Всем привет! Мой парень — разработчик, и по вечерам, когда он приходит с работы, мы вместе ужинаем, а потом не идем гулять / в кино / смотреть, как разводятся мосты (лето же). Он садится за комп и пилит что-то в свой репозиторий на гитхабе, потому что «посмотри, у меня уже 4 месяца всё зеленое каждый день, наконец-то!» Но это не страшно, потому что на выходных (если везет с погодой) мы всё же «выходим в свет».
Это я к чему? Каждый выходной день — ценен, и поэтому, когда на субботу или воскресенье выпадает какой-нибудь митап / конференция, в мире грустит одна девушка программиста.
Примечание: этой девушкой иногда оказываюсь и я сама. И вот опять, 1-2 сентября, TechTrain. Неужели потерянные выходные?
Я представила, что не работаю в JUG.ru Group. Что бы я делала на фестивале?
И вот он покупает билеты на TechTrain и собирается идти туда в последние выходные лета. Естественно, я расстроилась — мне же на айтишном фестивале делать нечего, ибо я ничего не смыслю в пайплайнах и распределенных системах. Отчаявшись, я иду на сайт фестиваля и первым же докладчиком вижу… Гоблина. Того самого, который фильмы на кассетах озвучивал. Помню, как в далеком детстве именно от него узнала о слове «падла» (я всего лишь смотрела первые Звездные войны с королевой Амидалой / Падме). И вот передо мной фото Дмитрия Пучкова и описание его доклада: «разведопрос с одним из спикеров фестиваля». Вроде выглядит не так страшно.
Пошла читать дальше. Абдульманов из Мосигры. Кто на Хабре не знает Milfgard? Люблю его посты. Про Владивосток так совсем неожиданно зацепил — так передана сама атмосфера города, как будто сама там побывала. На фестивале Сергей будет рассказывать, конечно же, про игры: экшн, интеллектуальные и социальные игры, игрофикацию реальных вещей, первые простые игры древних культур. Ничего непонятного, всё интересно, сама бы с удовольствием послушала.
Что общего у Мерил Стрип, Генри Форда и Альберта Эйнштейна? Денис Мишунов пишет, что все они, несмотря на свои успехи в профессиональной жизни, страдали от различных проблем. Денис будет рассказывать не о разработке, а о разработчиках. Про перфекционизм, переработку и синдром самозванца. По последнему я, кстати, в свое время проходила тест. Кажется, периодически им страдаю. Опять интересно, тоже сходила бы послушать доклад. А думала, что фестиваль только для продвинутых айтишников, и мне там точно не место.
«Почему уметь мечтать — одно из самых важных умений». Так, и почему же? Это — часть названия доклада Ивана Ямщикова про то, как искусственный интеллект меняет образование, бизнес и общество. В описании доклада есть хороший пример про сестер-близнецов, которые читают в месяц одинаковое количество книг, при этом у первой сестры от непрочитанных книг ломятся стеллажи, а вторая покупает ровно столько книг, сколько успевает читать. Этот пример — аллюзия на невероятные объемы информации, которые мы генерим и не успеваем обрабатывать. Тоже нужно обязательно сходить послушать.
Еще зацепил доклад Олега Бартунова про путь от простого астронома до разработчика с мировым именем. И, наверное, послушала бы доклад Романа Елизарова «Зачем нужен еще один язык программирования?». Первое, о чем думаешь, глядя на название доклада — действительно, зачем? Он нужен? Наверное, нужен, ведь Роман как раз работает с Котлином — ему точно есть что рассказать (а ведь еще три года назад Котлин для меня был просто островом, на котором расположен Кронштадт).
Да, не все доклады были мне понятны (совсем не все, если честно). И вообще я думала, что TechTrain будет похож на другие конференции JUG.ru Group, на которые меня раньше не брали (всё равно ничего бы не поняла). А фестиваль, получается, не только для айтишников? Вообще, если многие доклады понятны и мне в том числе, зачем на этот фестиваль идти инженеру со стажем? Я отправилась к своему «инженеру со стажем» и начала расспрашивать, чего он-то там забыл.
Первый доклад, который он отметил — про архитектуру программного продукта от Михаила Дружинина. Сказал, что обязательно пойдет послушать, потому что об архитектуре вроде бы все говорят, но мало кто может рассказать что-то конкретное. Опять же, если литературы по другим темам предостаточно, то про самые характерные проблемы, которые приводят к той самой плохой архитектуре, и способы их решения, пишут не так много, как хотелось бы.
