Новые вызовы для IT отрасли

в 20:08, , рубрики: Bruce Willis save the world, die hard, future is here, internet of things(iot), skynet, веб-аналитика, Интернет вещей, Исследования и прогнозы в IT, Читальный зал, метки:

Интернет вещей (IoT), вызванный появлением недорогой памяти и усовершенствованного набора микросхем, обещает будущее, в котором интернет выходит далеко за рамки привычной области смартфонов и компьютеров.

IoT

Знакомые устройства и вещи, никогда раньше не связанные с интернетом, дома, железные дороги, здания и мосты — теперь могут управляться, коммуницировать и реагировать на изменения окружающей среды. Все больше машин взаимодействуют друг с другом, а компании получают в свое распоряжение огромные массивы новой информации.

Потенциал отрасли огромен: McKinsey Global Institute прогнозирует, что интернет вещей может разгонять мировую экономику на сумму от $2,7 до $6,2 трлн ежегодно до 2025 года.

Успех этой новой экосистемы будет зависеть от надежной облачной инфраструктуры, управляющей всеми сенсорами, устройствами и данными. Все больше компаний стремятся объединить существующую инфраструктуру для IoT-устройств путем обращения к публичным и гибридным облакам для управления и масштабирования своих систем. Правильные облачные предложения позволят компаниям хранить и обрабатывать собираемые IoT данные для дальнейшего использования.

Однако, скорость внедрения IoT устройств вносит большое количество новых проблем, которые нужно будет решать по мере ускоряющегося перехода бизнеса к облачным технологиям.

Действительно, сама величина сектора IoT создает внешние атаки беспрецедентного масштаба быстрым распространением (пролиферацией) подключенных устройств. Подобные изменения, отсутствием стандартизованных протоколов и платформ, представляют собой новую потенциальную головную боль для IT отрасли.

bruce

Все, что управляется с помощью компьютера может быть кем-то взломано или скомпрометировано. Для того, чтобы представить себе подобное развитие событий не нужно быть отчаянным пессимистом или параноиком. Все может пойти не так и намеренно, и нет. Для подобного класса устройств уязвимости уже находили и широко освещались в прессе. Взлом смарт ТВ, электронных капельниц, кардиостимуляторов, электронных систем автомобилей и другого оборудования является новостью только для совсем уж не интересующихся темой людей. С триллионом задействованных устройств, сеть становится особенно уязвимой, что и вызывает заслуженные опасения.

Более того, подавляющее большинство устройств, не являющихся телефонами, ноутбуками или планшетами, не получают автоматические обновления, а во многих случаях конечный пользователь вообще не может обновить прошивку устройства самостоятельно.

Попробуем выделить наиболее важные проблемы IoT, требующие скорейшего решения:

  • Стандартизация протоколов и интерфейсов

    Эта вообще вечная проблема в IT. Вспомните хотя бы сколько копей поломано на полях сражений за стандартизацию html и css. Я уж молчу об отгремевших битвах телекомов.

  • Уязвимости и другие проблемы безопасности

    Одно дело когда смартчасы сошли с ума, а другое когда портативный кардиостимулятор. На мой взгляд, самая реальная проблема сектора. Сколько школяров будут пытаться хакать такие девайсы just for fun, неизвестно. Какие средства безопасности надо будет задействовать тоже. А если представить себе ботнет из сотни миллионов бытовых и не очень устройств? Представьте как миллионы чайников, холодильников и фитнес трекеров дедосят сервера по команде умного тостера? Конечно, сейчас до этого еще далеко, но не в таком уж отдаленном будущем.

  • Сетевой коллапс

    Сегодня сети еще справляются с потоками данных и телекомы усиленно их развивают, но что если информационные потоки увеличатся в сотни раз? Пока ничего круче ВОЛС еще не придумано, а у этой технологии тоже есть свои пределы. Ладно еще транспортные магистрали, там вроде как все еще более менее, а вечно дохлая «последняя миля»?

  • ЦОДы и вычислительные мощности

    Быстро нарастающий приток данных рождает двойственную проблему обработки и хранения, которую должны решать центры обработки и хранения данных. С этим все не так уж плохо, все-таки Google уже давно присматривает за нашим миром, но не зря же появился термин «цунами данных».

Таким образом, решение проблем нового сектора ложится целиком и полностью на плечи IT индустрии. Это, конечно, болезни роста, которые обещают быть частью еще одного переходного этапа в истории подрывных технологий.

Автор: jasiejames

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js