Мы продолжаем перевод и публикацию материалов, связанных с Windows Server 2012 и обновлениями штатных систем аудита Microsoft. Приглашаем заинтересованных читателей ознакомиться с рассказом сотрудника команды Windows Server о новых возможностях Dynamic Access Control.
Здравствуйте, меня зовут Nir Ben-Zvi, я работаю в команде Windows Server. Я рад представить вам сегодня новый набор функций для Динамического контроля доступом (Dynamic Access Control), который имеется в Windows Server 2012.
Сначала я вкратце расскажу о процессе планирования, затем мы рассмотрим новую модель политики центрального доступа (Central Access Policy) и опишем что нового в Файловом Сервере, решении, которое мы встроили в Windows Server 2012. Я также вопросов постепенного внедрения, так чтобы Вам не нужно было перемещать всю среду на Windows Server 2012, если Вам нужно использовать данную функцию. В конце мы рассмотрим вопросы, связанные с тем какие решения наших партнеров помогут расширить предлагаемых функционал наших решений.
Введение
В современных (читай: сложных) IT-инфраструктурах создание данных происходит с ошеломляющей скоростью в рассредоточенных системах; одновременно доступ к этим данным осуществляется с многочисленных устройств. Выполнение требований нормативов по информационной безопасности и потребность в защите конфиденциальной информации от утечек – одни из важнейших проблем для бизнеса и IT. Чтобы эти проблемы были успешно решены – необходимо контролировать, кто получил доступ к определенной информации, причем желательно, чтобы желательно, чтобы при осуществлении такого контроля информация о доступе была представлена максимально наглядно.
Мы были в курсе этим проблем, стоящих перед бизнесом и IT уже пару лет назад, когда планировали, каким будет Windows Server 2012. Вот только несколько часто встречающихся запросов со стороны наших клиентов:
• Централизованное управление доступом к информации как на основе запросов бизнеса, так и с целью выполнения требований нормативов
• Должен осуществляться аудит доступа к информации для целей анализа и выполнения требований нормативов по ИБ
• Конфиденциальная информация должна быть защищена
• Владельцы контента должны быть ответственны за свою информацию – администраторы не должны заниматься не своей работой
• Ключевым аспектом является поддержание продуктивности деятельности специалистов, работающих с информацией
Мы взглянули на отдельные должностные позиции в организации и их взаимодействие в процессе выполнения запросов со стороны бизнеса, и регулирующих органов, чтобы представить адекватный запросам набор технологий и решений.
Таким образом, список должностей, вовлеченных в решение обозначенных проблем, начинается с CSO/CIO, который определяет потребности с позиций бизнеса и выполнения требований нормативов. За ними следуют IT-администраторы, которые осуществляют управление системами, и владельцы контента, которые контролируют фактическую информацию. Что касается тех, кто непосредственно работает с информацией, то влияние применяемых решений на них должно быть минимальным (в идеале его не должно быть совсем).
Чтобы помочь организациям выполнить требования нормативов и решить стоящие перед ними бизнес-задачи, мы в конечном итоге, сфокусировались на следующих сферах:
• Определение информации, управление которой должно осуществляться для достижения поставленных целей
• Применение политик доступа к информации
• Аудит доступа к информации
• Шифрование информации
Эти задачи были переведены в набор функций Windows, которые делают возможным защиту данных с помощью решений Windows и решений партнеров.
• Добавлена возможность конфигурировать в Active Directory централизованный доступ (Central Access) и политики аудита. Эти политики основаны на условных требованиях (см. ниже); при этом могут быть значительно снижено число групп безопасности для контроля доступа:
o Кем является пользователь
o Какое устройство он использует
o К каким данным получен доступ
• Заявки (claims) интегрированы в аутентификацию Windows (Kerberos), так что пользователи и устройства могут быть описаны не только посредством групп безопасности, в которых они состоят, но также и по заявкам, например: “Пользователь из Отдела финансов”, и “Категория доступа (security clearance) пользователя высокая”.
• Улучшена инфраструктура классификации файлов (File Classification Infrastructure), что позволит владельцам контента и пользователям идентифицировать (присваивать теги) их данные, так что IT-администраторы могут создавать целевые политики, основываясь на этих тегах. Эта возможность работает наряду с возможностью инфраструктуры классификации файлов автоматически классифицировать файлы на основании их содержимого или других характеристик.
• Интегрированы службы управления правами (Rights Management Services), чтобы автоматически защищать (шифровать) конфиденциальную информацию на серверах, так что даже тогда, когда она покидает сервер, она защищена.
Политики центрального доступа
Политики центрального доступа можно сравнить со страховкой, которую организация применяют на своих серверах. Эти политики улучшают (но не заменяют) политику локального доступа (например, дискреционный ACL), которая применяются к информации. Например, если локальный DACL файла разрешает доступ определенному пользователю, но Центральная политика запрещает доступ этому же пользователю, то он не сможет получить доступ к файлу (и наоборот).
Инициатива по внедрению и усилению политики центрального доступа произрастает из различных причин и из различных уровней организации:
• Политика, связанная с выполнением требований нормативов: Эта политика соотносится с требованиями нормативов и бизнеса и нацелена на защиту правильного (адекватно установленного) доступа к информации, управление которой осуществляется. Например, дать доступ к информации, которая подпадает под регулирующие документы “US-EU Safe Harbor”, только определенной группе пользователей.
