Различные социальные сервисы, какими бы мы их не представляли: программы общения (Skype, ICQ, Viber, Message me, Trillian), социальные сети (Facebook, Вконтакте, Одноклассники) основаны в первую очередь на своей бесплатности. Попытки монетизировать данные сервисы сводятся в основном к продаже рекламы. Классические варианты монетизации уже были описаны ранее на хабре, вот тут: habrahabr.ru/post/126766/
Некоторые сервисы никак не монетизируют свои продукты, так как боятся потерять имеющихся пользователей и отпугнуть новых, ну и поэтому страдают от недоедания недополучения денег. Но почему стоит двигаться в определенных, уже заданных рамках, которые действительно пугают пользователей, ведь есть варианты монетизировать свой социальный сервис, при этом без потерь имеющихся пользователей, а с привлечением новых. Один из них будет описан под катом.
Начнем издалека с постановки задачи:
В настоящее время существует множество социальных программ, целью которых является общение, обмен информацией с определенным кругом людей: коллеги, знакомые, друзья, родственники и т.п. В любой момент вы можете обратиться за помощью к своим виртуальным друзьям, но невелика вероятность того, что вам помогут в решении вопроса по причине занятости, отсутствия желания или необходимых знаний.
Каждый из нас знает, специалистом какой области является и чем может быть полезен другим людям, да и в наших контактах часто встречаются записи «Петр юрист», «Юлия бухгалтер», «Николай автосервис», т.е. мы часто подписываем людей, ориентируясь на их род деятельности, поэтому когда у нас возникают проблемы с законом, мы звоним своему знакомому «Петру», а когда ломается машина, то другу «Николаю». Но что делать, возникли проблемы с «установкой программы на компьютер» или когда «на нем много вирусов»? Или у вас нет опыта в оформлении визы? Или опухла щека у вашей любимой черепашки? Кому писать или звонить, если у вас ни одного знакомого компьютерщика, друга-туриста, ветеринара или разводчика черепашек?
Ведь ответы на эти вопросы можно получить в социальных сервисах, причем оперативно и адресно. При этом и тот, кто задает вопрос — получает на него ответ, и тот, кто отвечает, тоже не остается внакладе, а вас сервис монетизируется. Новые пользователи уже идут к вам не просто, чтобы поговорить с друзьями «ниочем», но и с целью получить помощь оперативно, и быть на 100% уверенными, что они ее получат. Спросите как? Об этом чуть позже, давайте пока разберем аналоги.
Некоторые, наверное, подумали о гугло (мэйло) вопросах (otvety.google, otvet.mail) или о специфических форумах, но давайте тогда сначала разберем недостатки подобных «ожиданий ответов». Не сочтите за рекламу, но тут лучше смотреть в сторону сервиса liveexpert: специализированный сервис, в котором оказываемые консультации сгруппированы по определенным категориям. В данных категориях уже прописаны темы, на которые вы можете получить консультацию. Но все же многие вопросы, с которыми приходится сталкиваться изо дня в день, не попадают в уже определенные категории и могут остаться без ответа.
Но основной помехой для людей, которые хотят поговорить, спросить совета специалиста на liveexpert является то, что люди помогают друг другу за деньги. Поощрять и стимулировать специалистов, конечно, надо, но требование денег за консультирование такого же человека, как и ты сам, пусть и осведомленного больше в своей области является определенным препятствием. Некоторые специалисты помогают бесплатно, но их гораздо меньше, так как, понятное дело, тратить свое время людям неинтересно, не получая ничего взамен.
Стоит также учитывать, что нам не всегда нужно консультироваться именно со специалистами определенной области, ведь иногда особо интересно поговорить и задать вопросы человеку в онлайн-режиме (или просто с ним поговорить), чьи интересы совпадают с твоими.
Несколько структурировав и дополнив вышеописанное опишем основные проблемы и отчасти сделаем постановку:
Критические моменты.
Гугломайл-сервисы (и отчасти liveexpert), разновидность offline вопрос-ответ: задаете вопрос и ждете некоторое время, пока на него кто-нибудь ответит. Это может длиться день, два, неделя, а иногда и дольше.
Первое: Ожидание offline-ответа может занять большой промежуток времени. А ведь помощь люди хотят получить здесь и сейчас, т.е.online.
Вы, пользователь, написавший свой вопрос, долго-долго ждете. Проходит немало времени, но другие пользователи все еще не пишут, хотя некоторые из них знают ответ и могут помочь, но этого не делают. Почему? Ответ прост: у каждого из нас разный запас голого альтруизма, и кто-то пытается помочь всем, а кто-то только постоянно ищет помощи.
Второе: Помощь должна поощряться. Консультирующий пользователь должен быть уверен в том, что когда ему понадобиться помощь в том ил ином вопросе, то ему тоже помогут. Особо выделю слово «помогут», смысл которого — консультация за консультацию, а не консультация за деньги. Здесь важно то, что большинство людей не готовы платить деньги, а готовы за добро отвечать добром. Хотя вариант денежной оплаты остается для тех, кто ничем сам помочь не может, а готов только спрашивать других, но об этом чуть позже.
