12 сентября 2012 года состоялся Полуфинал Отбора концепции Мобильного Диагностического Устройства Skolkovo M.D. Стартовавшая в начале июля программа фонда позволила выявить множество интересных проектов: в Отборе приняли участие более пятидесяти команд из городов России, Белоруссии, Германии и Швейцарии. Все участники проделали важную работу, которая не должна остаться незамеченной. Жюри, состоявшее из специалистов в области информационных технологий и здравоохранения, определило список из 13 команд, концепции которых максимально отвечают заявленным требованиям. Эти команды вышли в Финал Отбора, который состоится 12 декабря 2012 года. В списке финалистов 12 российских команд и одна совместная российско-швейцарская.
Команды, вышедшие в Финал, имеют большой опыт разработки устройств медицинского назначения:
- Команда «АнгиоСкан» имеет опыт разработки шести мобильных медицинских устройств, внедрение которых имело большое значение для здравоохранения в сфере инновационных неинвазивных методов диагностики.
- Членам команды «Глобальная сенсорная сеть» принадлежит ряд разработок в области создания биосенсоров, а также анализа биологических жидкостей, в котором используется технология микроканальных матриц.
- Группа RWM создана компанией RWM-Alliance, известной своими работами в наукоемких и высокотехнологических областях и развивающейся на российском рынке не первый год. Команда предлагает устройство на основе технологий Biosing Instruments.
- Участникам команды «Хранитель» успешно реализованы следующие проекты: прибор для контроля стрессовых состояний и устройство дистанционного наблюдения за физическим состоянием пловцов.
- Команда RUSSWI имеет большой опыт в области медицинской диагностики и список успешно завершенных проектов в области медицины, телемедицины и электроники (более 15 проектов).
- Основные направления деятельности команды FRUCT это разработка программного обеспечения для мобильных устройств, кросс-платформенная разработка, исследования и разработка сервисов будущего на основе интернета вещей и интеллектуальных пространств.
- Команда Gelius была сформирована не так давно, но члены команды уже имеют большой опыт разработки прикладных программ и ряда промышленно выпускаемых приборов и систем медицинского назначения.
- Команда «АстМедКом» обладает большим опытом в области планирования и организации проведения инновационных исследований в области медицины.
- Команда «СНЕЖИНСК» известна своими разработками в области электрохимических анализаторов жидкости, а также в сфере сенсорных устройств.
- Участники команды DynAcSys имеют многолетний опыт исследований механизмов работы живых систем, математического и программного моделирования когнитивных нейро-симуляторов и работ по созданию и внедрению систем распознавания образов и систем искусственного интеллекта.
- Команда «Персональный Термограф» имеет большой опыт исследований в области термодиагностики, разработки и вывода на рынок диагностических приборов.
- Команда «НМСИС» специализируется на разработке, внедрении и сопровождении автоматизированных информационных систем в сфере профилактической медицины.
- Члены команды i-Bolit имеют опыт в разработке методов экспресс-диагностики и аппаратуры для КВЧ-пунктурной терапии, для контроля за функциями сердечно-сосудистой системы, для характеризации патологий сердечной блокады.
До 1 декабря команды должны представить готовые концепции своих устройств. Победитель Отбора будет определен 12 декабря в ходе финального мероприятия в центре Digital October, на которое приглашаются все полуфиналисты конкурса.
Каждая команда сможет представить свои проекты зрителям финала и членам жюри, а победитель, предложивший лучшее решение, получит приз в размере до 9 миллионов рублей.
Подробную информацию о командах можно найти здесь: community.sk.ru/foundation/itc/md/p/teams.aspx
Автор: annanazarenko