Привет! После предыдущей статьи о запуске платного приложения в App Store из России я получил множество реакций и вопросов. Кто-то сомневался, и говорил, что это невозможно, кто-то заявлял, что все так делают, уже давно сделали, и вообще никаких санкций и ограничений никто не видел, а кто-то спрашивал, как это делается, как зарегистрировать компанию в США.
В этом посте я постараюсь подробно рассказать, как мы зарегистрировали юрлицо в США онлайн, не покидая Москвы, какие нюансы о работе в Штатах узнали во время получения услуги, какие документы понадобились и с какими сложностями столкнулись. Удивительно, но процесс оказался гораздо проще, чем мы ожидали.
Открыть бизнес в США можно двумя путями:
-
Самостоятельно — достаточно бюджетный способ, но при таком раскладе придется разбираться во всех юридических нюансах, переписываться с регистраторам, оформлять документы и искать банк.
-
Найти сервис, который специализируется на регистрации бизнеса в США. Я искал недолго, выбирал между Imperial & Legal, Law&Trust International и Easy Payments. Отзывов об этих сервисах на просторах интернета предостаточно.
Мне было важно, чтобы не сильно растягивались сроки регистрации, все документы были изготовлены по международным стандартам, процесс организован онлайн, а в числе услуг сразу стояло открытие корпоративного счета для проведения бизнес-операций. Вопрос стоимости интересовал меньше других, хотелось побыстрее закончить всю бюрократию. В итоге договорился с Easy Payments.
С сервисом всё хорошо: они давали подробные консультации, быстро работали и отвечали на вопросы, предлагали конкурентную цену, сразу сказали, что могут оформить бизнес-счет в онлайн-банке. Отдельно отмечу, что никакие лишние доп. услуги они не навязывали, потому что другие компании чего только не предлагали оформить сверх юридического лица. По факту же все это окажется потом ненужным, лишняя трата денег
С американской бюрократией хуже: ждать получения налогового номера EIN пришлось не одну неделю.

Что касается стоимости, по рынку она примерно одинаковая у всех специалистов — цена вопроса от $2000 до $3000, это при условии оформления корпоративного счета и услуги аренды адреса в Штатах на год для получения корреспонденции.
Возможность открыть счёт удаленно по паспорту РФ решающий фактор выбора, ведь без него работать с App Store все равно бессмысленно, а ехать непосредственно в США ради оформления и обивать пороги местных банков выйдет и дороже, и дольше. Времена билетов Москва–Нью-Йорк за $500 в оба конца миновали, увы, безвозвратно.
Регистрация юрлица в США
Перед тем как чем начинать процесс регистрации, для меня провели подробную консультацию, где специалисты разложили все по полочкам: какой штат лучше выбрать для моих целей, какую организационно-правовую форму компании зарегистрировать и какие документы для этого понадобятся. Оказалось, что все не так сложно, как выглядело на первый взгляд.
Отмечу, что в интернете разнится информация по налогам, которая сильно путает: для каждого бизнеса все получается очень индивидуально. Многое зависит от того, резидент вы или нет, какую форму бизнеса выбираете, в каком штате планируете работать.
Почему Вайоминг?
В США можно зарегистрировать компанию в любом штате, но Вайоминг — один из самых популярных вариантов, в том числе для IT-бизнеса и тех, кто хочет запускать игру в Steam, публиковать приложение я в App Store, Google Play или на других игровых площадках.
-
Минимальная бюрократия: штат известен простыми и прозрачными процедурами регистрации. Открыть компанию можно меньше чем за неделю.
-
Гибкость управления: можно легко менять структуру компании, состав участников и управлять бизнесом удаленно, не посещая Штаты лично.
-
Работа с инвесторами: юрлицо в Вайоминге позволяет легко заключать контракты с партнерами, оценивать бизнес по процедуре Due Diligence и продавать акции проекта.
Вайоминг привлекает в том числе низкой ставкой налога — корпоративный налог на уровне штата здесь 0%. Кроме того, качественно работает секретариат штата и быстрее обрабатываются запросы клиентов.
Налоги и выбор формы компании: LLC или C-Corporation?
В США есть несколько типов компаний, но нерезиденты из России могут рассчитывать на регистрацию фирмы в следующих формах:
-
LLC (Limited Liability Company) — аналог российского ИП или товарищества с одним, двумя или более участниками. Форма отличается сквозным принципом налогообложения (то есть налог уплачивает не компания, а каждый участник в отдельности подает декларацию). Ставка налога на прибыль в этом случае варьируется от 13% до 17% по соглашению Tax Treaty между США и страной резидентства клиента. Если соответствующего соглашения нет, придется платить 30%.
-
C-Corporation — то же, что ООО в России. Можно назвать это полноценным юрлицом, которому легко будет заключать бизнес-сделки, работать с инвестиционными фондами, участвовать в американских программах поддержки бизнеса. Налог на прибыль платит компания, в этом случае будет ставка 21% на федеральном уровне. Отдельно придется уплачивать налог штату, но зачастую он составляет 0% (Вайоминг, Техас, Невада, Вашингтон).
Наша команда решила остановиться на C-Corp, потому что LLC — это все-таки вариант, более удобный именно для резидентов США. Если у вас резидентство другой страны, количество подаваемых финансовых отчетов заметно увеличивается (надо будет сдавать отчетность по компании, личную налоговую декларацию и дополнительно налоговую отчетность в стране резидентства).
Узнал также, что в случае с LLC, IRS будет удерживать до 37% от прибыли в момент подачи финансовой отчетности, вне зависимости от штата регистрации. Кроме того, если в составе LLC есть бенефициар с российским паспортом, многие бухгалтеры не берут в работу такие компании.
Выбор названия компании
Название компании можно придумать любое, но помните, что оно должно быть уникальным в выбранном штате. Обычно специалисты проверяют доступность названия в реестре перед регистрацией. Рекомендую придумать хотя бы 3 варианта и отправить их на согласование.
Документы для регистрации
Для оформления компании в США понадобилось всего 2 документа:
-
Загранпаспорт (отправлял в электронном виде);
-
Подтверждение адреса за пределами РФ и РБ (у меня такого не было, поэтому взял его в аренду. По сути это может быть договор аренды жилья, счет за коммунальные услуги).
Сразу отмечу, что мое гражданство РФ никак не повлияло на процесс регистрации компании в США. Российский паспорт в этом вообще не играет роли: иностранцы могут открывать бизнес почти наравне с местными и развивать свои проекты на международном уровне даже целиком онлайн.
Требования к компании
При регистрации также нужно было определиться с базовыми параметрами компании:
-
Состав участников. C-Corp можно оформить как единоличную компанию на одного участника, так и на большее количество владельцев. Я оформил компанию на себя.
-
Почтовый адрес. Он нужен для получения официальной корреспонденции, его можно арендовать.
-
Уставный капитал. В США уставного капитала в привычном для России смысле нет. Вместо этого компании используют акционерный капитал. Обычно указывается количество разрешенных акций, но нет требования к их обязательному размещению или оплате.
Весь процесс оформления документов на компанию в Вайоминге занял не больше 5 дней. От регистрационного органа нам пришло одобрение заявки и сертификат на новую компанию. Далее мы были готовы приступить к следующему шагу — получению налогового номера EIN и открытию корпоративного счета.
Получение налогового номера EIN
Прежде чем обратиться в банк за открытием счета, требуется получить налоговый номер EIN (Employer Identification Number). Он обязателен для всех компаний, которые ведут свою бизнес-деятельность в США, в том числе для найма сотрудников.
Обычно процесс получения номера занимает около месяца, если подавать заявку стандартным способом через IRS (налоговую службу США). Однако существуют ускоренные варианты, мы выбрали один из них и получили документ чуть больше чем за две недели. После этого мы приступили к открытию корпоративного счета.

