Страх и ненависть в собеседованиях: от позорного провала до 24-кратного роста ЗП

в 5:08, , рубрики: первая работа, синдром самозванца, собеседования, страхи

Собеседования больная тема для многих людей — кто-то ходит на них для проверки своих знаний, дабы не терять навыки, а кто-то прибегает к собесам только в самом крайнем случае: нужно повысить зарплату, хочется поменять проект или условия. Но все мы испытываем перед ними непонятную тревогу, чувствуем себя самозванцами и боимся сделать лишний шаг, допустить ошибку. 

Сегодня я хочу поделиться с вами своей историей, каждый может узнать себя в ней. Путь от зеленого студента, боящегося собесов как огня и не работавшего ни дня в жизни. До специалиста, который не боится собеседований, а ходит на них с интересом и уверенностью в своих силах.

Страх и ненависть в собеседованиях: от позорного провала до 24-кратного роста ЗП - 1

Изгнание из рая

Всё началось со стажировки. Всё всегда начинается со стажировок.

Я, в то время молодой, на последних курсах физмат университета, научившийся кое-как писать код на Python и писавший дипломную работу на C#. На горизонте маячил выпускной и взрослая, непонятная жизнь. «Наверное, нужно найти работу?» — звучало в голове. Но не зная как это делать, я отодвинул эти мысли подальше…

Наткнулся на стажировку я случайно.

На Хабре один из банков звал к себе специалистов без опыта работы, собеседование по телефону. Неужели всё так просто? Сейчас созвонимся и дело в шляпе?

Созвон был короткий.

«Здрасти, здрасти, ла‑ла‑ла» — начало неплохое.

«А расскажите про ваш опыт?» — …

Типичный джун на собеседовании

Типичный джун на собеседовании

Опешив, я скомкано стал рассказывать: «Вот сейчас пишу диплом, запрограммировал нелинейные дифференциальные уравнения, вместе с более упрощенной линейной моделью, они обе описывают прохождение импульса в нейронах… Там еще есть график с параметрами, их можно менять и он будет отрисовываться в реальном времени.»

...

Как сейчас помню повисшее непонимание, молчание в трубке и удушающую тишину в пространстве.

«Хорошо» — явно не понимая о чем речь ответили в трубке, после этого HR спросила что-то еще для галочки и пообещала связаться со мной позже. Я положил трубку, от стыда у меня загорелись уши, провалиться бы сейчас под землю, чтобы не испытывать вот это вот всё. К страху разговаривать по телефону прибавился страх любого взаимодействия с HR, тем более по телефону. Просто отлично.

Страх и ненависть в собеседованиях: от позорного провала до 24-кратного роста ЗП - 3

Мне взяло где-то несколько лет, чтобы осознать, что вообще произошло. Было настолько неприятно, что я вспомнил про этот опыт только спустя 7 лет, когда рассказывал другу «насколько мне повезло попасть на свою первую работу с первой попытки». Оказалось, что всё было немного печальнее того, что я себе рисовал в фантазиях.

(Не)радужный мир

Вспомните свой первый опыт собеседования? Был ли он положительным, где все прошло по маслу и вас сразу взяли? Или же вы тоже столкнулись с трудностями и пришлось попотеть, чтобы получить свою первую работу?

Первый такой опыт закладывает в нас картину «Как работают собеседования, что на них нужно делать и каким мне нужно быть». И вряд ли эта картина будет правдива, все-таки мы находимся в начале своего пути и много еще не видели. Поэтому проще всего определить для себя, что всегда будет так, как в первый раз. Не важно даже положительный опыт или отрицательный — и там и там есть свои минусы: излишняя уверенность, непобедимость или абсолютное разочарование в своих силах, две крайности, которые мешают увидеть «А может ли быть по-другому?»

Так и мой первый опыт, подсознательно, отложил во мне отпечаток: чтобы со мной разговаривали:

  • нужно быть предельно понятным

  • нужно понимать требования и предугадывать то, что хочет слышать собеседник

  • мне не дадут шанса объясниться или прояснить что-то

  • лучше не ошибаться и не говорить ерунды

  • нужно готовиться, как никогда раньше, так, чтобы ко мне не придрались

Забавно как эти требования для кого-то и сейчас могут показаться адекватными, а могут звучать слишком жестко, ригидно. И что же со всем этим делать? Это мне предстояло узнать.

