Ещё менее полугода назад мы праздновали 60-летие Спутника-1, и вот уже свой 60-летний юбилей празднует другой спутник, который всё это время остаётся на орбите: Авангард-1. Этот «грейпфрут» массой в 1,46 кг и 16,5 см в диаметре стал 3-й попыткой запуска спутника серии «Авангард», вторым американским и 4-м спутником в мире. И хотя его батареи вышли из строя ещё в июне 1958 года, а сам он перестал передавать сигналы в мае 1964-го — на орбите находится множество других старых спутников, работающих десятилетиями и имеющих длинные и весьма занимательные истории. О них и пойдёт сегодня речь.
GPS SVN-23 – 25 лет 2 месяца и 1 день
Запущенный 26 ноября 1990 года и вышедший на требуемую орбиту 30 декабря, спутник GPS также известный как USA-66 проработал в группировке вплоть до декабря 2004 года, когда был переведён в резерв. На тот момент он уже почти в два раза превзошёл свой гарантийный срок (составлявший 7,5 лет), однако в феврале 2008 года его решено было заново ввести в действие. В итоге он проработал вплоть до 25 января 2016 года, когда был переведён на орбиту захоронения и окончательно отключен. В момент его отключения программный баг вызвал отключение всех оставшихся 15-ти спутников GPS на 13,7 микросекунды.
Landsat 5 – 29 лет 3 месяца и 4 дня
Спутник Landsat 5 стал старейшим из изучающих Землю — запущенный 1 марта 1984 года, он сделал более 2,5 млн снимков Земли до конца 2012 года, когда вышел из строя одни из его гироскопов. У спутника оставалось ещё 2 рабочих гироскопа, которых было достаточно для работы — но руководство миссии решило не рисковать и отключить аппарат. Последние снимки он сделал 6 января 2013 года, и спустя 9 дней отправился на орбиту захоронения. Миссия аппарата закончилась 5 июня 2013 года, когда у аппарата закончилось всё топливо и ему была передана команда на отключение всех систем.
Аппарат предлагали вернуть на Землю с помощью Шаттлов, но для этого требовалось оставить много топлива на снижение орбиты (до его рабочей орбиты Шаттлы добраться не могли). Однако в итоге решено было потратить остатки топлива на продление его миссии. 10 февраля 2013 года он попал в книгу рекордов Гиннеса как самый долго эксплуатируемый спутник для наблюдения за землёй. Предполагается что он войдёт в плотные слои атмосферы в 2034 году.
IMP-8 – 32 года 11 месяцев и 11 дней
Старейший научный спутник на земной орбите: запущенный 26 октября 1973 года с плановым сроком работы 10 лет, он проработал вплоть до 7 октября 2006 года. Предназначенный для измерения свойств магнитного поля Земли и взаимодействия с ним солнечного ветра, он за свою долгую историю успел посодействовать миссии Улисс и своим главным конкурентам по долгожительству — Вояджерам. Этот аппарат стал источником для более тысячи научных публикаций.
GOES 3 – 38 лет и 13 дней
Спутник GOES 3 вполне мог занять место следующего спутника, если бы не выход из строя его камер: запущенный 16 июня 1978 года, он стал третьим метеоспутником Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). На спутнике были установлены камеры видимого и инфракрасного спектра для наблюдения за облаками, ветром и температурой поверхности на дневной/ночной стороне Земли. Спутник располагался на геосинхронной орбите, а его стабилизация осуществлялась вращением, так что наблюдать Землю спутник мог меньше 10% всего времени.
Снимок извержения Сент-Хеленс 1980 года сделанный GOES 3
В 1988 году его камеры вышли из строя, и он потерял возможность работы по назначению, но сохранил возможность связи с землёй. Спутник решили не отключать, а изменить наклонение его орбиту так чтобы он пролетал над Тихим океаном, и передали его университету Гаваев в Маноа который по программе PEACESAT осуществлял с помощью него трансляцию учебных программ, помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий, медицинские услуги и ряд других услуг для жителей Тихоокеанских островов в 1990-1995 годах.
В 1995 у аппарата начало заканчиваться топливо, использовавшееся на поддержание точного положения и его перевели на полярную орбиту, где он мог обеспечивать связь станции Амундсена-Скотта в течении 6,5 часов в сутки со скоростью 1 Мбит/с. В этой роли он проработал вплоть до 15 июня 2016 года, когда его решили окончательно отключить. После 14 дней маневрирования, он добрался до орбиты захоронения и 29 июня 2016 года был окончательно отключён.
ATS-3 – 39 лет
ATS-3 является одним из старейших коммуникационных спутников, а выполняемые им по совместительству метеорологические функции на геостационарной орбите позволили ему поставить рекорд другого рода: сделанный им 10 ноября 1967 года снимок (спустя 5 дней после запуска) стал первым цветным снимком Земли.
