Никогда не требуйте от соискателя эзотерических знаний в какой-то определенной технологии. Нет абсолютно никакой связи между такими знаниями и тем, насколько эффективно человек будет работать в вашей команде.
Идея этого поста пришла мне в голову, когда я наткнулся на статью под названием «Вопросы для интервью на должность Front-end разработчика». Невероятно длинный список, приведенный в статье — это именно те вопросы, которые никогда не следует задавать. Вообще никогда.
Спрашивать эти вещи на собеседовании означает внушить соискателю, «я настоящий маньяк и неделю гуглил всю эту бессмысленную фигню только затем, чтобы поиздеваться над тобой и увидеть, как ты страдаешь».
Да, я прекрасно понимаю. Мы все гики, и мы всерьез считаем, что окружающие должны знать и любить именно тот стек технологий, который знаем мы сами, и никакой другой. Но тот факт, что у соискателя каким-то чудом окажутся в голове знания, точно соответствующие нашим потаенным ожиданиям, не говорит о нем ровным счетом ничего.
Подумайте на секунду о самой лучшей команде, с которой вы когда-либо работали. А теперь вспомните пару самых отвратительных мудаков, которых вам выпало удовольствие знать лично. Учитываете ли вы только уровень технической квалификации, когда даете им такую оценку? Конечно же нет.
Некоторые из наиболее талантливых людей, с которыми мне доводилось работать, вели себя как полные придурки, и я с удовольствием своими руками оторвал бы им голову, не ощутив ни малейших угрызений совести. С другой стороны, некоторые мои сотрудники не хватали звезд с неба в плане понимания нюансов той или иной технологии, но при этом я не задумываясь согласился бы снова поработать с ними в команде.
Мне повезло однажды работать с замечательными людьми в DaVita. Безусловно, у всех были свои слабые и сильные стороны. [...] Так вот, когда мне нужно было проводить интервью, я задавал всего пять несложных технических вопросов — не нужно терроризировать человека часами, чтобы понять, есть у него опыт работы или нет.
Если интервьюируемый отвечал адекватно, я пытался начать с ним диалог, используя следующие три вопроса:
– Почему ты хочешь у нас работать?
– Как ты думаешь, какое твое личное качество будет наиболее полезно в командной работе?
– Что ты по-настоящему любишь делать?
Как можно заметить, эти вопросы совершенно никакого отношения не имеют к тем кратковременным знаниям, которые соискатель мог лихорадочно нагуглить за час до интервью. Если мы уже выяснили, что кандидат на должность владеет минимальными необходимыми навыками, нам осталось лишь определить, что он:
– Умеет критически мыслить;
– Влюблен в какое-то занятие;
– Будет приносить пользу в команде.
А суть в том, что я вовсе не считаю разработку ПО сложной. В сети можно найти целую кучу материала, достаточно уметь пользоваться поиском. Если умеешь извлекать информацию из man pages и Stack Overflow, поздравляю, ты программист.
Настоящая проблема не в этом. Разработчику ПО необходим прежде всего определенный склад ума. Внимание к деталям. Готовность к тому, что отладка простейшего кода иногда превращается в путешествие длиною в вечность. Умение часами концентрироваться на задаче.
Не так уж много людей подходит под это описание. А тех, которые не подходят, но все равно работают в индустрии, несложно выявить. Достаточно минут двадцать пообщаться на любые темы, кроме технических мелочей.
Примечание меня переводчика: я довольно редко публикую переводы, поэтому прошу тех, кого это не затруднит, прокомментировать также качество текста. Спасибо!
Автор: printf