Второе начало термодинамики -> увеличение успешных проектов

в 8:45, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, саморазвитие, советы, физика, эффективность проекта

Здравствуйте, жители хабра.

Хочу поведать о том, как увеличить личную эффективность используя знания простой физики и несложных теоретических/логических выводов.
Итак, википедия говорит, что второе начало термодинамики — это не закон, а сформулированные постулаты, которые впервые были выдвинуты и озвучены двумя ученными:

  • постулат Рудольфа Клаузиуса — «Невозможен процесс, единственным результатом которого являлась бы передача тепла от более холодного тела к более горячему.»
  • постулат Уильяма Томсона(Кельвина) — «Невозможен круговой процесс, единственным результатом которого было бы производство работы за счет охлаждения теплового резервуара.»

В контексте саморазвития нас больше интересует первая формулировка Клаузиуса. Откуда выплывает, что если рядом поместить горячее тело и холодное, то первое начнёт остывать, а второе нагреваться и со временем они оба сравнятся по своей температуре. Вроде бы кажется это очередной очевидный вывод, но немецкий ученный увидел в этом природный закон, который сформировал таким образом: "Энтропия изолированных систем стремится к максимуму."

Почему этот закон так важен в личном развитии, самореализации, в бизнесе, стартапах, любом деле? Английский писатель Чарльз Сноу сравнивал незнание второго начала термодинамики с отставанием общего развития и требовал, что бы это приравнивалось к незнанию пьес Шекспира. Нам то с вами эта формулировка мало что скажет, я думаю Шекспира с IT сферы читают не много специалистов, но о втором начале термодинамики, я думаю, слышали все.
Итак, Энтропия — этот термин показывает бесследное рассеивание энергии. Слово энтропия можно заменить словом беспорядок, или хаос. Хаос же есть противоположность порядку. Обратившись к словарю Даля, мы поймем, что порядок — «Это совокупность предметов, стоящих по ряду, рядом, рядком, вряд, не вразброс, не враскид, а один за другим; ряд, линия, шеренга, строй; каждая сторона улицы, ряд домов, образует порядок.» Отсюда можно сделать вывод, что энтропия противоположна порядку. Порядок дословно можно понять, как расположение предметов «по рядам» и мне кажется лучше всего это объяснить на примере моря. На море всегда есть волны, никогда нету 100% штиля, потому что море не есть изолированная система. Но если theoretically, представить себе ее изолированной и исключить все что влияет на появление волн — ветер, землетрясения, живность, человеческий фактор мы увидим энтропию в чистом её виде, когда
S = 1. В реальном же мире энтропия всегда стремится к 1, но меньше её. Если добавить ветер в наше представляемое море, то мы увидим, что он вызвал волны, которые нарастают и идут к берегу гребнем, или рядом. Чем сильнее ветер, тем сильнее волны он вызывает, может вызвать даже шторм, в этих случаях наступает определенный порядок, когда море разбито на ряды-гребни, и все они несутся к берегу со скоростью ветра. Но каждая волна, какая бы она не была высокая и длинная в первую очередь стремится упасть в море и заполнить прогалину между рядами, как только ветер перестанет не нее влиять.

Сделаем первые выводы:

1) Порядок не стремится к максимуму как энтропия. Порядок — это влияние на что-то, в результате траты определенного количества энергии.
Каждый построенный дом это тоже своеобразный ряд, любая гора, скала, и все это не стремится к порядку, все стремится к разрушению, любой дом когда-то развалится, горы будут превращаться в равнины, деревья отмирать, скалы рассыпаться.
2) Энтропия это тоже степень равновесности. Её порядок стремится к 0.
3) Формулировка постулата Клаузиуса говорит нам, что увеличение энтропии это природный, естественный процесс. Она растет всегда.
4) Иногда мы можем наблюдать и уменьшение энтропии. Но это возможно только благодаря тому, что в другой части Вселенной она сильнее увеличится. Новая высотка в вашем городе — это возникновение нового ряда, и временно это определенно уменьшает энтропию, но только временно ибо любой дом когда-то разрушится, а это сделает энтропию ещё сильнее.

Сделаем важные выводы:

Первый вывод: Любая система живёт за счет разрушения других систем.
Все мы живем благодаря солнцу, которое сгорает -> воде, что пьем -> растительности -> воздуху -> животным. Мы используем их энергию.
Второй вывод: Любая система живет за счет получения энергии из вне.
Третий вывод: Чем больше чужой энергии использует система, тем меньше её собственная энтропия. Это самый важный вывод, который подводит нас к тому, что я хочу сказать. Чем больше вы тратите собственной энергии на рутинные работы, когда ваша самоотдача на пределе, но вы как смелая лошадь бросаетесь в упряжку, подумайте, а может стоит нанять себе другую лошадь? Когда мы тратим энергию — мы выдыхаемся, и пока наша энергия снова не восстановится толку от нас мало. Но если мы тратим чужую энергию, даже используя другие ресурсы, наша остается в сохранности.

Я думаю, что не сделаю ошибку, если скажу, что второе начало термодинамики намного важнее пьес Шекспира для современных людей. Ведь согласитесь часто бывает и так, что берешься за работу и ставишь себя в рамки, «всё сделаю сам, всё знаю/выучу» в результате либо проект затягивается, либо вообще возможен ->break. Поэтому для личной эффективности и преуспевания нужно использовать энергию/знания/умения/продукты других людей в своих целях, использовать их ошибки, работы, библиотеки и модули, не создавать велосипед тридцать третий раз, и конечно же помнить второе начало термодинамики. Ибо в современной жизни успешным стает не самый сильный, быстрый, умный, а тот кто помнит это начало и воспользуется им вовремя и умело.

Автор: abrahabra

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js