Бизнес-счет
Без корпоративного счета работать с App Store не получится, так как именно на него предстоит выводить выплаты от пользователей. Как я уже упоминал, мы открыли счет в интернет-банке Payoneer. Это один из самых удобных вариантов для международных расчетов: у него невысокие комиссии за транзакции, большое количество валют, широкое географическое покрытие и оперативная служба поддержки.
Увы, банк с 2022 года окончательно покинул Россию, и открыть счет самому там никак нельзя — ни физический, ни корпоративный. Однако при наличии иностранной компании и поддержке специалистов зарегистрироваться бизнесу там все еще можно. Из документов просят:
-
Личные данные владельцев бизнеса: понадобится внутренний паспорт и подтверждение адреса в РФ.
-
Информация о компании: сертификат о регистрации юрлица, ссылка на компанию в реестре.
-
Сайт компании на английском языке: Payoneer проверяет наличие реального бизнеса, поэтому важно, чтобы сайт выглядел профессионально и содержал информацию о деятельности. Специалисты помогли провести аудит и внести нужные правки. Из нюансов — требуется пользовательское соглашение, политика конфиденциальности, корпоративные данные компании (адрес, контакты), карточки товаров или услуг с ценами.
-
Краткое описание деятельности: нужно было предоставить информацию о том, чем занимается компания и как она планирует использовать счет.
-
Физический счет в евро/долларах вне РФ: специалисты помогли и с этим — мне удаленно за несколько дней открыли карту в банке Киргизии.

Примерно за 10 дней мы получили реквизиты и доступ к онлайн-банку. Созданный счет полностью соответствует требованиям Apple, поэтому мы без проблем смогли привязать его к App Store Connect и начать получать выплаты.
После нескольких месяцев работы могу сказать, что интернет-банк полностью оправдал ожидания. Открытие заняло минимум времени, все произошло удаленно. Интерфейс удобный, легко отслеживать поступления и управлять переводами. Комиссии ниже, чем у традиционных банков, особенно на международные переводы.
Финансовая отчетность
В процессе работы нам хотелось решить еще один непростой вопрос — как вести финансовую отчетность в США. Честно говоря, глубоко погружаться в этот процесс я не планировал. Американская система отчетности и налогов имеет много нюансов, и разбираться в ней без малейшего опыта казалось слишком трудозатратно.
Поэтому я решил продолжить сотрудничество со специалистами. Они помогают корректно оформлять документы и направлять их в налоговую службу США (IRS). Вы можете нанять своего бухгалтера или заниматься этим самостоятельно.
В США важно вести следующую отчетность:
-
Годовая отчетность — даже если компания не вела деятельность, необходимо подавать нулевую декларацию. Это делается ежегодно.
-
Информационная отчетность в IRS — известна также как Annual Report, эта отчетность содержит все сведения о составе компании, юридических изменениях, контактные данные. Подавать нужно также раз в год.
-
Отчет о бенефициарных владельцах — более известен как BOI Report. Подается в течение 90 дней с момента открытия компании. В ней содержится информация о том, кто является конечными бенефициарами юридического лица, а также заявителями и заинтересованными лицами.
Рекомендую не затягивать с отчетностью и подавать ее вовремя, иначе есть большой риск получить приличный штраф.
P.S.
Как ни обидно, но воспользоваться возможностью превратить это в рекламу собственно приложения не получится, не рискуя пустить плоды всех наших трудов насмарку. Да и Хабр не совсем наша целевая аудитория. Но помочь коллегам в нелёгком занятии бизнесом в эпоху санкций — святое дело, поэтому спрашивайте вопросы в личку и давайте обмениваться опытом в комментариях.
Автор: SlavaKulakov