Еще, несмотря на то, что парень — джавист, ему периодически всё же приходится сталкиваться с фронтом. Да и вообще, интересно узнать, чем вообще сейчас занимаются джаваскриптеры, поэтому сказал, что обязательно сходит послушать доклад Ильи Климова — тот как раз будет «совершать прогулку» в жизнь современного JS-разработчика. Но на доклад Виталия Фридмана, скорее всего, не пойдет, — всё-таки с отзывчивыми пользовательскими интерфейсами он не работает. Хотя было бы неплохо узнать, как экономить на авиабилетах (тут уже заинтересовалась я!).
Ну и обязательно надо сходить послушать Евгения Борисова. В этот раз не про Spring (но никто не мешает расспросить в перерывах), а про возможности Spark: как он работает, какие задачи способен выполнять, как им правильно пользоваться.
Всего в программе 24 доклада, обо всех не рассказать, лучше самим читать на сайте.
Не докладами едиными
«Так, — подумала я, — допустим, я нашла несколько интересных для себя докладов. Но ведь фестиваль идет два дня, что я буду делать всё оставшееся время?» Если поискать, можно найти еще кое-что интересное. Разобравшись с довольно запутанным сайтом, я нашла раздел «Выставка», и глаз зацепило волшебное слово «Развлечения».
В первую очередь хотелось бы посмотреть на интерактивную выставку «Мозг: вселенная внутри нас». Ногами до этой выставки так и не дошла, зато теперь наконец смогу узнать все тайны и возможности головного
Еще будут настолки от Мосигры. У меня с настолками всё очень сложно: пока вникну в правила игры, пока запомню все нюансы, весь задор и желание играть пропадает (ребята, которые полтора часа объясняли мне правила Манчкина, простите!). Поэтому для меня так важно, чтобы мне кто-то помогал со всеми инструкциями — после постов Абдульманова у меня нет никаких сомнений, что все правила мне разложат по полочкам, всему научат и в беде не бросят. После фестиваля программировать не начну, но, надеюсь, хоть стану ближе к миру настолок.
Помню, кстати, как в детстве любила играть в настольный хоккей. Перестала только после того, как фигурки большей части игроков окончательно отвалились от креплений и клей уже не спасал (так часто мы играли и так сильно лупили по шайбе). Недавно попробовала кикер. Играю, конечно, не так часто, как в детстве, но с удовольствием схожу на стенд к FREEFOS, у них помимо столов будет еще и мастер-класс по кикеру.
Продолжая тему детских воспоминаний: на фестиваль приедет выставка ретрокомпьютеров RetroTech Squad. Ребята уже были на Joker в прошлом году, привезли много ретроигр, и на TechTrain тоже можно будет предаться ностальгии.
Кубик Рубика все умеют собирать? Я вот так и не научилась (точнее, пару раз у меня всё складывалось, но это было давно и неправда). Speedcubes покажут мастер-класс по сборке кубика (вот он, мой шанс вернуть себе былое величие), а также проведут турнир по сборке на скорость — самое время проявить себя.
На фестиваль также приедут Sintez Event, чтобы погрузить нас всех в мир виртуальной реальности.
Сообщества
Пока я представляю, как собираю кубик Рубика и изучаю виртуальную реальность в оставшееся после докладов время, мой парень думает, на стенды каких сообществ он пойдет (на сайте их уже порядка 20). Оба дня фестиваля ребята будут проводить на своих стендах митапы, розыгрыши, мастер-классы, а еще специально для их докладов выделено два отдельных трека в двух залах. 24 доклада на два дня. Кроме основных залов на выставке также будет демо-зона — небольшая сцена для тех докладов сообществ, что не вошли в основные треки. Расписание можно будет посмотреть на сайте ближе к датам фестиваля.
Итак, на TechTrain уже едут:
Golang Питер — встречи русскоязычного сообщества разработчиков на Go. Проведут два мастер-класса: для начинающих и по оптимизации приложения на живом примере, а также организуют Gopher Gonki.
DotNetRu — группа независимых сообществ .NET-разработчиков со всей России. Объединяют людей вокруг .NET-платформы, чтобы способствовать обмену опытом и знаниями, проводят регулярные встречи, делятся новостями и лучшими практиками в разработке программных продуктов. Будет круглый стол, подарки, викторина и мастер-класс.