И вот на вопрос кто-нибудь отвечает, но совсем не так и не то, т.к. отвечает человек совершенно не владеющий предметной областью вопроса, из разряда «хотел написать что-то умное».
Третье: Каждый пользователь системы может иметь список того, в чем он может быть полезен другим пользователям, указав свои интересы, профессию, иные навыки и знания, которые могут заинтересовать и быть полезными. Полная характеристика позволит не только консультироваться или консультировать, а позволит найти собеседника по своим увлечениям. Например, пользователь хочет поговорить о разведении «Московских драконов» и особенностей ухода за ними. Поэтому, должна быть возможность связать двух людей, или более людей (пользователей) для онлайн-общения, один из которых интересуется и занимается этой темой определенное количество лет, а другой только завел себе маленького дракошу.
Каждый из нас имеет определенный сложившийся характер, степень общительности, привычки и удобства, поэтому разные люди предпочитают различные виды общения. Например, кому-то удобнее поговорить с человеком напрямую, другому удобнее для формирования мысли печатать в чат, третий предпочитает видео общение или минимум текста, выкладывая достаточное количество фоток, картинок, схем.
Четвертое: Обеспечение различных видов онлайн общения и типов сообщений. Если у кого-то на данном этапе появилась мысль, что данный сервис – неподъемная вещь, подождите, пожалуйста, с оценками и дочитайте до конца, либо, если совсем не терпится, можете перейти к последним абзацам, а здесь пока еще чуть-чуть постановки и анализа.
Представим ситуацию. Вы за рулем автомобиля и вдруг в машине что-то застучало или закипело. Вы не можете определить причину данной поломки и не знаете, можно ли вообще продолжить движение к автосервису. В данной ситуации консультирование необходимо сию минуту. Выход из сложившейся ситуации: видео чат со специалистом. Поэтому:
Пятое: Мобильность. Поддержка мобильных клиентов под наиболее популярные ОС.
Решение поставленной задачи:
Решение поставленной задачи – может быть доработка одного из многих бесплатных социальных сервисов общения, а их сейчас, по крайней мере, на ОС Android появилось просто десятки, если не больше (Viber, Messageme, gTalk, qip, Trillian), в которых реализовано онлайн аудио, видео, текстовое общение, передача файлов и т.д. Думаю, что многие читающие зарегистрированы хотя бы в одном из данных сервисов, а другие могут с легкостью дополнить этот список еще с десяток подобных программ. Поэтому, чтобы сильно не теребить воображение можно взять за основу ту программу, с которой хорошо знаком.
Так вот «Ваша» программа обмена сообщениями, при регистрации в которой используется помимо стандартной формы (email, пароль, М/Ж…) поле «Интересы/специализация». В это поле вводятся сведения, за которыми к нам могут обратиться другие пользователи («Бухучет», «Ремонт Audi», «Firebird»). (Можно было бы уйти в дебри, рассказав про релевантность результатов в выпадающем списке интересов и т.д., но это подробности, которые оставим для тех, кому это станет интересно особо сильно).
После того, как данные о себе заполнены, и вы зарегистрированы, к нам прилетают 100help-минут. Вы добавляете к себе в список контактов пару друзей (общение с которыми всегда бесплатно, как и сама программа). Ну и сразу же представим, что вам понадобился совет ветеринара и вы вводите «ветеринар» и получаете список всех ветеринаров, отсортированных по отзывам людей, уже ранее обращавшихся к данному специалисту. Выбираете наиболее понравившегося по рейтингу (или детализировав рейтинг, то по анкете, отзывам, опыту), а далее пишите/звоните/снимаете в онлайн режиме или высылаете фотки/видео, все что потребуется, чтобы решить проблему и по завершению вызова вы понимаете:
1. Специалист не помог, тогда вы выставляете ему минус в карму с описанием причины, и help-минуты с вас не списываются
2. Специалист помог, и вы можете ничего не ставить в карму, т.к. списанные с вас 10 минут прирастут к его минутам (например, у него их было 40) и у него будет уже 40 + 10 минут, ну и карма прирастет сама на определенный процент, что поднимет его в рейтинге.
Так вот help-минуты – это катализатор процесса общения. Так как принято «ухо за ухо» а «добро за добро», то и в этом сервисе процесс протекает также, и help-минуты получается благодарностью от вас (как человеку, которому необходим совет) специалисту (человеку который данный совет дал). Это то, что будет подталкивать человека на оказание помощи другим людям.
