Данный пост переродился из ответа на вопрос «Как искать работу за границей?», заданный на Тостере. Когда ответ, подогреваемый интересом читателей, достиг размеров полноценной публикации, я решил отредактировать формат ответа и перенести её сюда.
Дисклеймер
— Нижеприведённое мои личные наработки без претензии на истину в последней инстанции.
— Важно понимать, что всегда присутствует коэффициент удачи, который может многократно увеличить отдачу от ваших усилий, равно как и помножить их на ноль.
— В любом случае это лучше, чем сидеть на попе ровно и ничего не предпринимать :)
Техника поиска
Пассивный поиск:
— Создайте красивое резюме для сайтов проф. знакомств.
— В сети есть многочисленные рекомендации как такое резюме составлять. Не ленитесь его постоянно совершенствовать. Это не большие трудозатраты.
— Обязательно укажите, что Вы находитесь в поиске работы и согласны на переезд в другую страну.
— Помимо LinkedIn в Европе очень популярен сайт XING, поэтому не будет лишним продублировать ваш красивый профиль на обеих площадках.
— Ждите пока на Вас выйдут.
Активный поиск:
— Описанного в п. «Пассивный поиск» можно ждать бесконечно и не дождаться.
— В LinkedIn подписывайтесь на профильные группы. Ищите объявления о найме. Рассылайте резюме куда можно и куда нельзя. Договаривайтесь об интервью, даже если это очевидно не выстрелит. Будьте дерзким и напористым, но без фанатизма.
— Есть ещё такой сайт, как JobServe. Там можно создать поисковый фильтр по ключевым словам, странам итд. Можно также подписаться на рассылку и получать результаты поиска по эл. почте.
— Красивое резюме конвертировать в Word и PDF. Составить красивый cover letter. Желательно, чтобы последний был написан таким образом, чтобы его можно было максимально просто адаптировать к разным реалиям, т.к. он рассылается вместе с резюме и должен быть индивидуальным для каждой вакансии. В добавок не помешает написать красивое типовое письмо с обращением к агентствам по подбору персонала и пояснением чего вы от них собственно хотите. Дальше, ищем в сети те самые агентства по найму, работающие в интересующих вас географических регионах. Чем больше, тем лучше. Веером рассылаете им заготовленное красивое письмо о том что Вы много знаете и умеете и готовы продать родину по сходной цене. Из десятков откликнуться единицы, с ними продолжите переговоры. Где-то возможно дойдёт и до интервью, а там и до заветного трудоустройства рукой подать. Остальные занесут Вас в свои базы данных, которые Вам придется раз в несколько месяцев обновлять повторной рассылкой вежливых напоминаний о себе.
Что такое красивый профиль и как его правильно готовить?
1. Профиль в профессиональных соц. сетях должен быть абсолютной копией по всем пунктам вашего резюме. Того, которое вы рассылаете в Word/PDF форматах. Я видел массу случаев, когда эти два источника отличались, причём существенно. Это настораживает потенциального работодателя и как следствие может его оттолкнуть.
2. Нужно постараться использовать все возможности профилей в социальных сетях, т.е.:
— Проиллюстрируйте профиль красивой фотографией. При всей степени противоречия стереотипам бытовой логики — это работает. Более того, на эту тему есть ряд исследований, которые это подтверждают. Моя рекомендация: сходите к фотографу в студию и закажите себе несколько хороших портретных снимков деловой направленности.
— Не делайте ошибок (орфографических/грамматических/итд.) при составлении. Это не сложно.
— Попросите коллег и начальство с предыдущих/настоящих мест работы написать вам красивые рекомендации.
— Адекватно и по возможности понятно описывайте свою профессиональную деятельность. Не нужно уходить в беллетристику, в равной мере постарайтесь воздержаться от излишней краткости.
— Не пишите роман в трёх томах. Резюме не должно занимать более двух страниц: одна страница на профессиональные сведения и ещё одна на общие.
