Федеральная комиссия по связи США (FCC) продолжает штрафовать организации за спам-звонки. За последние несколько лет общая сумма штрафов превысила $200 млн, но нарушители выплатили лишь $7 тыс. Обсуждаем, почему так получилось и что собираются делать регуляторы.
/ Unsplash / Pavan Trikutam
Масштабы проблемы
В прошлом году в США было зарегистрировано 48 млрд робо-звонков. Это на 56% больше, чем годом ранее. Жалобы на телефонный спам становятся самой распространенной причиной обращений потребителей в Федеральную торговую комиссию США (FTC). В 2016 году сотрудники организации зафиксировали пять миллионов обращений. Уже через год эта цифра составила семь миллионов.
С 2003 года в Америке действует национальная база данных телефонных номеров владельцев, отказывающихся от рекламных звонков, — Do Not Call Registry. Но её эффективность оставляет желать лучшего, так как она не спасает от звонков коллекторов, благотворительных организаций и компаний, проводящих опросы.
Все чаще сервисы автоматического обзвона используют для вымогательства денег. По данным YouMail, из четырех миллиардов робо-звонков в сентябре прошлого года 40% совершили мошенники.
За нарушениями, связанными с Do Not Call Registry, следит Федеральная комиссия по связи США. Организация назначает штрафы и занимается их взысканием, однако последнюю задачу выполнить сложнее, чем может показаться. В период с 2015 по 2019 год FCC выписала штрафов на сумму в $208 млн. На сегодняшний день собрать удалось чуть менее $7 тыс.
Почему так произошло
Представители FCC говорят, что у них недостаточно полномочий, чтобы заставить компании выплачивать штрафы. Всеми делами неплательщиков занимается Министерство юстиции, однако у них не хватает ресурсов на разбор миллионов нарушений. Дополнительную сложность представляет тот факт, что до источника робо-звонков бывает сложно добраться. Современные технологии позволяют настраивать «подставные» АТС и проводить все операции через них (например, из других стран).
Также нарушители используют поддельные номера, которые трудно отследить. Но даже если ответственных за несанкционированные робо-звонки находят, ими часто оказываются небольшие компании или отдельные личности, у которых просто нет денег на выплату штрафа в полном объеме.
Что будут делать
В прошлом году конгрессмен из Палаты представителей предложил законопроект с говорящим названием Stopping Bad Robocalls, который даст FCC больше полномочий в вопросах, связанных назначением и взысканием штрафов. Аналогичный проект готовится и в верхней палате Конгресса США. Он называется Telephone Robocall Abuse Criminal Enforcement and Deterrence Act (TRACED).
/ Unsplash / Kelvin Yup
К слову, сама FCC тоже стремится решить проблему. Но их инициативы в первую очередь направлены на борьбу со спам-звонками. Примером может быть требование внедрить протокол SHAKEN/STIR на стороне телеком-компаний, который позволяет верифицировать звонящих. Провайдеры абонентов проверяют информацию о вызове — местоположение, организацию, данные об устройстве — и только после этого устанавливают соединение. Подробнее о том, как работает протокол, мы рассказывали в одном из предыдущих материалов.
SHAKEN/STIR уже реализовали операторы T-Mobile и Verizon. Их клиенты теперь получают уведомления о звонках с подозрительных номеров. Недавно к этой двойке присоединился Comcast. Другие американские операторы еще только тестируют технологию. Ожидается, что они закончат испытания до конца 2019 года.
Но не все убеждены, что новый протокол поможет сократить число нежелательных робо-звонков. Как в апреле рассказал представитель одного из телекомов, чтобы был эффект, необходимо разрешить провайдерам автоматически блокировать такие звонки.
И можно сказать, что его предложение было услышано. В начале июня FCC решили дать сотовым операторам такую возможность. Также комиссия разработала новые правила, которые позволят регулировать этот процесс.
Но есть вероятность, что решение FCC продержится недолго. Похожая ситуация произошла несколько лет назад — тогда комиссия уже позволяла операторам блокировать все входящие робо-звонки. Однако группа активистов из ACA International — американской ассоциации коллекторов — подала на FCC в суд и в прошлом году выиграла дело, заставив комиссию изменить решение.
Получится ли сделать новую регуляцию FCC частью телеком-экосистемы, или прошлогодняя история повторится, предстоит увидеть в ближайшем будущем.
О чем еще мы пишем в наших блогах:
- Кому нужны новые Cisco
- DDOS и 5G: толще «труба» — больше проблем
- Будущее услуг операторов связи
- Интернет в деревню — строим радиорелейную Wi-Fi-сеть
- Британские телекомы будут выплачивать абонентам компенсацию за разрывы связи
- Американские телекомы поборются с телефонным спамом
Автор: VASExperts