Глава Telegram Павел Дуров задумался о судьбе Артема Ваулина и похожих на него нарушителей авторских прав и патентов. Харьковчанина Ваулина накануне задержали в Польше, обвинили в «пиратстве», и, теоретически, могут выдать для суда в США, где его подозревают в причастности к работе KickassTorrents. Запись Дурова позднее была отредактирована — исходный текст цитируется по копии на vc.ru:
Сегодня перестал существовать самый популярный в мире торрент-трекер. Его владелец — 30-летний харковчанин Артем Ваулин — имел неосторожность выехать в Польшу, где его арестовали по запросу ФБР.
На фоне противостояния с западом России логично было бы создать информационный оффшор — территорию, где не действовали бы авторские права и патенты американских и европейских компаний. Тихую гавань для таких, как Артем Ваулин.
Эта мера была бы более актуальной для 21 века, чем контрсанкции и военные учения. Для снижения рисков информационный оффшор может быть локализован в Крыму — территории, которая с точки зрения западного мира и так находится вне закона.
В марте 2014 года Москва заявила о присоединении Крыма к России. План превращения полуострова в it-оазис появился практически сразу. Инвестор Евгений Гордеев даже до официального присоединения в марте написал оптимистичную колонку о прекрасном it-будущем Крыма. После присоединения, в середине апреля, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), основанный АСИ по инициативе Владимира Путина, сообщил об открытии регионального заочного акселератора в Крыму.
В мае 2014 года томские предприниматели Алексей Кистенев и Павел Правдин создали Центр технологического предпринимательства «Слобода» для запуска в Крыму технопарка. К сентябрю Кистенев и Правдин вложили первые деньги, освоились в офисе и жали подключения сотовой связи и другой инфраструктуры, с надеждой, что «Здесь будет город-техносад».
Большинство стран-членов ООН не признаёт присоединение Крыма к России и считает его украинским. Это не мешает, в частности, полякам вести it-бизнес в Крыму, но общим местом польская позиция не стала, скорее наоборот. На полуострове не работают привычные сотовые операторы, международные системы банкоматов и переводов, «Ростелеком» спешно продал свои крымские активы, американскому бизнесу запрещено зарабатывать в Крыму или передавать туда патенты, которые используются в самых неожиданных случаях (см. пример ICQ/Mail.ru Group). Бесплатные дистанционные услуги американцы оказывать могут, но к бизнесу это прямо не относится. Из-за крымской специфики филиал ФРИИ на полуострове не состоялся — не нашли достаточно стартапов автохтонов, а некрымские проекты на полуостров не переехали. В октябре 2014 стало ясно, что легальный бизнес боится санкций. Пик их применения пришёлся на самый конец 2014 и начало 2015 годов. «Слобода» до сих пор существует, но её вдохновители покинули Крым и строят международные проекты, ориентированные, в том числе, на рынок США.
Место для информационного оффшора, где не признаются авторские права и патенты, из шутки Павла Дурова — в Крыму свободно.