Разумеется, Z1C уже сложно назвать новинкой — он продаётся ещё с зимы. Однако обзоры, как правило, ограничиваются первыми впечатлениями; в лучшем случае — впечатлениями от непродолжительного использования. Я и мой хэдкраб (кота у меня нет, что поделать) решили это исправить, так как этот телефон действительно заслуживает внимания.
Хочу сразу заметить, что хвалить его бесполезно, потому как его плюсы очевидны, а конкурентов у него попросту нет (ну ладно, Xiaomi Mi2s, уговорил — есть). Поэтому под катом будет, скорей, разбор его многочисленных недостатков.
Для начала, краткая предыстория. Я задумывался о покупке этого телефона с самого анонса уже хотя бы по той причине, что последний аппарат адекватных размеров с вменяемым железом вышел в 2012-ом году. Тринадцатый год нас радовал либо огромными лопатами, либо бюджетными обрезками. Но у меня был Xperia P, который по-прежнему радовал руку и глаз, да и цена Z1C как-то не прельщала. Потому я собирался подождать, пока он подешевеет хотя бы тысяч до 12-14, и только тогда его взять. На очевидный вопрос: «Зачем брать новый телефон, если старый устраивает?» — есть столь же очевидный ответ: не исключено, что после него опять настанут тёмные века, и следующего приличного телефона тоже придётся ждать два года.
Увы, мой верный Xperia P решил поторопить события и склеить ласты, вынудив меня срочно бежать в первый попавшийся магазин за телефоном. Через недельку я его смог починить, но это уже не имело значения, потому что у меня в кармане был новенький Z1C. Так и начались мои приключения с этим смартфоном.
Первый недостаток, очевидный ещё из анонса — это дизайн. Xperia P принадлежал к замечательной серии Xperia NXT и имел потрясающий дизайн — яркий и самобытный. А для меня, признаться, дизайн телефона довольно важен — не ради других, а ради себя. Люблю, когда вещь, которой ты пользуешься, радует глаз.
Z1 Compact же выглядит как качественный клон iPhone. Единственная выделяющаяся черта — кнопка включения на боку (заслуживающая отдельной ругани, так как такое её расположение удобно для огромных лопат, а для телефона таких размеров её стоило перенести повыше). Тут не то что не пахнет Sony style, тут вообще нет ничего самобытного. Нет, она смотрится неплохо, но абсолютно заезженно и уныло.
Следующим шагом должна, несомненно, быть критика материалов корпуса. Нет, спереди всё покрыто стеклом, по краям — хоть и маленькая, но металлическая окантовка, а вот задняя панель, прошу прощения, пластиковая. Экономия на спичках в недешёвом телефоне — причём, что характерно для Sony, в японской версии используется пусть и не металлическая, но хотя бы стеклянная задняя панель, а вот гайдзины рождены для страданий и лишений. Просто в предыдущих моделях инструментом дискриминации служил экран, а теперь — корпус.
Меня это довольно сильно зацепило, потому как я люблю, чтобы телефон хорошо и приятно лежал в руке, а пластик по ощущениям проигрывает как стеклу, так и, тем более, металлу. Тактильно равнодушных же, пожалуй, больше огорчит меньшая стойкость к повреждениям: за полтора года использования на анодированном алюминии Xperia P удалось оставить лишь пару вмятин от серьёзных падений, в то время как пластик на задней панели Z1C моментально покрылся сетью глубоких царапин (прошу женщин увести детей от экрана):
Народ на форумах в панике колхозит следующие решения:
- Вернуться на десять-двенадцать лет назад и снова начать использовать чехлы
- Наклеить на заднюю панель плёнку сразу после покупки
- Наклеить защитное стекло (например, от Nillkin — я такое даже заказал, но, пока оно пришло, телефон уже покрылся царапинами)
- Заказать японскую заднюю панель, оторвать с феном пластиковый мусор и приклеить стекло (я серьёзно)
- Наклеить винил (я подумываю о чёрном матовом)
Теперь можно перейти к кнопкам. Про неудачное расположение кнопки включения я уже написал (не упомянув, правда, её тугой ход и маленькие размеры), качелька регулировки громкости также туга и неудобна — чтение книжек в FBreader теперь будет куда большим вызовом для вашего указательного пальца. Кнопка камеры и вовсе смехотворно мала, и по тугости не уступает остальным — неудивительно, что люди жалуются на портящую фото тряску телефона в момент нажатия кнопки; доходит дело до съёмки по экранной кнопке.
