Периодически читая статьи, посвящённые SSH, обратил внимание, что их авторы порой не имеют понятия, как работает этот протокол. В большинстве случаев они ограничиваются рассмотрением темы генерации ключей и описанием опций основных команд. Даже опытные системные администраторы часто несут полную ахинею при обсуждении вопросов работы SSH, выдавая опусы в стиле: передаваемые данные шифруются открытым SSH-ключом клиента, а расшифровываются закрытым, или: для шифрования данных при передаче используется алгоритм RSA.
Попытаюсь внести немного ясности в работу протокола SSH, а заодно рассмотреть роль алгоритма RSA и ключей авторизации пользователя…
Алгоритм протокола SSH можно разделить на три уровня, каждый из которых располагается над предыдущим: транспорт (открытие защищённого канала), аутентификация, подключение. Для целостности картины я также добавлю уровень установки сетевого соединения, хотя официально этот уровень находится ниже SSH.
1. Установка TCP-соединения
Не буду подробно останавливаться на принципе работы стека TCP/IP, так как эта тема достаточно хорошо задокументирована в Рунете. При необходимости вы легко найдёте информацию.
На этом этапе происходит сетевое подключение клиента к серверу на TCP-порт, указанный в опции Port (по умолчанию: 22) в файле конфигурации сервера /etc/ssh/sshd_config.
2. Открытие защищенного канала
2.1 Обмен идентификационными данными
После установки TCP-соединения, клиент и сервер (далее по тексту – стороны) обмениваются версиями SSH-протокола и другими вспомогательными данными, необходимыми для выяснения совместимости протоколов и для выбора алгоритмов работы.
2.2 Выбор алгоритмов: обмена ключами, шифрования, сжатия и т.п.
При работе SSH используется довольно много алгоритмов, одни из них используются для шифрования, вторые для обмена ключами, третьи для сжатия передаваемых данных и т.п. На этом шаге стороны отсылают друг другу списки поддерживаемых алгоритмов, наибольший приоритет имеют алгоритмы в начале каждого списка. Затем сравнивают алгоритмы в полученных списках с алгоритмами, имеющимися в системе, и выбирают первый совпавший в каждом списке.
Список доступных алгоритмов обмена ключами на стороне клиента (используются для получения сессионного ключа) можно посмотреть командой:
ssh -Q kex
Список доступных в системе симметричных алгоритмов (используются для шифрования канала):
ssh -Q cipher
Список типов ключей для авторизации у клиента:
ssh -Q key-cert
2.3 Получение сессионного ключа шифрования
Процесс получения сессионного ключа может отличаться в зависимости от версии алгоритма, но в общих чертах сводится к следующему:
- Сервер отсылает клиенту свой ключ (DSA, RSA или т.п. согласно договорённости между сторонами, произведёнными в п.2.2).
- Если клиент производит соединение с данным сервером впервые (о чем говорит отсутствие записи в файле /home/username/.ssh/known_hosts у клиента), то пользователю будет задан вопрос о доверии ключу сервера. Если же соединение с данным сервером уже устанавливалось ранее, то клиент сравнивает присланный ключ с ключом, записанным в /home/username/.ssh/known_hosts. Если ключи не совпадают, то пользователь получит предупреждение о возможной попытке взлома. Впрочем, эту проверку можно пропустить, если вызвать ssh с опцией StrictHostKeyChecking:
ssh -o StrictHostKeyChecking=no username@servername
Также, если пользователю нужно удалить старый ключ сервера (например, когда есть точная уверенность, что ключ был изменён на сервере), то используется команда:
ssh-keygen -R servername
- Как только клиент определился с доверием к ключу сервера, с помощью одной из реализаций (версия определяется в п.2.2) алгоритма Диффи-Хеллмана клиент и сервер генерируют сеансовый ключ, который будет использоваться для симметричного шифрования канала.
Сеансовый ключ создается исключительно на период жизни канала и уничтожается при закрытии соединения.