Возможно, кто-то подумал, почему бы не добавить нужного специалиста в друзья. Теперь подумайте: согласились бы вы дружить со всеми подряд и добавлять всех кого попало в друзья, чтобы потом бесплатно предоставлять консультации? Наверное, нет. А добавляете в друзья лишь своих знакомых либо тех людей, совет которых может понабиться вам время от времени. Другой человек согласится с вами дружить и общаться бесплатно, если это будет интересно ему. Поэтому это своеобразный механизм поиска «своих людей», с которыми мы периодически общаемся и получаем советы в обе стороны по принципу «мы полезны – нам полезны». «Свои» ветеринары, врачи, юристы, стилисты, программисты, …исты, …исты, …исты. Если вдруг на другом конце перестали отвечать, то вы всегда можете опять же использовать help-минуты и обратиться за советом к другому специалисту, а человека, не оказавшего вам помощь несколько раз подряд и находящемуся в вашем списке контактов, при этом получавшему консультации лишь от вас, вы всегда можете удалить из списка.
Также возможно дарить свои личные help-минуты, в расчете максимум 100 в день, людям к которым вы обращаетесь. К примеру: вы обратились к юристу, он вам очень помог, и вы, помимо списанных уже help-минут, можете подарить 20 личных минут общения с вами, т.к. вы неплохой программист и вообще в технике разбираетесь, поэтому дать какую-либо консультацию за такую помощь вам будем совсем не жалко.
А что делать, если у вас help-минут накопилось ну ооочень много, и вы во всех рейтингах итак первый? Вы можете отдать (поменять, подарить) их своим друзьям, если они того попросят. Ведь если у вашего друга есть 20 минут личного общения с хорошим программистом, то вы можете с другом поменяться в расчете, к примеру, он вам 20 личных минут общения со «своим», проверенным программистом, а вы ему 15 help –минут консультаций «со всеми».
Что делать если закончились все help-минуты и срочно нужна помощь? Закончиться help-минуты могли по причине нежелания помогать другим пользователям, либо по причине всеобъемлющего незнания и нежелания (к сожалению, а может и к счастью, не знаю таких случаев в реальной жизни, когда человек не знает ничего и ничем не интересуется, ведь написать «Федя, разнашиваю тесную обувь», даже если ничего не можешь – никто не запрещает). И вот тут включается процесс монетизации. Человек, истративший все help-минуты, может приобрести их отдельно и тут уже за реальные деньги (например, минута 0,1$ или 100 за 5$, и все равно это будет гораздо меньше, чем на описанном выше сайте liveexpert, и вы будете уверены, что получите ответ на ваш вопрос 100%).
Да и к тому же, это приятно, когда не только ты можешь обратиться за помощью и ее получить, а когда ты сам можешь быть кому-то полезен. Со временем ты обрастаешь «своими людьми» и точно знаешь кому написать по какому вопросу и к кому обратиться если не за помощью напрямую, а за тем, чтобы поделился «своими людьми» и подсказал «своего» хорошего юриста, программиста, экономиста: Специалиста!
Причина, по которой по которой была написан сие пост
Меня подтолкнуло интервью на onliner-е с одним из ведущих разработчиков Viber-а, в котором говорилось как раз о том, что приложение у них бесплатное, без рекламы и т.д., поэтому они не зарабатывают, а ведь могли бы, не теряя уже имеющихся пользователей, а лишь приумножая их. А ведь программ аудио-видео-текстового общения (по крайней мере под андроид) – уже ооочень много, и отличаются они зачастую лишь «расстановкой кнопок».
Конечно, я в рамки статьи влезли не все «вкусности» данного сервиса, ведь к примеру, если добавить возможность «опубликовать всем», вопрос с ответом поступает в публичный доступ в интернете, на сайте сервиса (причем по той теме, по которой был найден специалист), чтобы быть доступным всему сообществу. За это и человек задавший вопрос, и человек, на него ответивший, получает дополнительные бесплатные help-минуты. И представьте себе, когда на youtube появляется видео с заголовком «Опухла щека у черепахи. Что делать? <Есть ответ>», и на видео ваша со специалистом видео конференция, при которой видно и симптомы проблемы и дается ответ и ее решение. Напоминаю, что все это добавляется одной кнопкой «Опубликовать всем», без лишних телодвижений. А люди, которые столкнутся с такой же проблемой, просмотрят это видео, и найдут в нем ответ – увидят рекламу вашего сервиса, и установят Ваш Viber, MessageMe, Skype, Trillian и т.д., не для того, чтобы поговорить с друзьями, но и зная, что при случае они смогут получить совет/консультацию специалиста.
Надеюсь, такой сервис будет интересен не только Skype-подобных программам, но Гугломайэло-подобным, а именно развитие своего функционала и вширь (количество активных юзеров) и вглубь (функционал и база знаний).
Старался изложить основные тезисы. «Вкусностей» еще много, но статья получилась и без того объемной. А если еще и интересной, то постараюсь в следующей статье написать вторую часть, и еще несколько «не стандартных», но выгодных для пользователей и разработчиков вариантов монетизации.
А по данной статье было бы интересно узнать у Вас про соотношение «доработка функционала / монетизация / привлечение новых пользователей».
Автор: ForMal