• Политика разрешений на уровне отделов: Каждый отдел в организации имеет определенные требования к работе с данными, которые бы они хотели бы защитить (укрепить). Такая ситуация часто встречается в организациях с разветвленной организационной структурой. Например, отдел финансов хочет ограничить доступ к финансовой информации только для финансовых работников.
• Политика “необходимо знать” (Need to know policy): Эта политика гарантирует, что доступ допускается только тем, кому “необходимо знать”. Например:
o Вендоры должны получать доступ к информации и редактировать только файлы, которые относятся к проектам, над которым они работают.
o В финансовых учреждениях “стены” между информацией важны, например, аналитики не должны получать доступ к брокерской информации, а брокеры – к аналитической.
Политики центрального аудита
Политика центрального аудита (Central Audit Policy) – мощный инструмент, который позволяют поддерживать безопасность организации. Одной из ключевых целей аудита безопасности является выполнение требований нормативов по информационной безопасности. Отраслевые стандарты, такие как SOX, HIPPA, PCI и другие требуют от организаций следовать жестко установленному набору правил, связанных с информационной безопасностью и конфиденциальностью данных (privacy). Работа аудиторов заключается в том, чтобы установить наличие (или отсутствие) таких политик, тем самым доказывается выполнение (или не выполнение) требований этих стандартов. Вдобавок, аудит безопасности позволяют фиксировать аномальное поведение, определять и избегать образования дыр в системе безопасности и ограничивать несанкционированное поведение – любая важная деятельность пользователей записывается, а такие записи могут быть использованы при проведении расследования.
Windows Server 2012 позволяет администраторам разрабатывать политики аудита, используя выражения, которые принимают во внимание то, к какой информации пользователи получают доступ и кем эти пользователи являются, так что организация может осуществлять аудит доступа только к определенной информации, вне зависимости от того, где бы они не находилась. Это открывает дорогу к более целевым и в то же время простым в использовании политикам аудита. Теперь можно реализовывать сценарии, которые до настоящего момента было сложно осуществить. Например, Вы можете легко разработать политики аудита, которые перечислены ниже:
• Аудит всех, у которого нет высокой категории допуска и кто, тем не менее, пытается получить доступ к “важной” информации
• Аудит всех вендоров, которые пытаются получить доступ к документам по проектам, над которыми они не работают.
Это помогает регулировать объем событий аудита и ограничивает их только до более важных, так что Вы можете отслеживать доступ к информации на различных серверах без создания огромного количества записей.
В дополнение, тегирование информации записывается в события аудита, так что с помощью механизма сбора событий можно формировать контекстуальные отчеты, например: Кто получил доступ к Важной информации за последние три месяца.
Решение для файлового сервера
Основываясь на подобной инфраструктуре, мы разработали комплексное решение для Windows Server 2012 Active Directory, Windows Server 2012 File Server и Windows 8 client. Это решение позволяет вам:
• Идентифицировать данные, используя автоматическую и ручную классификацию файлов.
• Контролировать доступ к файлам по всем серверам, применяя гарантию (safety net) политик центрального доступа. Например, Вы можете контролировать, кто получает информацию о здоровье сети по всей организации.
• Аудит доступа к файлам на файловых серверах, используют политики центрального аудита для целей выполнения нормативов по информационной безопасности и проведения расследований. Например, Вы можете определить, кто получил доступ к высоко конфиденциальной информации за последние три месяца.
• Шифрование данных посредством автоматического применения шифрования служб управления правами (Rights Management Services (RMS)) для конфиденциальных документов. Например, Вы можете настроить RMS на шифрование всех документов, которые содержат информацию, защищаемую нормативом HIPAA.
Для того чтобы поддержать внедрение на множестве файловых серверов в организации, мы также предоставляем Data Classification Toolkit, который позволяет осуществлять настройку и формирования отчетов среди многочисленных серверов.
Бета-версию Data Classification Toolkit можно скачать здесь.
Концепция постепенного внедрения
Одним из ключевых принципов разработки DAC является постепенные внедрения. Вы можете начать использовать эту функцию, как только у Вас возникнет потребность решать задачи, стоящие перед Вашей компанией в части аудита файловых серверов и доступа к информации.
Вы можете использовать большинство из возможностей Dynamic Access Control в файловом сервере Windows Server 2012 и обновленной схеме домена Active Directory. Добавление минимального числа контроллеров доменов Windows Server 2012 позволить включить пользовательские заявки и т.д. Каждая часть системы, которую Вы обновите, даст Вам больше возможностей, однако задавать скорость внедрения – это уже на ваше усмотрение.
Решения партнеров
Решения партнеров и ряд бизнес приложений может повысить эффективность использования инвестиций в инфраструктуру Windows для Dynamic Access Control, обеспечивая ценность для организаций, использующих Active Directory. Вот лишь некоторые примеры партнерских решений, которые представляли на конференции в прошлом году:
• Интеграция систем предотвращения утечки данных (Data Leakage Prevention) с системой автоматической классификации содержимого
• Централизованный анализ данных аудита
• Авторизация служб управления правами (Rights Management Services) с использованием Central Access Policies
• Многие другие…
via Technet
Автор: NetWrixRU