требовалось установить какую-нибудь операционную систему, а поскольку я хотел выжать из него максимум, выбор пал на Windows 98 SE. Да, у Windows 95 системные требования пониже, но для неё даже архиватор найти довольно трудно, не говоря уже обо всём остальном, и о таких вещах, как необходимость ручной настройки сети и т. п. Кроме того, для Windows 98 существует такая вещь, как KernelEx, а для Windows 95 её нет. То есть запустить какой-нибудь Firefox 13 никак не получится. Сама установка Windows 98 на такой компьютер не такая тривиальная задача, как может показаться на первый взгляд. Для начала стоит сказать о том, что объем винчестера там всего 420 мегабайтов, что чуть меньше, чем требуется только для размещения установочных файлов. CD-привода тоже не было. А когда он появился, оказалось, что его инициализация происходит только после загрузки ОС, а BIOS его не видит (как выяснилось позже, эту проблему помогает решить универсальный загрузчик PLoP). Впрочем, к тому времени, когда был куплен привод, я уже умудрился сломать винчестер: стоило один раз его уронить, как он через 10 минут перестал работать. Пришлось мне заниматься поиском недостающих комплектующих, а когда я начал, уже не смог просто так остановиться. В результате был поставлен пишущий CD-привод, HDD объемом 2 гигабайта, процессор был заменён на DX4-100, который, к тому же, путем направленного на увеличение частоты шины шаманства с джамперами, был разогнан до 120 мегагерц (частота шины x 3). Кстати, кэш второго уровня здесь расположен на материнской плате, его можно добить вот такими микросхемами в DIP-корпусах:
Что и было сделано. Увеличение объема кэша со 128 до 256 кб положительно сказывается на производительности. Также быстродействие можно увеличить (хоть и незначительно) сменив тип кэша с write-through на write-back. Также стоит сказать о том, что изначально в этом компьютере процессор никак не охлаждался, даже не было радиатора, а поскольку с DX4 такие шутки уже не проходят, охлаждение пришлось изобретать самому. Радиатор был снят с какого-то Pentium MMX и варварски обработан ножовкой по металлу, а сорока миллиметровый кулер был снят с системы охлаждения чипсета DEEPCOOL. Вообще-то, сначала я хотел просто водрузить её на процессор, но, да, размеры сверить до покупки было лень.
Ко всему этому была добавлена аутентичная трёхкнопочная последовательная мышь:
Ещё была установлена сетевая плата Intel под ISA слот (а других и не имеется) и объем оперативной памяти был увеличен с 8 до 36 мегабайтов (две планки по 16 + 4 встроенных). И хотя материнская плата поддерживает до 68 мб, найти 72-пиновые планки Simm объемом 32 мегабайта мне не удалось. В принципе, и 36 мб для Windows 98 вполне достаточно.
Уже после установки системы выяснилось, что имеющаяся звуковая карта ALS 120 на чипе Realtek не способна нормально нормально обрабатывать звук в значительной части игр, запущенных из-под Windows, а если и способна, то качество этого звука оставляет желать лучшего. Надо сказать, что Realtek я никогда не любил, и на моём рабочем компьютере стоит купленная ещё году в 2004 SB Audigy 2 ZS, которой я, в общем-то, вполне доволен. То есть, вы понимаете, почему вполне логичным с моей стороны было решение и в этот компьютер вставить звуковую карту от Creative, какой-нибудь легендарный Sound Blaster. По объявлению на форуме я нашел Sound Blaster AWE64 GOLD, причем объявление это было почти годовалой давности, продавец уже успел переехать, и несколько дней не мог найти эту карточку. Вряд ли он всерьёз рассчитывал на то, что её вообще кто-то купит. Но когда карточка, наконец, оказалась у меня, я понял, что не ошибся. Конечно, звук здесь был чистый и замечательный, с ним не было никаких проблем, но больше всего меня удивило то, как уже во времена Windows 98 и интерфейса ISA работала технология PnP: от меня, собственно, не потребовалось никаких дополнительных действий, после первого включения система обнаружила новое устройство и сама установила драйвер. Даже во времена XP это работало не всегда.
Кстати, если вы думаете, что я не пытался запустить на сим агрегате какой-нибудь из «легких» дистрибутивов linux, то ошибаетесь. Пытался, но увы… Damn Small Linux, какая-то старая версия Puppy, Tiny Core — все они после некоторых раздумий рапортовали об ошибках и отказывались работать. Я думаю, что камнем преткновения могла послужить встроенная видеокарта S3 или встроенный же контроллер IDE. Так или иначе, была установлена Windows 98. Для уменьшения потребления памяти с помощью программы 98lite графическое окружение win98 было заменено на таковое от win95, в результате потребление памяти чистой системой снизилось с 24 до 16 мб.
После этого Windows 98 больше похожа на Windows 95. Сразу бросается в глаза, что пропала панель быстрого запуска:
Но если без панели быстрого запуска прожить ещё как-нибудь можно, то без браузера — вряд ли. Оптимальным вариантом для такой системы будет K-Meleon: он не слишком старый (последняя версия вышла в 2010 году, это вам не Netscape 4.72), совместим с Windows 98 и на описываемом железе работает вполне сносно.
Я обещал вам показать Хабрахабр?
Никаких лишних процессов.
Можно расслабиться и почитать чью-нибудь уютную жежешечку.
Впрочем, firefox здесь тоже есть. Но он временами тормозит.
Можно поиграть в Дюка.
Или послушать mp3. 320 kbps нам по плечу.
Переносить сделанные для этой статьи скриншоты с помощью дискеты было бы, конечно, издевательством, а вот диск ещё на что-нибудь сгодится. Всё записывается очень быстро.
Напоследок приведу показания программы AIDA64:
Системной BIOS уже больше двух лет. Надо обновить.
Все подобные топики заканчиваются одинаково.
Автор: AWE64