В августе 2011 года я публиковал статью «Как сэкономить на софте», в комментариях к которой были выражены споры, а также некоторые сомнения как относительно подхода в целом, так и конкретных примеров в частности. Безусловно, это не может не радовать, поскольку если есть вопросы к материалу, то это как минимум означает, что он интересен не одному человеку.
Сейчас же я хотел бы поговорить не столько о конкретных примерах, цифрах и практических ситуациях, сколько о SAM вообще и об отношении к этой методологии. Если посмотреть на историю развития этой методологии в России, то 5-6 лет назад аббревиатуру SAM на рынке знали только единицы, да и те относились к данной методологии, в первую очередь, как к инструменту, помогающему лишь минимизировать юридические риски при использовании ПО.
Сейчас большинство компаний знают, что такое SAM, внедряют в своих компаниях процессы управления программными активами и инструменты автоматизации этих процессов. При этом отмечу, что сейчас большинство enterprise-компаний, когда начинают разговор о SAM, говорят именно о процессах, процедурах и политиках и лишь в следующую очередь задумываются об инструменте, при помощи которого эту методологию они будут автоматизировать.
Это в известной степени может служить одним из показателей уровня роста рынка. Другой не менее важный показатель — рост количества проектов в области SAM. К примеру, если за основу взять количественное выражение проектов, то их число в компании Softline в 2012 году увеличилось в три раза по сравнению с 2011 годом.
Некоторое время назад компанией Softline был проведен небольшой опрос, результат которого показал, что 35% респондентов абсолютно точно понимают значение аббревиатуры.
Нельзя не отметить, что сейчас развитие ИТ идет семимильными шагами. Перенимаемый у мирового сообщества опыт положительно сказывается на функционировании ИТ в масштабах всей организации. Сегодня ИТ-департамент рассматривается не как поставщик технологий, а как полноправный партнер бизнеса, помогающий ему достигать поставленных бизнес-целей. В этой связи стоит упомянуть о существовании эффективного подхода к управлению программными активами, описанному в международном стандарте ISO 19770-1:2012 (предыдущая версия этого стандарта датировалась 2006 годом).
Большинство ИТ-подразделений стремятся стандартизировать и формализовать свои бизнес-процессы. И это не просто дань моде, это реальная необходимость оптимизировать расходы, навести порядок, наладить управляемость. При этом, чтобы ощутить уже первые выгоды от SAM, не стоит внедрять абсолютно все процессы, описанные в ISO 19770-1:2012.
Достаточно лишь озаботиться внедрением основных из них:
• идентификация программных активов;
• управление учетом программных активов;
• контроль (изменений) программных активов;
• проверка учетных записей программных активов;
• соответствие лицензиям на ПО;
• соответствие требованиям безопасности к активам на ПО.
Эти 6 процессов можно назвать базовыми. Их внедрение позволит компании оперативно перейти на качественно новый уровень управления программными активами и даст конкретные ощутимые результаты.
Говоря о результатах, Gartner отмечает, что «систематическое управление жизненным циклом ИТ-активов сократит стоимость каждого актива на 30% в течение первого года и на 5-10% каждого следующего».
А как у вас обстоят дела с управлением ПО? Каково ваше отношение к этой методологии? Интересует именно отношение, причем даже на уровне «хорошо» или «плохо». Предлагаем присоединиться и ответить на вопросы анкеты.
Кстати, сейчас компания Softline предлагает абсолютно бесплатно оценить уровень зрелости SAM в любой компании и уже сейчас понять, что и где нужно «копать», чтобы перейти на более зрелый уровень. Для этого нужно заполнить форму на консультацию
Автор: Разуваев Владимир, Директор по правовому обеспечению, руководитель департамента управления ИТ-активами компании Softline, к.ю.н.
Автор: Softliner