3 месяца назад я вышла из декретного отпуска и, вновь приступив к работе бизнес-аналитика, прочувствовала на себе одну прописную истину. Было бы легче возвращаться к работе, заранее продумав, как сохранить себя «в профессиональной форме» за время декрета. IT-сфера настолько изменчива, что порой не успеваешь за новыми методологиями и технологиями, даже постоянно находясь внутри процесса, а уж выпадение из него — как минимум, на год — и вовсе может сыграть злую шутку.
Не стоит думать, что вовлечение в процесс поможет быстро восстановиться. Никто вам не даст на это времени. Задачи повалятся снежным комом, их надо будет решать, совмещая работу с воспитанием ребенка (я это к тому, что вариант, «поработаю еще над этим дома» уже не сработает). Так что риски нужно оценивать и закладывать заранее.
Возможно, мои несложные рекомендации и советы окажутся полезны тем, кто сейчас в преддверии прекрасного события, но планирует вернуться к своей работе по истечении положенного срока.
Пару слов о себе
Я старший бизнес-аналитик продуктового направления в компании, которая занимается разработкой системы управления документами и бизнес-процессами, а также разработкой сопутствующих продуктов на базе стандартной функциональности. Чем занимаются бизнес-аналитики, думаю, рассказывать нет необходимости.
На момент ухода в декрет отработала в компании около полутора лет, занимаясь в основном проектированием мобильных приложений. Все нравилось и даже получалось, благо в компании много классных специалистов — есть, у кого перенимать опыт. Вроде, только начали замечать, только начала наращивать компетенцию – а тут уже и тот самый момент, когда надо задуматься о том, чтобы ее сохранить и не растерять.
Совет №1. Все хорошо вовремя!
Естественно, встал вопрос, как сказать руководителю о своих планах на будущее, ведь у него были планы на меня, а они явно разнились с моими. Опасений было уйма, например, что тебя пометят, как «негодного сотрудника» и спишут при первом удобном случае или начнут морально выдавливать из коллектива. Истории известны различные примеры…
Однако мой начальник, в отличие от тех, кто считает беременную женщину невероятной обузой, а уход в декретный отпуск – непростительным предательством, оказался мудрым человеком и даже более того… До беременности у нас были договоренности о повышении меня в должности, для чего был составлен личный план развития. Так вот, несмотря на моё интересное положение, все наши договоренности остались в силе. Буквально за месяц до выхода в декретный отпуск желаемое повышение в должности было получено, все цели по личному плану развития были выполнены.
Так что первый мой вам совет: если до беременности у вас были хоть какие-то договоренности с вашим руководителем, касающиеся вашего профессионального роста:
- планы развития,
- посещение профессиональных семинаров,
- прохождение курсов,
- сертифицирование,
то не стоит от них отказываться только, потому что вы забеременели. Стоит напомнить руководству, что ваше развитие — это взаимовыгодное приобретение, ведь вы непременно собираетесь вернуться.
Если все получилось, дальше главное не расслабляться и, грубо говоря, не забивать на все перед уходом (а то беременность, она такая – предвкушение материнства начинает подавлять разум женщины).
Совет №2. Уходи красиво…
Специфика IT сферы такова, что нужно всегда бережно относиться к своей базе знаний, держать ее в надлежащем порядке и четко помнить: все, что ты накодишь, или зафиксируешь в требованиях, напишешь в ТЗ и т.д., должно быть доступно для понимания любым твоим коллегой. Если плоды твоей работы невозможно осознать и перенять, значит в определенный момент они станут никому не нужными, и все придется переделывать заново.
Отсюда совет: если вы хотите, чтобы после декретного отпуска вас встречали радушно, как грамотного специалиста, заботящегося не только о себе, но и о команде, приведите до декретного отпуска все свои дела в порядок:
- закончите всю текущую работу по-максимуму,
- подготовьте всю документацию по продукту, проекту и т.д. таким образом, чтобы она была доступна, понятна и логично организована.
Совет №3. Держать нос по ветру!
Вот вы вышли в полноценный декретный отпуск, стали счастливой мамой, пришло время подумать о себе любимой.
- Как вы хотите провести это время?
- Хотите ли вы в ближайшей перспективе вернуться в профессию?
- Важно ли для вас вырасти как специалисту и не потерять наработанную компетенцию за время долгосрочного отпуска?
Для меня было крайне важно вернуться и быть «в форме», однако я считала, что эта форма сохранится сама собой, ну или я наверстаю ее уже ближе к выходу. Поверьте, это глубокое заблуждение. Мониторить все, что касается развития продукта, с которым работаешь, крайне необходимо, дабы потом не задавать вопросы из серии: «Ого, а это что? А вот это? А это вы уже тоже реализовали?»
