О табельном оружии космонавтов

в 12:07, , рубрики: Блог компании TIMEWEB, вооружение, звёздные войны, космонавтика, лазер, Научно-популярное, СССР
Если в космосе появляется оружие — это не значит, что пришла эпоха “Звёздных войн”. Пистолет Макарова, который был в аварийном запасе Юрия Гагарина, предназначался исключительно для обороны на земле. Мало ли что.

Ради этого «мало ли что» и был разработан комплекс СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса). Самооборона — самообороной, а вот окажись точка приземления где-нибудь в глухом лесу (как «повезло» космонавтам Леонову и Беляеву), и эффективность ПМ видится сомнительной. А вот два ствола калибра 12,5 мм «соназовского» пистолета ТП-82 позволят и сигнал подать, и охотой перебиться, если что. Кроме того, он имеет третий ствол под патрон 5,45х40 мм с полуоболочечной пулей со стальным сердечником. Она имела характерное углубление на наконечнике. Поражающее действие такой пули превосходило аналогичный показатель автоматной аналогичного калибра не менее, чем в 5, а по некоторым данным и в 8 раз. Кроме того, в комплект СОНАЗ входит мачете, которое может использоваться как по прямому назначению, так и пристёгиваться к пистолету в качестве приклада.

О табельном оружии космонавтов - 1
ТП-82. Выпущено порядка 100 штук. Снят с вооружения

Кстати, это был не единственный проект «огнестрела» для космонавтов. Например, существовал ТОЗ-81, он же «Марс». Он был изготовлен в единственном экземпляре и признан недостаточно технологичным для серийного производства. СОНАЗ многократно побывал в космосе с 1988 по, как минимум, 2015 годы. Кстати, спецы НАСА были не в восторге от наличия огнестрельного оружия на борту космических кораблей и станций. Особенно советского. Сами они вооружают астронавтов ножами, например «ASTRO-17».

О табельном оружии космонавтов - 2
«Astro-17». Американский «космический» нож. Используется по сей день.

Вот только когда патроны под ТП-82 были сняты с производства в «лихие девяностые», участь его была предрешена. Выпущено ТП-82 было порядка сотни штук, а сохранилось всего несколько. На сегодняшний день их можно увидеть только в музеях. Правда, на основе ТП-82 разработан «Вепрь-2», пистолет для выживания летчиков. В космос же с огнестрелом сейчас летают только китайцы.

Кстати, мачете из аварийного запаса исключено не было.

О табельном оружии космонавтов - 3
ТОЗ-81 с примкнутым штыком и снятым прикладом. Прямой «конкурент» ТП-82. На вооружение не принимался.

Но это всё для тверди земной. В космическом пространстве использование огнестрела запросто может стать фатальным именно для стрелка. И что же делать? Вдруг проклятые империалисты решат атаковать наши космические корабли, которые бороздят просторы Вселенной? И в 1984 году спецами Военной академии РВСН было предложено действительно революционное решение этой проблемы — лазерный пистолет!

С самого начала предполагалось, что оружие это не должно быть летальным. При его помощи планировалось выводить из строя оптические системы и электронику противника. А также, в меньшей степени, использовать для самообороны в космосе. Ибо уж ослепить лазерным лучом вполне реально, особенно если энергия излучения приближается к 10 Дж. Кстати, дульная энергия хардбольной «пневмашки» не превышает 7,5 Дж. Если это сравнение уместно, конечно.
В 1984 году в рамках программы «Алмаз» был представлен первый «бластер».

В основу конструкции был положен принцип генерации инфракрасного луча монокристаллом иттриево-алюминиевого граната (ИАГ). Такие кристаллы известны с 60-х годов и по сей день популярны среди ювелиров. Сам по себе ИАГ бесцветен. Однако добавки позволяют приобретать ему различные цвета и использовать для годной имитации других камней, например изумруда.

Но мы отвлеклись. Для оптической накачки этой системы использовалась батарея массой порядка пяти килограммов, которую предполагалось носить на спине. Однако уже в это время подходили к успешному завершению работы над более компактным вариантом индивидуальной лазерной установки. В ней активной средой выступали сотни отрезков тончайшей (30 мкм) нити волоконно-оптических элементов. Её общая поверхность оказалась достаточно большой, чтобы наименьшая энергия накачки снизилась многократно. Запитывать новый пистолет оказалось возможным от элементарной «кроны». По габаритам он практически не отличался от того же пистолета Макарова.

О табельном оружии космонавтов - 4
Экспериментальный лазерный пистолет Военной академии РВСН

Сходство с огнестрельными «аналогами» доходило до того, что новый пистолет оснащался магазином на 8 зарядов. Каждый такой «патрон» был по размерам близок к обычному 10-миллиметровому и содержал миниатюрную лампу-вспышку. После инициации искрой от батареи, уже через 10 миллисекунд пиротехническая смесь (цирконий в кислороде, небольшое количество его солей для выравнивания спектра вспышки, upd: подробнее о пиротехнической накачке рассказали в комментах добрые люди) сгорает, причём температура горения составляет порядка 5000 градусов. И — вуаля! Космический корабль противника без «глаз». Ну, или сам противник без глаз. Правда, эффективная «дальнобойность» первоначально оценивалась метров в 20, не больше. Однако к моменту начала серийного выпуска её предполагалось значительно увеличить. Кроме того, по заявлениям разработчиков, такой пистолет можно было бы адаптировать под медицинские цели. Сейчас, конечно, мы смотрим на это скептически, однако это была середина восьмидесятых — а это значит, что для успешного старта проекта нужно было добавить что-нибудь про конверсию. Примерно как сейчас про экологию, ага.

Работы велись конструкторской группой Военной академии РВСН под руководством доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора, генерал-майора инженерно-технической службы В. С. Сулаквелидзе. Он, а также другие сотрудники его группы, приложили немало усилий для разработки разных модификаций лазерных пистолетов и «ламп-патронов» к ним. Однако в том же, 84-м году Виктор Самсонович скончался, потом Перестройка, конверсия… И привет. Остались два с половиной экспериментальных образца, которые и по сей день хранятся в музее Военной Академии РВСН, можно наблюдать воочию.

О табельном оружии космонавтов - 5
Миниатюрный вариант экспериментального лазерного пистолета под один заряд

Кстати, в 2019 году ЦНИИ Точмаш объявлял о готовности разработать новый специальный пистолет для космонавтов. Насколько эти труды успешны — покажет время. В общем, об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз…

Автор: Павел Заикин

Автор:
letadlo89

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js