В общей сложности по метеорологическому назначению он проработал 11 лет вместо запланированных 3-х, а в качестве коммуникационного спутника — до 2001 года, держа звание старейшего спутника такого рода вплоть до 2008 года, когда отдал это звание другому спутнику ниже.
Вояджер-2 – 40 лет 6 месяцев и 21 день
Со своим собратом Вояджером-1 (который моложе на 26 дней) они являются старейшими спутниками, находящимися в непрерывной работе. Вояджер-1 и 2 отдалились от Солнца уже на 21,1 и 17,5 млрд км, и продолжают удаляться (Вояджер-1 должен отдалиться от нас на 1 св. день к 2027 году). Недавно Вояджер-1 включил свои двигатели спустя 37 лет и 20 дней простоя — это было необходимо чтобы сэкономить ещё немного энергии требовавшейся для работы гироскопов. Возможно Вояджерам удастся сохранить свою работоспособность до 2036 года — тем самым Вояджер-2 тоже возможно достигнет дистанцию в 1 св. день в рабочем состоянии, а также протянет 59 лет — тем самым поставив рекорд, который практически невозможно будет побить. А в целом об Вояджерах можно писать практически бесконечно.
AMSAT-OSCAR-7 – 43 года 4 месяца и 2 дня
Спутник на вибрационном стенде
AMSAT-OSCAR-7 является старейшим коммуникационным и любительским спутником: запущенный ещё 15 ноября 1974 года он потерял батареи в 1981 году, в связи с чем с тех пор он прерывает свою работу, когда на его солнечные батареи не светит Солнце (это происходит когда его орбита оказывается в тени Земли, что случается летом и осенью), но сам он при этом сохранил способность работы до сих пор. Кроме связи радиолюбителями, летом 1982 года он также использовался польским антикоммунистическим движением «Борющаяся солидарность» так как с декабря предыдущего года в связи с введением военного положения обычная телефонная связь стала прослушиваться, а обычные любительские станции было легко засечь. Спутник продолжает функционировать и с помощью этих данных о частотах и орбитальных параметрах его можно попробовать засечь.
LES1 – потерянный на 46 лет
Это был один из 9-ти спутников серии Lincoln Experimental Satellite предназначенных для экспериментов по связи в X-диапазоне. Из-за отказа разгонной ступени этот спутник, запущенный аж 11 февраля 1965 года остался на круговой орбите в 2800 км вместо эллиптической орбиты 2800x15000 км, однако это не помешало проводить с ним эксперименты в течении следующих 2-х лет. Однако затем связь с ним была потеряна, и в период с 1967 по 2013 годы он молчал, пока его сигнал на частоте 237 МГц не поймал один радиолюбитель.
Transit 5B-5 – 53 года 3 месяца и 4 дня
Относится к серии «Transit» навигационных спутников, предназначенных для ВМС США. Этот спутник был запущен 13 декабря 1964 года и всего спустя 19 дней спутник перестал отвечать на команды с земли, в связи с чем ему на замену был запущен другой спутник. Однако не смотря на то что связь с ним оказалась невозможна, он всё также продолжает передавать телеметрию на частоте 136,65 МГц, которую при желании можно засечь. В связи с тем, что его батареи и РИТЕГ давно не работают, связь с ним возможно только когда на него светит Солнце.
Российские спутники
Я подумал, что всем интересно будет узнать, как эти мировые достижения соотносятся с тем что удалось достичь у нас. Пока что цифры не столь впечатляющие, но более всего тут удручает даже не это, а то что большая часть наших спутников – военные, при этом существует хроническая нехватка метеорологических спутников, для спутникового телевидения — используются чужие спутники, а в плане науки Россия периодически оказывается и вовсе без научных спутников.
Нашими старейшими навигационными спутниками являются Глонасс №716 и 717 находящиеся в работе 11 лет 3 месяца и 23 дня. Запущенный вмести с ними 25 декабря 2006 года 715-й собрат недавно вышел из строя, а с 716-м ранее пропадала связь – но 717-й продолжает исправно работать лишь с плановыми перерывами на профилактику (для спутников серии «Парус» навигационной системы «Циклон» указывают рекорд в 12 лет — но сведений об этом спутнике мне не удалось найти).
А нашим самым старейшим спутником видимо является спутник связи Ямал-202, запущенный 24 ноября 2003 года и проработавший уже 14 лет 3 месяца и 20 дней (полезную нагрузку для него изготавливала Alcatel Space). Выведенный на том же ракета-носителе Протон-К спутник Ямал-201 вышел из строя 5 июля 2014 года, проработав 10 лет и 6,5 месяцев.
Автор: Денис Нырков