Cura — еще одно из доступных бесплатных приложений для генерации G-кода для 3D-принтеров.
Может использоваться и для управления 3D-принтером по COM-порту, но эту возможность я не испытывал за отсутствием такового у имеющегося в наличии относительно старого уже принтера BFB Rapman, который умеет печатать только с флешки.
Первое, что мы видим после первого запуска Cura — основной экран приложения с основными настройками
В текущей версии появилась поддержка русского языка, которая, правда, пока частичная.
В русской версии основной экран выглядит так
В окне справа можно посмотреть как на 3d вид модели, так и на сгенерированную траекторию в режиме «много слоёв» или «один слой»
При этом в режиме «много слоев» почему-то для code flavor (тип G-кода) BFB и Mach3/LinuxCNC получается зазор между синим и зелеными слоями. Для остальных code flavor траектории в этом зазоре рисуются с плавным переходом от желтого к зелёному, что, вероятно, должно символизировать остывание слоёв.
Установить простой «вид сверху» для авторов программы, вероятно, слишком просто, и поэтому, чтобы примерно добиться желаемого, нужно повозится с мышкой. Клавиатуру тоже можно использовать — для вращения используем стрелочки, а для перемещения по слоям в режиме просмотра траекторий — стрелки «вверх»/«вниз» при нажатом Shift или Control.
Для code flavor BFB и Mach3/LinuxCNC траектория показывается в виде линий синего цвета без толщины, в том числе и холостые переходы,
Для остальных типов G-кода цвет траекторий отличается для наружных/внутренних стенок, заполнения и холостого хода, а сама траектория имеет толщину.
Однако при большом увеличении вместо сплошных линий мы увидим форменное безобразие
У всех настроек есть всплывающие подсказки, что сильно помогает понять что к чему.
Немного смущает то, что скорость печати указывается в закладке basic, а остальные скорости — в закладке advanced
Любопытная закладка «Расширения».
Расширение Tweak приводит к появлению вот такой траектории
А в реальном процессе это будет выглядеть так
В результате у робота получится «антенна». Можно ли пользоваться этими расширениями в реальной жизни — непонятно, но вот отключить обратно эти приложения нельзя иначе как «очистить профиль».
На последней закладке (которая появляется не для всех типов G-кода) можно отредактировать начальную и конечную секцию для G-кода вашего принтера, и которая берется из соответствующего ini-файла (см.далее)
Настройки 3D-принтера выглядят так
Наиболее существенное — это тип G-кода (code flavor), который предлагается выбирать из следующих вариантов
Что это за варианты — указано в подсказке
При настройке нового принтера (или при начальной установке программы) появляется визард
Если выбрать последний пункт, то дальше будут предложены следующие варианты
Вариант Custom оставляет совсем мало шансов
А вот в остальных случаях профили принтеров находятся в папке resourcesmachine_profiles
Профили выглядят на первый взгляд так, что вроде бы можно настроить что угодно
Cura позволяет читать следующие типы файлов
Наличие gcode в списке форматов сильно радует, однако радость пропадает при послойном просмотре. Некоторых слоёв напрочь нет, от некоторых остались только «рожки да ножки» холостые переходы
Импорт изображений позволяет получить рельефное изображение, на котором высота соответствует яркости
STL файлы читаются относительно быстро и корректно. Однако один из 35 тестовых файлов, с именем, как нарочно,sample не загрузился, не выдав никакой диагностики.
Обработка STL происходит «на лету» — после чтения файла и при любом изменении параметров. Для небольших файлов это нестрашно, а вот, например, поворачивать объект типа черепа под нужным углом к горизонту нужно медленно и печально.
Подпорки генерируются автоматически, двух видов. Внутреннее заполнение только один вариант квадратная сетка под углом 45 градусов к осям.
Настройка под конкретный принтер BFB порадовала аккуратно разложенными граблями.
Во-первых, при выборе типа G-кода BFB в файле с G-кодом вместо «правильных» концов строк 0x0D 0x0A получается 0x0D 0x0D 0x0A
А контроллер принтера на это реагирует весьма своеобразно — все работает, кроме подачи нитки, которая задается командой M108. Бороться с этим можно чтением-записью файла в любом текстовом редакторе, но до этого еще нужно было додуматься.
Во-вторых, я так и не понял, как и откуда Curа берет значение для скорости подачи нитки в этой команде.
Если кому не совсем понятно, что это такое:
M108 S400 Set Extruder 1 speed to S value/10 = 40rpm.
В итоге для того, чтобы добиться «штатной скорости» подачи пришлось установить коэффициент текучести (Flow%) в нештатное значение 4250%. В штатном случае это «текучесть материала, количество выдавливаемого материала умножается на этот коэффициент» и обычно должно быть не больше 150. Как следствие, длина лески и вес модели считаются неправильно.
Если поставить текучесть в 100%, то для робота из примера посчитается вес 4 грамма.
Реальное взвешивание показало 3.4
Да, «антенна» загнулась похоже от того, что я не включил расширение pause at height
Автор: buratino