3. Аутентификация клиента
И только теперь, когда клиент и сервер установили канал для зашифрованной передачи данных, они могут произвести аутентификацию по паролю или ключам.
В общих чертах, аутентификация посредством ключей происходит следующим образом:
- Клиент отсылает серверу имя пользователя (username) и свой публичный ключ.
- Сервер проверяет в файле /home/username/.ssh/authorized_keys наличие присланного клиентом открытого ключа. Если открытый ключ найден, то сервер генерирует случайное число и шифрует его открытым ключом клиента, после чего результат отправляется клиенту.
- Клиент расшифровывает сообщение своим приватным ключом и отправляет результат серверу.
- Сервер проверяет полученный результат на совпадение с тем числом, которое он изначально зашифровал открытым ключом клиента, и в случае совпадения считает аутентификацию успешной.
4. Уровень подключения
После проведения всех вышеперечисленных процедур, пользователь получает возможность передавать команды серверу или копировать файлы.
На этом уровне обеспечивается: мультиплицирование каналов (возможность работы множества каналов к одному серверу за счет объединения их в один канал), туннелирование и т.п.
От теории к практике
Ну а теперь, думаю, у читателей назрел вполне закономерный вопрос: а зачем нужно знать все эти тонкости работы SSH-протокола, если для повседневной работы достаточно знаний команд создания ключей (ssh-keygen), открытия терминальной сессии (ssh), передачи файлов (scp)?
В качестве ответа, можно вспомнить тему о смене стандартного порта SSH на какой-то другой, которая постоянно становится причиной холивара на Хабре…
В собственной практике я не припомню ни одного смотрящего во внешнюю сеть сервера, который бы ежедневно не подвергался долбёжке на 22-й порт. В ситуации, если SSH у вас работает на стандартном порту (и ничем дополнительно не защищён), даже если аутентификация исключительно по ключам и никакие подборы паролей не пугают, то по причине постоянно валящихся запросов от недобросовестных клиентов сервер всё равно вынужден совершать массу бесполезной работы: устанавливать TCP-соединение, выбирать алгоритмы, генерировать сессионный ключ, отправлять запросы аутентификации, писать лог-файл.
В ситуации же, когда на 22-м порту ничего нет, или порт защищён с помощью iptables (либо надстройками над ним типа fail2ban), то злоумышленник будет дропнут ещё на этапе установки TCP-соединения.
Наиболее интересно описанное выглядит в виде таблицы*
Конфигурация | Вероятность взлома | Потери от флуда** |
---|---|---|
22 порт, авторизация по паролю, без защиты |
высокая | высокие |
22 порт, авторизация по ключам, без защиты |
средняя*** | высокие |
22 порт, авторизация по ключам, защита на основе ограничения неудачных попыток авторизации |
низкая | средние**** |
Нестандартный порт, авторизация по паролю, без защиты |
высокая | низкие |
Нестандартный порт, авторизация по ключам, без защиты |
средняя*** | низкие |
Нестандартный порт, авторизация по ключам, защита на основе ограничения неудачных попыток авторизации |
низкая | низкие |
* — значения параметров (высокий, средний, низкий) носят относительный характер и служат только для сравнения показателей.
** — имеется ввиду расход ресурсов сервера (процессор, диск, сетевой канал и т.п.) на обработку лавины запросов, обычно идущих на 22-й порт.
*** — произвести взлом, если для авторизации используются RSA-ключи, очень сложно, однако неограниченное количество попыток авторизации делает это возможным.
**** — количество попыток авторизации ограничено, но серверу всё равно приходится обрабатывать их от большого количества злоумышленников.
Дополнительные материалы
- Исходники SSH
- Спецификации протокола SSH (en)
- Алгоритм Диффи-Хелмана
- Алгоритм RSA
- Как SSH появился на 22 порту
- Что записано в файле .ssh/known_hosts
- Памятка пользователям ssh
Автор: o-pod