— Если вы программист и у вас есть личные проекты, за которые не стыдно, например на Github или на Bitbucket, то всенепременно укажите это обстоятельство. Пятиминутное чтение вашего красивого кода, решающего супер сложные задачи, помогут потенциальному работодателю принять вас на работу заочно и приглашение на интервью будет простой формальностью.
3. Нужно понимать, что такое резюме и как оно работает.
а) Резюме — это такой пакет данных, который позволяет вам пройти первичный отсев у рекрутёров, сотрудников отделов кадров и автоматические фильтры.
Во многих, в основном крупных, компаниях используются системы управления персоналом. Одним из модулей таких систем является эвристический фильтр поступающих резюме. Такой фильтр работает на основе поиска ключевых слов в присланном резюме. Резюме проскакивает фильтр, если процент ключевых слов выше или равен заданному пороговому значению. Эвристического в этих фильтрах, прямо скажем, не очень много. Насколько я знаю, они умеют понимать всякие синонимы и некоторые особо продвинутые умеют искать ваши профили в других источниках (социальных сетях, внутренних банках данных компании) и анализировать их. Кстати, с появлением облачных сервисов управления персоналом подобные технологии пришли и в более мелкие компании.
Почему столько внимания автоматическим фильтрам? Потому что автофильтры полностью отражают алгоритм работы всей системы в целом. Сотрудники отделов кадров — это тоже автоматические системы фильтрации поступающего контента, с той лишь разницей, что их алгоритмы прописаны в головах молоденьких девочек, а не в памяти жужжащей в серверной стойке железяки. Рекрутёры, как правило, не имеют адекватного набора технологических знаний и поэтому вынуждены, читая присланное резюме, ориентироваться на похожее звучание и примерно схожий набор символов в терминах.
б) Резюме также является частичным источником для вопросов на собеседовании.
4. Теперь, исходя из написанного в п.3, можно приступить к составлению резюме.
Задача: составить резюме содержащее как можно больше ключевых слов, актуальных для искомой специализации.
Я практикую следующий подход:
— Открываю 2-3 крупных сайта, на которых публикуются вакансии.
— Выбираю несколько десятков понравившихся.
— Сканирую их на предмет ключевых слов.
— Пишу резюме.
Естественно, что вы должны быть готовы «ответить за базар», т.е. вы должны иметь представление хотя бы на уровне общих знаний по каждому пункту, приведённому в резюме. По отдельным же пунктам, особенно относящимся к последней занимаемой должности, вы должны знать и вглубь и вширь.
Как перепрыгнуть языковой барьер
Так как речь идёт о поиске работы в международном масштабе, то сам собой возникает вопрос Английского языка. Естественно, предполагается, что вы им владеете на некотором уровне, достаточном для выхода за пределы русскоязычной культурной среды.
Передо мной в своё время встала следующая проблема, кстати общая для большинства людей, для которых Английский неродной и они не находятся в англоязычной среде. Проблема заключается в неспособности оценить свой уровень языка, т.к. нет обратной связи с носителями этого языка. Это, в свою очередь, приводит к возникновению пресловутого «языкового барьера» в отдельно взятой голове.
Я для себя нашёл следующий хак. Я подготовился и прошёл экзамен по системе IELTS. Это крайне поучительно и даёт реальный толчок в уровне языка. Далее я поделюсь своей методикой подготовки. Это отдельная интересная тема.
Мои наработки в подготовке к IELTS
Общая часть:
Выше озвученный дисклеймер в равной мере имеет отношение и к системе подготовки к IELTS. Это мой личный опыт. Нижеприведенное может не подойти вам полностью или частично в силу особенностей вашей личности, склада ума или жизненных обстоятельств.
Как бы то ни было, мой личный опыт можно резюмировать следующими тезисами:
1. Готовиться нужно только с преподавателем.