JUG.ru — российское сообщество Java-разработчиков, которое проводит открытые встречи в Петербурге и Москве. На фестиваль приедут с докладом.
GDG St. Petersburg — организуют митапы, приглашают инженеров прямо из Google, а также дают возможность каждому участнику сообщества показать себя в качестве спикера. Хотят построить дружное сообщество, где каждый сможет поделиться своими идеями и найти поддержку в своих начинаниях. Привезут несколько докладов.
PiterPy Meetup — петербургские митапы про Python. Стараются делать неформально, интересно и с пользой: доклады, панельные дискуссии, встречи. Ребятам не важно, новичок вы или умудрённый двадцатилетним опытом разработчик, они всем рады. Обещают воркшоп и дебаты.
COMAQA — сообщество специалистов по автоматизации тестирования. Проведут серию обзорных докладов для разного уровня слушателей: от выпускников школ и студентов до IT-профессионалов.
Kotlin SPB User Group — петербургское сообщество, организующее митапы по всем видам разработки на Котлине. Будут выступать с докладами на стенде.
PiterJS — ежемесячный митап вокруг JavaScript, Node.js и всего, что с этим связано. Распространяют практики и паттерны разработки, делятся опытом применения инструментов, техник и принципов, рассказывают о боли и кайфе JavaScript-программирования. На стенде будут круглые столы, баркемпы и доклады.
Positive Development User Group — московское сообщество IT-специалистов, которые стремятся создавать безопасные приложения. Проведут несколько мастер-классов по основам разработки защищенных приложений, безопасности смарт-контрактов, а также безопасности мобильных и банковских приложений.
SPb Scala User Group — Scala жива! Сообщество Scala-разработчиков и сочувствующих. На фестивале проведут несколько мастер-классов и лекций.
JDI Team — сообщество оптимизаторов автоматизации тестирования. Ребята сами пилят 5 фреймворков для разных видов задач. Приедут на фестиваль с докладами, мастер-классами и демонстрациями.
Tver.IO — тверское IT-сообщество, проводят митапы, организуют курсы, активно ведут дискуссии в Slack-чатике. На стенде можно будет послушать лекцию «Образование в ИТ: чего не хватает современному инженеру».
Embox — открытая и свободная ОС для встроенных систем. Проведут митап, покажут демки. Интересно посмотреть, кто будет стоять на стенде опенсорсной ОСи.
Atlassian User Group — регулярные митапы для всех, кто интересуется продуктами Atlassian. На фестивале сделают воркшоп, где за 30 минут можно будет написать свой плагин, готовый к использованию и публикации на маркетплейс.
Digital banana — курсы и мероприятия по IT и Gamedev для школьников 10-17 лет. Тут находят друзей, создают команды и запускают первые IT-проекты. На фестиваль приедут с конкурсами и играми.
Riga AI, Machine Learning & bots — обмениваются знаниями и опытом по различным технологиями искусственного интеллекта и машинного обучения в Латвии. Входят в топ 5 митапов в Латвии по количеству пользователей. Выступят с докладом на тему создания успешных IT-сообществ.
WordPress Санкт-Петербург — митапы по WordPress в Санкт-Петербурге, создающие «экосистему» в городе для пользователей, программистов и новичков в WordPress. В любой момент можно прийти в ребятам на стенд и поговорить о WordPress, получить ответы на интересующие вопросы и обмозговать интересные идеи.
Podlodka Podcast — еженедельное аудиошоу про мобильную разработку и все, что с ней связано. Формат выпусков — полное погружение в тему вместе с приглашенным гостем (интересные и именитые профессионалы в разных областях). Сделают блиц-интервью с участниками фестиваля и проведут пару митапов.
Ural Testers Club — сообщество и оффлайн-прощадка для тестировщиков Екатеринбурга. На стенде проведут деловые игры «Корабли», «Кассир XXI века» и опрос с призами.
Итог
Как видите, если внимательно покопаться в том, что будет на TechTrain, можно найти много интересного. Неважно, матерый вы инженер, айтишный студент или вообще относитесь к «сочувствующим» в IT. Доклады, общение, развлечения, стенды крупных IT-компаний — скучать не придется.
А мне остается только рекомендовать вам покупать билеты в июле, потому что в августе будет немного дороже.
Автор: ValeriaKhokha