Сразу же хотелось бы пояснить что функционал Walkie-Talkie или Push-To-Talk — это совсем не тоже самое что отправка аудиосообщений в обычных мессенджерах.
Более того, ни один из популярых мессенджеров — WhatsApp, Skype, Viber, Telegram и т. д. не имеет такой возможности.
Основное преимущество РТТ — возможность слушать голосовые сообщения по громкой связи в реал-тайме, вообще не притрагиваясь к смартфону и в то же время быть на связи с большим количеством пользователей.
1. Voxer
Voxer — одно из самых первых приложений интернет-рации, основано в 2007 году под брендом RebelVox, в 2011 году вышло первое приложение под названием Voxer для iOS.
Идея создания Voxer принадлежит одному из сооснователей, Тому Кейтису.
В 2007 году, во время службы в Афганистане в составе сил особого назначения, он обратил внимание на то, что необходима более совершенная система коммуникации для солдат на поле боя.
Позднее, в интервью Техкранчу, он рассказывал, как однажды пытался во время одной из засад координировать действия подкрепления и медицинской службы под огнем противника.
Ему нужна была возможность одновременно коммуницировать со всеми отрядами, но у принятых на вооружение радиостанций не было такого функционала.
После выпуска Андроид версии в 2011 году, популярность Voxer быстро пошла вверх. Буквально через полгода и только благодаря виральному эффекту, количество уникальных пользователей достигло 10 млн.
Помимо основного функционала — Push-To-Talk, в Voxer можно отправлять текстовые и мультимедийные сообщения, а также геопозицию пользователя.
Все РТТ сообщения записываются и хранятся. Интересна возможность прослушивания принятых сообщений на ускоренной скорости.
Все сообщения шифрованы.
Есть платные версии — PRO за $3.99 в месяц на пользователя и Business за $6.25.
Отличия от бесплатной версии — можно подключить хранилище в Дропбоксе, есть функционал Voice-to-text Transcription, т. е. Можно читать голосовые сообщения, удаление аудосообщений, администрирование группы, можно создать чат только слушателей и создавать большие чаты до 500 пользователей.
Аудио и видеозвонков нет.
Voxer активно применяется в бизнесе — в строительстве, в школах, его использует обслуживающий персонал в гостиницах.
Война Facebook и Voxer в 2013 году
«Facebook запретил популярному приложению Voxer, которое позволяет обмениваться голосовыми сообщениями, использовать функцию социальной сети под названием Find Friends. Ранее с ее помощью можно было искать и добавлять в список контактов своих друзей, которые уже зарегистрированы в Voxer. Представители Facebook в беседе с журналистом TechCrunch заявили, что намерены ограничивать конкурирующим соцсетям доступ к подобным данным, если не будут получать никакой ценной информации взамен.
Проблема в том, что Voxer фактически нечем «делиться» с Facebook. Сервис крутится вокруг приватных бесед, о которых странно рассказывать на Facebook.
Основатель Voxer Том Кейтис выразил удивление по поводу решения Facebook. По его словам, странно, что соцсеть не возражала против использования информации о социальных связях ее пользователей ранее. Для Voxer это плохие новости, поскольку возможность моментально найти уже использующих сервис друзей была достаточно важной: новые пользователи могли сразу протестировать приложение с кем-нибудь из знакомых.»
2. Zello
Интернет-рация Zello конечно же хорошо знакома читателям.
Отчасти потому что один из основателей — Алексей Гаврилов родом из России и он даже публиковал несколько статей на Хабре, а также благодаря скандалу с РКН, в результате которого приложение официально заблокировано в России (но естественно продолжает работать).
На сегодняшний день аудитория Zello — около 120 млн. пользователей по всему миру.
Помимо России, Zello заблокирована в Венесуэле.
В 2013 году приложением активно пользовались протестующие в Турции.
Также, как и в Voxer, все PTT сообщения записываются и могут быть прослушаны позже.
Недавно появился функционал обмена текстовыми сообщениями и геопозицией.
Чаты могут достигать 2500 пользователей.
Есть платная бизнес версия, сферы применения — такие же как и у Voxer.
Как и в Voxer, нет аудио и видеозвонков, а также нет обмена мультимедиафайлами.
На мой взляд, в Zello самый качественный звук и самый удобный интерфейс.
3. Roger
Roger был основан в 2015 году бывшими сотрудниками Spotify — Ricardo Vice Santos и Andreas Blixt.
Название, видимо намекает на т. н. roger-beep — автоматический сигнал об окончании передачи у пользователей радиостанций при отпускании тангенты.
В 2016 году одни подняли seed раунд инвестиций в 1 млн. $.
Приложение отличалось красивым дизайном и одной интересной особенностью — там была эмуляция Alexa Echo, т. е. Был встроенный голосовой помощник от Амазона.
Кроме PTT не было практически никакого функционала — ни текста, ни передачи файлов.
В 2017 году Roger объявил о закрытии и приложение пропало из мобильных сторов.
4. Two Way
Самое простое приложение Two Way c функцией Walkie-Talkie — как автомат Калашникова.