Отсюда третий совет: практика показывает, что на время декретного отпуска удаленный доступ к рабочему месту закрывают (да и рабочего места уже, как такового, нет), поэтому обязательно договоритесь со своим руководителем, что будете иметь доступ к системе, где ведете всю документацию по продукту или проекту. И, конечно же, старайтесь мониторить все изменения – это важно.
Совет №4. «I'll be back»
Однако находиться в иллюзиях, что, родив ребенка, будешь каждый день совершенствоваться, самообразовываться или работать удаленно, а малыш будет постоянно спать, периодически просыпаясь «на покушать», крайне нежелательно, иначе ждет разочарование. Даже элементарно уделять время себе начнет получаться не раньше, чем через полгода.
Так что четвертый совет: ни в коем случае не бравируйте и не говорите вашему руководителю, что работа для вас первый ребенок, и вы готовы приступить к ней, например, уже через пару месяцев в удаленном режиме или как-то еще. Это может закончиться конфликтной ситуацией и разбитыми надеждами. Всему свое время… Первые полгода – год вернуться в профессию, на мой взгляд, проблематично.
Совет №5. «Найти…
Наконец, прошел первый тяжелый и, в тоже время, насыщенный новыми интересными событиями, год в декретном отпуске. Ребенок стал самостоятельнее, у вас появилось больше свободного времени, и вот тут пора начинать действовать (хотя у увлеченного профессией человека
Пятый совет простой: составьте план (без него, как правило, управлять временем сложно):
— какие компетенции у вас хромают, и вы хотели бы за время декретного отпуска их подтянуть до нужного уровня. Например, иностранные языки или в планах давно стояло сертифицирование в профессиональной области?
— какие компетенции вы потеряли за прошедший год (проанализируйте, что забыто)? Можно попробовать пособеседоваться куда-то… исторически, это лучший способ понять, насколько ты конкурентоспособен.
Совет №6. … и обезвредить!»
Что делать с хромающими и потерянными компетенциями после их выявления:
- Поступить на курсы повышения квалификации
- Посещать тренинги и семинары
- Читать специализированную литературу
- Смотреть вебинары, видео-лекции
- Читать статьи о новых тенденциях в IT сфере
- Возможно, немного пофрилансить
Тут необходимо понимать, что посещать курсы, тренинги и семинары возможно только при наличии бабушек и дедушек, которые с радостью помогут посидеть с твоим ребенком, но даже в этом случае – не факт, что получится. Я за весь период декретного отпуска так и не смогла выделить время на какие-либо очные мероприятия, связанные с повышением квалификации. Причины просты — как правило, если есть возможность и желание, то нет времени, или наоборот.
Если непреодолимое желание общаться с коллегами и обмениваться знаниями все же будет преобладать над жизненными трудностями, тогда перечислю пару ресурсов, где можно узнать о встречах, тренингах, семинарах в области бизнес-анализа и IT в целом:
- vk.com/spb_analytics — Санкт-Петербургское сообщество аналитиков, в рамках него часто проводятся интересные встречи
- it-events.com/events — всем айтишникам известный ресурс, позволяющий мониторить события в области IT
- vk.com/analysisbasicskills — семинары по системному и бизнес-анализу
- calendar.google.com/calendar/embed?src=e2ucv544qjn7cs1k749sg0e108@group.calendar.google.com&ctz=Europe/Moscow — календарь встреч аналитиков
А вот любое удаленное или заочное самообразование я только приветствовала: в основном, «бороздила просторы» интернета во время дневного сна ребенка, либо по ночам, если оставались силы. Постараюсь перечислить наиболее полезные ресурсы для себя — возможно, вам они тоже пригодятся:
- vk.com/business_analysis_iiba — группа по бизнес-анализу и BI в России. В ней всегда появляется самая свежая информация о трендах в нашей области. Также выложено множество полезных книг, статей и видео
- uml3.ru — библиотека по UML
- www.bainr.ru/index.html — очень полезный ресурс посвященный бизнес-анализу
- iiba.ru — база знаний по бизнес-анализу
- telegram.me/spbcoachanel — канал BA/SA аналитики
«А напоследок я скажу…»
Если бы я изначально расписала себе план действий в декретном отпуске, то, убеждена, выход из него бы значительно легче, ведь даже банальные вещи могут со временем стать проблемой, если не уделить им должного внимания.
Надеюсь кому-то моя статья окажется полезной, а советы действительно пригодятся.
При этом очень интересно, что помогло вам не потерять себя в профессии за время декрета?
автор: Лена Соловьёва, старший бизнес-аналитик «ДоксВижн»
Автор: ДоксВижн