Честно говоря, когда я готовил этот обзор, я не знал, что меня попросят выложить его на Хабрахабр. Поэтому прошу строго не карать судить: мои фотографии, мнения и оценки запросто могут оказаться непрофессиональными и субъективными.
Итак, МегаФон SP-W1 — это смартфон от компании МегаФон. Это их первое устройство под Windows Phone 7.5, и к тому же самое дешёвое (8900 рублей). До того, как приехать в Россию и стать SP-W1, этот телефон красиво назывался ZTE Tania.
Немного о характеристиках аппарата:
- Процессор — 1ГГц (Qualcomm MSM8255)
- Оперативная память — 512 Мб
- Встроенная память — 4 Гб (из них пользователю доступно 2 Гб)
- Дисплей — мультитач 4.3'', 480×800 px
- Камера — 5 Мпикс, вспышка, запись видео в 720p
- 3G (HSPA+), Wi-Fi, Bluetooth, GPS, FM-радио
- G-сенсор, датчик приближения
- Разъём для наушников 3.5 мм, разъём microUSB
- Аккумулятор 1400 мАч
- Размер 67.8×128.6×10.7 мм, вес 158 г
- Работает только с SIM-картами МегаФон.
Если их проанализировать, то становится примерно понятно, для чего и для кого этот телефон предназначен. У SP-W1 нет разъёма под дополнительную карту памяти (при том, что пользователю её выделено всего 2 Гб), зато он поддерживает высокоскоростную передачу данных стандарта HSPA+ (быстрее 3G) и имеет довольно простую операционную систему с заметным уклоном в сторону социальных сетей.
Очевидно, пользователи iOS и Android едва ли даже задумаются о подобной покупке. А вот для не слишком искушённого пользователя, которому нужны ICQ, Mail.ru, ВКонтакте и Skype, этот относительно недорогой смартфон может оказаться просто находкой, ведь Android более сложен в настройке и управлении, а устройства на iOS почти в 3 раза дороже.
В комплектации нет ничего необычного, самое ценное там — аккумулятор и USB-провод для подключения к ПК. Гарнитура и зарядное устройство весьма формальны.
Рамка вокруг экрана — металлическая, задняя панель — пластиковая (софт-тач). Снять эту панель согласно инструкции и с первого раза — задача не простая, собрано очень плотно.
Смартфон большой. В карманы, конечно, влезает, но всё равно большой. Впрочем, в руке лежит нормально, а при просмотре интернет-сайтов размер наоборот кажется хорошим преимуществом.
Камера на задней панели не защищена ничем, разъём microUSB тоже без защёлки. У моей сверхбюджетной звонилки Samsung Star II (за 4 000 рублей) защёлка есть, хотя автоматически и не закрывается. Разъёмы, кстати, идентичные.
Ещё по сборке могу придраться только к кнопке фотоаппарата: на новом телефоне она тугая, из-за чего в момент съёмки к ней нужно прилагать усилие. В этот момент телефон чуть смещается, кадр мылится. Впрочем, ей можно и не пользоваться, а нажимать на экран.
Описывая смартфон, очень сложно описать именно само устройство, а не его операционную систему. Поэтому попробую сосредоточиться именно на аппаратной части: экран, кнопки, камера, связь.
Экран
Экран у SP-W1 замечательный. У iPad экран немного ярче, но при работе разницы не заметно никакой. Набирать текст удобно, получается довольно быстро. Каких-то связанных с экраном неудобств при использовании смартфона я не заметил, поэтому на этом и остановлюсь.
Кнопки
Ниже экрана расположены три стандартных кнопки — «Назад», «Windows» (возвращает на рабочий стол) и «Поиск» (открывает Bing в браузере). Было бы здорово иметь возможность повесить на третью кнопку другую функцию, но это, судя по всему, ограничение операционной системы. Кнопки сенсорные, при нажатии телефон подаёт короткий вибросигнал — удобно, понятно.