2. Преподаватель должен быть носителем языка и в идеале не знать русского.
3. Период подготовки не должен быть продолжительным. Не более 3-4 месяцев.
4. Занятия в период подготовки должны быть интенсивными. Я старался брать 4-5 уроков в неделю, иногда брал сдвоенные.
5. Я занимался удалённо, т.е. я был в Израиле, а преподаватель — уроженка Туманного Альбиона, жила в Испании. Мне настолько понравилась талая система занятий, что на сегодняшний день даже если преподаватель будет жить в соседнем доме, я буду заниматься по той же схеме. Собственно схема:
— У преподавателя есть публичный Гугл Календарь, в котором студент находит удобный для себя незанятый отрезок времени и назначает урок. Я, как правило, забивал уроки на неделю-две вперёд.
— После того, как преподаватель подтверждал предложенное время, я оплачивал уроки на неделю вперёд переводом через Пейпал на счёт преподавателя.
— Сам урок идёт по Скайпу. Первое время мы делали видеоконференции, затем я настоял на том, чтобы оставить только звук, т.к. на экзамене у вас не будет подспорья в виде картинки и возможности прочитать мимику или по губам. На экзамене требуется умение воспринимать на слух. Помимо всего прочего, я записывал аудио всех уроков. Это даёт возможность проработки сложных моментов самостоятельно итд.
— В экзамене IELTS четыре части, т.е. помимо восприятия на слух и разговорных навыков, вам необходимы навыки «понимания прочитанного», а также написания эссе. Для тренировки двух последних, моя преподаватель давала мне кучу письменных заданий, чтобы, так сказать, набить руку. Задания загружались ею в Гугл Докс и расшаривались со мной. После выполнения последних, преподаватель может проверить задания и сделать свои пометки, которые видны в Докс, т.к. имеется история версий и можно посмотреть начальный и конечный вариант.
6. Закончить интенсив необходимо не в последний день перед экзаменом, а по меньшей мере за неделю до того как. Лучше за две.
Техническая часть:
1. Вот ссылка на сайт соединяющий преподавателей со студентами — Buddyschool. Вполне вероятно существуют аналогичные платформы, я не искал.
2. Алгоритм поиска преподавателя следующий:
— Смотришь рейтинг преподавателей и отзывы от бывших студентов.
— Прицениваешься. В моём случае урок (60 мин) стоил 8.5 евро. Это было в 4 раза дешевле, чем на тот момент хотели местные преподаватели за 45 минут урока.
— Списываешся с преподавателем/ями и начинаешь договариваться.
— Берёшь пробный урок (обязательно!).
— Если все звёзды сошлись, начинаешь заниматься.
3. Я в своё время сделал такой финт ушами. Отобрал штук 10 ± подходящих преподавателей и веером разослал им сообщение следующего содержания:
Subject: Intensive IELTS preparation training required.
Hello,
I have registered for the closest IELTS test in my area. It's on May 16.
I reside at GMT+2 time zone. So, my suitable time for the classes is at evening on weekdays and a bit more flexible on weekends.
What I already have. Currently I’m on some middle-advanced English level, as I evaluate it. May be I mistake.
What I need. I need some tutor strongly familiar with IELTS format to build for me (or might be already have this built) a highly intensive month-long training includes the practice for all four IELTS parts:
— A bit less focus on Listening and Reading parts. It may be limited by set of necessary tips and hints and as addition several practical tasks.
— A bit more attention to the other two parts Writing and Speaking, that the Skype format is tailored for them.
So, my questions are:
— Do you have enough familiarity with IELTS test format and preparation methods?
— Do you have enough free slots for at least three classes each week of the next month until May 16?Regards,
%username%
Затем из ответивших, выбрал наиболее подходящих, их было 3. С ними со всеми я провёл пробный урок, по результатам которого отсеял ещё двоих.
Как-то так. Надеюсь окажется полезным.
Удачи.
Автор: NetBear