Но самое страшное — это ещё один дикий пример экономии на спичках в виде экранных кнопок. Они, в отличие от явственно ощущаемой пальцем сенсорной полосы на Xperia P, не имеют никакого пассивного тактильного отклика, увеличивают местами количество необходимых нажатий, и, что огорчает больше всего, отжирают немалый кусок экрана. За месяц я так и не смог найти у них ни одного преимущества перед сенсорными кнопками, не говоря уж о механических. А ведь в своё время — при повальном переходе производителей на сенсорные кнопки — мы боялись, что ниже пасть нельзя. Мы ошибались.
Наконец, размеры. Конечно, Sony решили называть телефон кратким именем, его полное название звучало бы как Sony Xperia Z1 Compact Shovel. И действительно, лучшая характеристика его размеров — «почти не лопата». Им всё ещё можно управлять одной рукой (правда, у меня и лапы-то немаленькие), хоть попадание большого пальца в дальний угол экрана и близко к тому, чтобы стать вызовом. Самое главное — даже не размеры, а их оправданность. Судите сами:
- iPhone 5s — 4", 58.6 мм, выверенная Apple оптимальная ширина
- Xperia P — 4", 59.5 мм, менее чем на миллиметр шире айфона, а в руке лежит даже лучше за счёт большей толщины и закруглённой задней панели
- Xiaomi Mi2s — 4.3", 62.5 мм — уже заметно шире, но и экран больше
- Xperia Z1 Compact — 4.3", 64.9 мм — более чем полусантиметровая разница в ширине уже очень заметна руке, удобство использования страдает, полезная площадь экрана при этом примерно та же, что у четырёхдюймовых смартфонов из-за экранных кнопок
Выход под наушники по-прежнему находится сверху, хотя сами Apple, у которых все и стали копировать эту нелепицу, одумались ещё полтора года назад — когда вы кладёте в карман iPhone 5, вам уже не приходится задумываться, воткнуты ли в него наушники. Ну да ладно, для меня это не так уж и существенно, музыку с телефона я слушал только два раза за этот месяц — когда забывал выключить плеер, и он садился к утру. В этом плане, кстати, радует наличие слота под карту памяти — можно воткнуть 64 Гб из плеера и продолжить прослушивание.
Про программную часть распространяться особо не буду, благо всегда можно получить рут, вычистить мусор и поставить Xposed. Упомяну лишь отвратительную клавиатуру, на которой невозможно пользоваться свайпом. Не представляю, что побудило Sony внести в клавиатуру столь серьёзные изменения, версия для Android 4.0 (и, кажется, до какого-то момента для 4.1) была великолепна. Собственно, если у вас есть рут, не могу не порекомендовать старую версию клавиатуры Xperia, ничего удобнее я не встречал.
Вот и подошло время подвести черту, и заключение будет, возможно, несколько неожиданным. Несмотря на все эти минусы, я настоятельно рекомендую купить Xperia Z1C. Это просто луч света в тёмном царстве лопат и бюджетных тормозилок, почти не имеющий достойных конкурентов, и даже многочисленные недостатки, некоторые из которых весьма серьёзны, не мешают ему быть лучшим. В этом безликом корпусе с убогой задней панелью и многочисленными эргономическими недочётами скрывается современный смартфон, выигрывающий у всех прочих по принципу sucks less. Он понравился мне и моему хэдкрабу. Понравится, думаю, и вам.
Автор: betrachtung