Никакой регистрации, логинов, явок-паролей, никаких настроек.
И никакой приватности — все каналы публичные.
Вы можете выбрать любой номер канала и общаться там и любой пользователь в этом канале также может вас слышать и коммуницировать.
Приложение максимально похоже на общение в традиционном радиоэфире — например в CB или КВ диапазоне, особенно при весенне-осеннем обострении прохождении волн при ионизации атмосферы, когда становятся доступны пользователи за многие тысячи километров.
Только характерные шумы отсутствуют.
5. Intercom
Intercom выделяется среди других приложений тем что для его работы не нужен интернет — пользователи могут говорить внутри одной Wi-Fi сети или Bluetooth соединения.
Соответственно ограничен радиус действия 100 метрами, но с другой стороны можно расшарить свой Wi-Fi и разговаривать например внутри самолета.
А если есть сеть с одним SSID, но с большим количеством Wi-Fi точек ( например меш WI-Fi сеть) то покрытие может увеличится.
6. Modulo PTT
Modulo PTT сравнивают со Slack для бизнеса — также нужно создавать группы и общаться только внутри групп.
Процесс создания групп немного сложен по сравнению с другими приложениями, но обеспечивает удобное разделение всех пользователей.
Также, как и в Voxer есть обмен текстом и мультимедийными файлами.
Есть платная версия Pro — 2$ за одного пользователя в месяц.
Становятся доступны чаты до 500 пользователей, режим бродкаста, безлимитное хранилище сообщений и поддержка 24/7.
7. Cahoots
Cahoots — приложение очень похожее по функционалу и по дизайну на уже не работающий Roger.
Кроме PTT нет практически ничего — ни текста, ни передачи мультимедия.
Несмотря на это, приложение платное — бесплатный период пользования — 30 дней.
Цен на сайте пока нет, приложение недавно вышло на рынок — количество инсталяций на PlayGoogle — 5000.
8. ESChat
ESChat — это навороченное инфраструктурное решение для серьезных ребят — им пользуется полиция и ФБР в США.
Естественно платное, но есть и триальный период.
Решение развернуто на сети всех мобильных оператов Америки — AT&T, T-Mobile, Sprint и т. д.
Из интересных особенностей:
— Live Location. Пользователи могут видеть друг друга на карте:
— Продвинутая диспетчерская система:
— Интероперабельность с аналоговыми и цифровыми радиосетями (Analog LMR, P25, DMR, Tetra, MotoTRBO и т. д.)
Ребята заморочились и через API и специальные гейтвеи с Radio over Internet Protocol (RoIP) — сделали возможность коммуницировать со всеми «старыми» стандартами радиосвязи:
— Немыслимое количество всевозможных аксессуаров, блютус-гарнитур и т.д:
Блютус гарнитуры в виде кольца
9. M1 Messenger
Ну и замыкает обзор наше решение — M1 Messenger (Андроид, iOS).
В отличии от вышеописанных приложений, основной функцией которых является именно Push-To-Talk, а остальное — обвязка вокруг нее, в М1 мессенджере Walkie-Talkie — всего лишь одна из возможностей коммуникаций между пользователями.
Тот функционал, который добавляют в других приложениях с PTT в виде развития продукта, уже присутсвует здесь в полном объеме, включая аудио и видео звонки, интеграцию с SIP, с голосовыми помощниками, геопозиционированием и т. д.
PTT в M1 Messenger всегда под рукой и работает как в обычных, так и в групповых чатах:
Основное преимущество режима PTT — то что можно получать голосовую информацию, не притрагиваясь к смартфону.
Но в некоторых случаях, например когда пользователь находится в людном месте, не хочется чтобы окружающие слышали сообщения по громкой связи, поэтому в М1 есть возможность выключить режим PTT.
Поэтому, если кто-то в групповом чате не хочет слушать PTT, он просто может выключить его, но быть доступным для текстовых и мультимедийных сообщений.
Точно также и в одиночном чате — пользователь может выключить такой режим, но будет доступен для аудио и видеозвонков.
Также мы добавили ночной режим — пользователь может установить тот период времени, в который громкая связь РТТ работать не будет:
Регистрация в мессенджере — без номера телефона, только по логину-паролю, емейл нужен только для восстановления пароля, если хорошая память, то его тоже можно не указывать.
Для того чтобы пользователи могли общаться друг с другом, один из них должен послать запрос на авторизацию другому.
Найти другого пользователя можно по поиску:
В результате в М1 Messenger исключена возможность спама и прослушивания чужих каналов, собственно как и нет понятия публичных каналов.
Каналы представляют из себя обычные группы, в которых можно включить режим Walkie-Talkie, а можно и не включать.
Также нет и записи PTT сообщений — у всех есть возможность выслать важное уведомление обычным аудиосообщением, поэтому мы решили не забивать чаты списком коротких РТТ сообщений, которые потом вряд ли кто будет прослушивать, особенно если Walkie-Talkie используется в группе с большим количество пользователей.
Также надо отметить что количество пользователей в группе вообще не лимитируется и нет платного режима для любого количества пользователей.
Автор: Mobile1