Камера
Камера устройства делает снимки в разрешении 2592×1944 пикселя, оснащена односекционной светодиодной вспышкой. Да, есть приложение «Фонарик».
Сравнивать работу камеры я буду с тем, что нашёл в ящике стола:
- Вышеупомянутый Samsung Star II с камерой 3.2 Мпикс.
- Фотоаппарат класса «мыльница» Canon PowerShot A550 c 7.1 Мпикс
Сервисом Habrastorage все оригинальные снимки любезно пережаты в 800x600.
Тест первый: освещение среднее, светодиодное. Без вспышки.
Samsung Star II | МегаФон SP-W1 | Canon A550 |
Тест второй: освещение то же. Со вспышкой (у Star II нет вспышки).
МегаФон SP-W1 | Canon A550 |
Видно как вспышка «слепит» камеру SP-W1 вблизи.
Тест третий: освещение — естественное, погода облачная.
Samsung Star II | МегаФон SP-W1 | Canon A550 |
Тест четвёртый: освещение слабое, светодиодное. Без вспышки.
Samsung Star II | МегаФон SP-W1 | Canon A550 |
Тест пятый: освещение очень слабое. Без вспышки.
Samsung Star II | МегаФон SP-W1 | Canon A550 |
Тест шестой: условия те же, включен режим макросъёмки. У Star II отсутствует.
МегаФон SP-W1 | Canon A550 |
Стоит отметить, что все снимки сделаны без изменения настроек, то есть в условиях, являющихся реальными, ибо программа для фотосъёмки в Windows Phone 7.5 загружается именно в стандартных настройках и времени изменить их обычно нет. Но вообще яркость, контрастность и ISO в настройках камеры этого смартфона регулируются сильно, во все стороны и с разнообразными результатами. Яркость почему-то постоянно хочется выставить выше.
Не знаю, как и чем это объяснить, но у камеры в МегаФон SP-W1 снимки получаются субъективно более естественные, мягкие, в более тёплых и приятных глазу цветах. По крайне мере лично мне его камера понравилась.
Связь
Связь у этого смартфона — сильная сторона. Про GSM (разговоры, SMS, MMS) даже говорить не буду, это сейчас все умеют, тут тоже всё на уровне.
Интерес в аппарате представляет технология HSPA+. Она представляет из себя нечто вроде «разогнанного» 3G и обещает абонентам максимальную теоретическую скорость передачи данных до 14,4 Мбит/сек. Обещает, правда, лишь абонентам в неподвижном состоянии и в непосредственной близости от базовой станции.
Это сравнивать было проще: под рукой есть iPad с полноценным 3G (да ещё и тоже с SIM-картой от МегаФона). Испытания проводились в центре города, в квартире. Скорость измерялась единственной одинаковой программой, у которой есть версия и под iOS и под WP 7.5 — QIP Speed Test. На всякий случай я замерил скорость ещё несколькими программами — цифры были в одном диапазоне.
- iPad, 3G: средняя скорость загрузки (12 замеров) — 3.03 Мбитс, максимальная — 4.20 Мбитс.
- SP-W1, HSPA+: средняя скорость загрузки — 5.73 Мбитс, максимальная — 7.25 Мбитс.
И по средней, и по максимальной скорости загрузки iPad проиграл практически в 2 раза.
Это определённо обеспечит большую скорость в работе с приложениями, которым необходима связь с глобально сетью. Но при использовании браузера двукратного ускорения нет — IE и Safari отображают большие и сложные страницы практически с одинаковой скоростью.
Вывод по тестированию я бы сделал такой: устройство определённо полезное. Особенно когда лень с собой таскать iPad, а в интернете что-то вдруг понадобиться может.
Отсутствие возможности расширения памяти не особо критично, так как скорость доступа к сети высокая, а «тонкие клиенты» — вообще правильный путь.
Отсутствие возможности сменить оператора слегка накладно в плане голосовой связи, но компенсируется высокой скоростью передачи данных.
Автор: Zhilinsky