Надежда умирает последней

Прошло несколько месяцев и я снова вижу рекламу, на этот раз курсов по программированию со «100% гарантированной стажировкой». Как можете догадаться это было 100% попаданием в мою боль, я настолько не хотел больше участвовать в собеседованиях, что готов был «купить» себе там место — через курсы.

На этот раз ведь сработает?

На этот раз ведь сработает?

Подошел я к этому очень серьезно: подготовил отцу презентацию под названием «Насколько важны для меня эти курсы, как это поможет мне найти свою первую работу и в конце концов зарабатывать деньги. И как я тебе все верну.»

Отец с радостью согласился оплатить мне 4-х месячное обучение за 23 000₽! Забавно сейчас видеть, как мало стоили раньше курсы, обещавшие 110к зарплату со старта.

Всё шло хорошо, я подтянул теорию, практику, непонятные моменты спрашивал у препода, под конец были практически персональные занятия, когда нас осталось человек пять. Потирая ладошки, я открыл список стажировок.

Но всё было не так радужно, как на картинке

Но всё было не так радужно, как на картинке

И обомлел.

Под мою специальность, Java, были какие-то непонятные компании (где же Google? Ладно, хотя бы Сбер…). Да еще и список из 3 штук, в одной из которых нужен был опыт год.

Осознав, что ничего мне тут не светит, я открыл для себя сайт хедхантера. «Пора играть как взрослые дяди». Составил себе резюме, записал туда текущие курсы и дополнительные, которые я проходил на Coursera, приложил дипломную работу на гитхабе и это показалось мне достаточно весомым. Теперь-то мне было что показать на входе.

Не могу похвастаться кучей откликов — 3 выполненных тестовых заданий, 2 игнора и 1 собес по скайпу и приглашение в офис на личную встречу. Неужели все мои труды не напрасны и дело наконец-то выгорит?

Finally, Peace

В этот раз все было как-то по-другому. В офисе меня встретил главный разработчик и менеджер, пожали руки, он присел на стоявший рядом стол. Мы приятно пообщались он рассказал про условия, про то, что они набирают стажеров, какие проекты сейчас в работе и спросил когда я готов выйти. И всё. Сидит, улыбается, а мне не остается ничего другого как улыбаться в ответ, в голове прокручивая все сценарии, как всё это подозрительно, наверно переработки, текучка кадров, зарплаты мизерные.

Несмотря на мои подозрения, у меня не оставалось выбора. Повезло, что меня позвали в офис, что предложили место и было бы глупо от него отказываться, учитывая, что это единственные люди, от которых пришел отклик. Мне не хотелось упускать этот шанс, да и все равно нужно же набираться опыта. Долго не раздумывая, боясь, что сейчас они передумают — я согласился.

POV: моя первая работа

POV: моя первая работа

Знаете, самое смешное то, что мои подозрения оказались верны: жуткая текучка среди таких же студентов, зарплата смешная. Однако мне повезло в другом, повезло оказаться в среде, в которой я могу чему-то по правде научиться. Передо мной всегда сидел руководитель, главный разработчик, который уделял время на планирование задач, обсуждение трудностей, в конце концов я научился просить помощь.

На этой работе я понял что не бывает «глупых» вопросов, мне помогали в них разбираться и мое незнание перестало быть равным отвержению aka увольнению. А еще я научился просить повышение: все также увидев, что мы играем в игру, где обе стороны хотят остаться в выигрыше — я получаю обязанности, ресурсы и компенсацию, а компания с помощью этого достигает своих целей.

За почти 3 года у меня вышло повысить себе зарплату в 6 раз, однако пришло время двигаться дальше.

Хотелось бы рассказать, как я был готов к собеседованиям, ведь теперь у меня есть опыт! Но я приметил себе работу в крупной компании, так в момент все мои знания и опыт, в моих фантазиях, стали неважными и не подходящими.

Представьте очень привлекательного, незнакомого вам человека. И вам очень хочется с ним познакомиться. Ох. Начинаешь мямлить, твои достижения уже кажутся не такими уж и важными, ах, ерунда какая-то. Хоть бы со мной поговорили, мне и этого будет достаточно. Поговорили со мной хоть и с опытом, но без опыта в самых-самых современных технологиях, как у них… Лучше не делать лишних движений…

literally через что мне пришлось пройти

literally через что мне пришлось пройти

Back To Square One / Снова все сначала

День собеса. Надеваю smart casual, отпрашиваюсь с работы и еду в офис. Меня встречают и предлагают напитки. Я приятно удивлен, но у моего сердца свой план, оно потихоньку начинает ускоряться, будто предчувствует неладное. 

