Пока что демократы имеют большинство в текущем Сенате, но уже в следующем году оно будет у республиканцев. Именно поэтому, используя свой последний шанс, Демократическая партия США попыталась протолкнуть закон об ограничении полномочий Агентства национальной безопасности.
Что из себя представляет USA FREEDOM Act? Всё его название — это замысловатый бэкроним: Uniting and Strengthening America by Fulfilling Rights and Ending Eavesdropping, Dragnet-Collection and Online Monitoring Act, что означает «акт объединения и усиления Америки путём выполнения прав и прекращения прослушивания, спецопераций по сбору информации и онлайн-мониторинга». Первая версия законопроекта появилась 29 октября 2013 года. Для сравнения: скандал с участием Сноудена, АНБ и программы PRISM начался 6 июня того же года.
FREEDOM Act ставил целью положить конец практике отбора у телекомов США информации и хранения её на серверах Агентства национальной безопасности. Вместо этого предлагалось оставить данные телефонных звонков на стороне провайдеров передачи данных и заставить АНБ получать разрешения Суда по делам внешней разведки для любых запросов. При этом выдавалась бы не вся информация, а только заданная некоторыми конкретными, сужающими поиск параметрами.
Кроме того, законопроект предусматривал возможность провайдеров услуг предоставлять общественности больше данных о количестве и типах запросов от государственных структур. Сейчас неизвестно даже, данные скольких людей находятся в цепких лапах Агентства национальной безопасности.
И телекоммуникационные компании действительно готовы пойти на это. Сенаторы Дайэнн Файнстайн и Саксби Чэмблисс обзвонили четыре крупных телеком-оператора и спросили, согласятся ли они хранить необходимые данные. Два из них согласились, другие два уже хранили эту информацию.
Суд по делам внешней разведки США мог бы получить специального адвоката-защитника приватности, что устранило бы одностороннюю природу обсуждений в этом органе.
Было набрано лишь 58 голосов за принятие этого акта и 42 против. Для принятия требовалось 60 голосов. Видимо, эффект от разоблачений Сноудена угас всего лишь через полтора года.
Противники законопроекта утверждают, что FREEDOM Act затруднит работу Агентства национальной безопасности, одновременно усиляя влияние террористических групп. Бывший глава АНБ и ЦРУ генерал Майкл Хайден и бывший прокурор США генерал Майкл Мьюкейси уже успели окрестить проект «реформой АНБ, которая была по нраву только ИГИЛ».
Утверждается, что лишь 22 человека в АНБ имеют доступ к приватной информации. Но, как оказалось, это число ничем на законодательном уровне не ограничено, оно может быть и больше. Более того, 22 человека могут разрешить поиск при «обоснованных выраженных подозрениях», но получить доступ к результатам могут куда больше людей.
Сообщается, что за 2013 год было 288 запросов поиска. Как оказалось позже, здесь тоже есть подмена понятий: было 288 селекторов поиска, некоторые проводились несколько раз.
Ещё сторонники массовой слежки говорят, что она помогла разоблачить более 50 террористических замыслов. Если иметь доступ к базе данных всех телефонных переговоров, то можно быстро получить все контакты подозреваемого. Но сенатор Патрик Лехи, который представил рассматриваемую версию проекта, заявляет, что на самом деле число предотвращённых терактов может быть близко лишь к единице.
В Белом доме законопроект поддержали, поскольку он создавал баланс между необходимостью в слежке, сохраняя конституционные свободы американцев. Среди неожиданных сторонников законопроекта есть бывший директор Национальной разведки Джеймс Клеппер.
Законопроект не касается некоторых аспектов, затронутых утечками от Эдварда Сноудена, к примеру, он не защищает от прослушивания электронной почты.
Разумеется, не идёт никакой речи о уважении частной жизни недолюдей, в кармане которых нет синего паспорта с белоголовым орланом. Даже если FREEDOM Act был бы принят, всем нам всё равно было бы лучше лишний раз задуматься над шифрованием своих данных и следить за сетевой безопасностью: кроме бессрочного хранения электронных писем Агентство национальной безопасности проводит активные атаки и взламывает компьютеры иностранных компаний, следит за энтузиастами инфобеза и открытых операционных систем, оставляет бэкдоры в компьютерных системах, использует продвинутые гаджеты для слежки, знает о критических уязвимостях раньше, чем они будут исправлены, и ежедневно добавляет по 1—2 миллиарда записей в свой поисковик, а сотрудники организации развлекаются поиском интимных фото.
Новые проблемы для массовой слежки будут только летом следующего года, тогда кончается действие раздела 215 документа USA PATRIOT Act. Следует ожидать больших противостояний при рассмотрении вопроса его продления.
По материалам Wired, Ars Technica и Techdirt.
Автор: FakeFactFelis