Уважаемые коллеги,
особенно топ-менеджеры и владельцы IT-компаний, достаточно частым (если не абсолютно обыденным) является положение дел, когда в компании, занимающейся изготовлением софта, само ПО не проходит никакую процедуру регистрации.
Все верно, законодательство наше позволяет не регистрировать софт и распространяет на него практически те же правила, что и на литературные произведения.
Действительно, мир IT очень сильно меняется и вполне возможно, не стоит тратить время на регистрацию ПО, тем более, что оная не является легким и быстрым процессом.
Тогда же возникает вопрос: как зафиксировать права на то, за что выплачена заработная плата геймдизайнерам, программистам, художникам и прочим сотрудникам?
В отсутствие регистрации это достаточно непростой процесс.
Забегая вперед скажу, что фиксировать права компании нужно целым комплектом документов.
Итак, то, что создают работники называется служебным произведением.
Служебным произведением считается результат интеллектуальной деятельности в области науки, литературы или искусства и т.д., созданный работником в рамках его должностных обязанностей.
Для признания произведения служебным должны одновременно выполняться три условия:
— с автором произведения заключен трудовой договор;
— в должностные обязанности автора произведения входит создание объектов интеллектуальной собственности;
— произведение создано работником в период действия трудового договора.
Если создание произведения НЕ входило в трудовые обязанности сотрудника организации, оно НЕ является служебным.
Отношения между работником и работодателем регулируются Трудовым кодексом. Но вопросы, связанные со служебным произведением, относятся к ведению гражданского права.
В п. 2 ст. 1255 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) перечислены авторские права на результат интеллектуальной деятельности:
1) исключительное право;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.
Под исключительным правом подразумевается право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (п. 1 ст. 1229 и п. 1 ст. 1270 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 1255 ГК РФ исключительное право принадлежит автору. Однако на основании специальной нормы п. 2 ст. 1295 ГК РФ исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю.
(Трудовым или иным договором между работодателем и автором может быть предусмотрено иное. Например, что исключительные права на служебные произведения остаются у его автора или что автор предоставляет работодателю возможность ограниченного использования служебного произведения (п. 2 ст. 1295 ГК РФ) — но это отдельная тема).
Согласно п. 2 ст. 1295 ГК РФ, если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору – сотруднику организации, который непосредственно его создал.
Если работодатель в указанный срок начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение.
Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок.
Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора – судом.
Резюмируя вышесказанное, работник должен быть официально оформлен, иметь надлежаще оформленный трудовой договор и должностную инструкцию, в котором четко очерчен круг его обязанностей, а также должно быть доказательство, что тот или иной софт (или его часть) он создавал по служебному заданию (например приказ, адресованный по электронной почте или иным способом).
При наличии данных документов компания может быть уверена в своих правах на программное обеспечение.
При отсутствии одного из указанных документов, любой работник, участвовавший в создании софта, может смело пойти в суд и оспорить права компании на ПО, а также заставить компанию выплатить деньги за незаконное использование, что иногда составляет значительные суммы.
Автор: AlbrechtVitte