Впервые я увидел смартфон на Medfield еще на IDF 2011. Тогда его показывали из-под полы, и даже не давали пощупать. Но уже тогда это была такая «мечта» — смартфон на x86. Круто же! К MWC 2012 телефоны уже давали в руки, а буквально неделю назад мне привезли его на тест.
Сначала я скептически отнесся к этой железке, но стоило прогнать чуть тестов, и мое отношение сменилось на более благосклонное.
Собственно, сам телефон, который попал мне в руки — такая референс-платформа. Так как Intel скептически воспринимают на рынке смартфонов, они решили сделать все за вендоров, вплоть до корпуса и дизайна, чтобы те только наклеили лейблы и получали деньги. Конечно, никто не запрещает делать и что-то свое, но операторы вроде европейского Orange будут выпускать поначалу реф. Внешний вид у смартфона вполне на уровне, но ничего особенного.
Здесь привожу лишь одну фотку, подробнее рассмотреть можно в моей статье на Ферре.
Делают сам телефон на заводах Gigabyte, но это величайший секрет. Ничего странного — кроме Гиги такое можно было бы сделать только у Foxconn да Huawei. Характеристики смартфона средние, можно отметить что он легкий (всего 117 грамм), и у него 8 МПикс камера. В остальном характеристики такие:
Процессор: Atom Z2460 (Saltwell), с частотой до 1,6 ГГц с Hyper Threading
Оперативная память: 1 Гбайт
Внутренний flash: 16 Гбайт
Видео: Intel GMA (лицензированная копия PowerVR SGX 540)
Камера: Тыловая 8 Мпикс со вспышкой, фронтальная 1,2 МПикс
Экран: 4", 1024x600, TN
Поддержка карт памяти: microSD/microSDHC
Размеры и вес: 122x63x10 мм, 117 грамм
ОС: Android 2.3.7 (ожидается апгрейд до ICS)
Заявленное время автономной работы: 6 часов серфинга 3G ,6 часов видео ,42 часа аудио, 14 дней в режиме ожидания
Порты и разъемы: MicroUSB, microHDMI 1.3
Беспроводные технологии: Wi-Fi a/b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR, WiDi, NFC
Чуть про технику
Телефон построен на основе платформы Intel Medfield, его CPU называется Atom Z2460 (Saltwell). Он выполнен по 32 нм технологии, работает на частоте 1,6 ГГц и содержит 512 КБ L2-кеша. В процессоре есть двухканальный контроллер памяти LPDDR2 400 МГц.
Atom Saltwell — первый LP (Low Power) процессор от Intel, выполненный по технологии 32 нм. По сравнению с процессором Atom, использовавшимся в Moorestown, удалось снизить токи утечки в 10 раз, за счет этого процессор в 1,5 раза энергоэффективнее на той же частоте (а сама частота, напомню, почти в полтора раза больше). В общем, мощная цифровая мельница.
Физически в процессоре всего одно ядро, однако никаких проблем с быстродействием я не заметил.
В общем, подробнее читайте вот в этом посте на хабре. А про графику и прочее — в статье про прототип Intel Meldfiel Smartphone
Приведу самое главное, результаты тестов. Во-первых, SunSpider JavaScript Benchmark
Intel Medfield Prototype: 1347
Samsung Galaxy Nexus: 1988
Motorola Droid RAZR: 2056
Apple iPhone 4S: 2250
Неимоверно быстро.
BrowserMark
Intel Medfield Prototype: 89507
Samsung Galaxy Nexus: 97381
Apple iPhone 4S: 87841
Motorola Droid RAZR: 82061
Samsung Galaxy S2: 55144
В общем, тоже на самом высоком уровне.
Дальше — больше 50 FPS в тесте Nenamark1
В основном это так потому, что графическое ядро разогнано до 400 МГц. Раньше оно использовалось только на 300 МГц (в других чипсетах).
В Nenamark2 получается вот такой результат
То есть, он на уровне Tegra2. Вполне себе — все игры, кроме специально заточенных под платформу NVIDIA, пойдут хорошо.
Почему-то любимый многими Quadrant
Результат тоже неплохой. На уровне топовых смартфонов.
Про остальные «фишки» прототипа рассказывать я не буду — упомяну только, что со стандартной батареей на 1460 мАч он работал дольше, чем мой Desire Z в режиме непрерывного использования.
Еще есть следующие забавные фишки: во-первых, это NFC (можно читать билетики на метро, или инфу со смарт-карт)
А также WiDi (беспроводная цифровая передача изображения)
Еще процессор позволяет камере снимать до 15 кадров в секунду, сериями по 10 кадров. Можно пользоваться брекетингом, и так далее. Вот тут есть примеры фото и видеосъемки.
Полные мои впечатления можно прочитать по уже неоднократно указанной ссылке на статью по прототипу Intel Medfield. Там есть еще тесты, в том числе времени автономной работы, а также фотокамеры и WiDi.
Можно еще посмотреть вот это видео. Оно неподробное, но зато там можно взглянуть, насколько все шустро работает.
Не критикуйте видео особенно, у меня мало опыта. Про произношение я в курсе, к следующему разу поработаю.
Итого.
Прототип Intel Medfield — штука интересная. Она работает, на ней запускается Android, все программы, которые используют Dalvik, и 70% нативных приложений через бинарную трансляцию. Когда все последние перекомпилируют (переписывать ничего не надо), все будет хорошо.
Потребление энергии, а также время автономной работы неплохое. Производительность CPU отличная. Принципиальная возможность запускать неперекомпилированные Linux и Windows есть. Стоимость прогнозируют в районе 200-300$.
Если раскачаются быстро — получится здорово. Если нет — попадут под обстрел новой Tegra 4, нового Exynos и экспериментов от TI. Выдержат ли конкуренцию — покажет время. В любом случае, то, что на рынок смартфонов пришел x86, по крайней мере интересно.
Автор: mpanius