Приходит первый разработчик и предлагает мне пройти в переговорку, пока мы ждем его коллегу. Нервно хихикаю, улыбаюсь. От улыбки начинает сводить щёки.

Усаживаемся, небольшой small talk, который меня немного успокаивает. И тут заходит его коллега, доклад с конференции которого я вчера смотрел на ютубе. 

Человек из телевизора.

Куда я попал? Мне конец. Сейчас же поймут, что я ничего не знаю, потрачу зря их время. Что я делаю? Как я мог подумать, что я могу претендовать на это место.

Всё это проносится быстро, зашедший только усаживается на свое место.

Вдооох-выыыыдох.

Знакомимся. Рассказываю про свой опыт, и в этот раз мне есть что рассказать, потому что проекты которые мы делали действительно были крутыми и там много моего вклада. Оказывается у меня было так много обязанностей! Переходим к техническим вопросам, что-то я знаю, что-то нет, на какие-то моменты у нас разные взгляды и терминология. Но в конце концов мы сидим и пытаемся понять друг друга.

Закругляемся. На 100% вопросов я конечно же не ответил, но базовые я закрыл, сложные концепты объяснял простым языком и было видно, что я разбираюсь и не просто что-то заучил. Непонятные моменты я записывал себе, и мне советовали ресурсы, где можно почитать про это подробнее.

«Вопросов больше нет, а у тебя?»

Я как по руководству прохождения собеседований спросил про проекты, процессы, технологии. Хотя по правде мне и так было интересно узнать, заглянуть в этот пока непонятный для меня мир Разработки с большой буквы.

На следующий день звонок от HR. Мне озвучивают оффер…

Неужели.

Неужели.

Счастью моему нет предела и я соглашаюсь, сразу же увеличив себе зарплату в два раза. На сегодняшний день, благодаря этому собесу выходит, что моя первоначальная зарплата выросла в 24 раза!

Я потом поинтересовался в своей команде, а как так получилось, что меня взяли? И оказалось, что во мне увидели понимание фундаментальных вещей, я знал часть, хоть и не всю, технологий, которые они используют и имею в этом нужную базу. Что со мной приятно в общении, я спрашиваю, не закрываюсь, уточняю, кооперируюсь, стараюсь найти общий язык и «быстро наверстаю и вольюсь в команду».

Неужели, чтобы пройти собеседование, интервью, да даже провести любую встречу или выступить с презентацией — не нужно знать всё? Не нужно иметь ответ на любой вопрос? Не нужно прятать незнание? Не нужно не спать ночами и зубрить материал? Не нужно идти на встречу с чувством, что тебя хотят победить? Больше не нужно защищаться?

Страх и ненависть в собеседованиях: от позорного провала до 24-кратного роста ЗП - 9

Это собеседование перевернуло мой мир еще раз. Я почувствовал, что это значит общаться на равных с собеседующими, делиться мнениями, уточнять непонятные моменты, которые могут возникнуть. Мое представление «нужно знать каждое определение» еще со времен университетских экзаменов — устарело и куда важнее разбираться в сути и уметь признавать, прежде всего для себя самого, что всего в мире не узнаешь.

Вместо выводов

Не скажу, что сейчас я не боюсь собеседований, не наступаю на те же грабли с чрезмерной подготовкой, волнением, что я не расстраиваюсь, когда мне отказывают. Всё это вряд ли куда-то денется, это чувства, которые все мы испытываем перед чем-то для нас важным и, как ни странно, они не только мешают, но и помогают нам.

Как только начинаешь замечать свое поведение в такие волнительные моменты, то появляется пространство для маневра. Теперь желание полностью зазубрить материал, это защита от необходимости признаться, что мы чего-то не знаем. А обесценивание своего опыта, «отсутствие» достижений — дарит чувство безопасности, чтобы ни в коем случае не встречаться с собеседованиями, потому что там может ждать что угодно. Там страшно, да еще и непонятно почему.

А поделитесь своим опытом? Как вы относитесь к собеседованиям или ревью на своей работе? Если вам больше не страшно, что вам помогло? А если каждый раз, как первый раз, то чего вы боитесь и как думаете, что может вам помочь?

Автор: Костя Давиденко

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js