Вот и наступила последняя пятница июля — День системного администратора. Конечно, есть небольшая доля сарказма в том, что он проходит в пятницу — день, когда к вечеру мистическим образом происходит всё самое весёлое вроде падения сервера, краша почты, отказа всей сети и проч. Тем не менее, празднику быть, несмотря на загруженность периода всеобщей удалёнки, постепенное возвращение в заскучавшие и одичавшие офисы и разную новую инфраструктуру в арсенале.
А раз праздник, пятница и лето, то самое время немного расслабиться. Сегодня будем отвечать на вопросы Яндекса — не всё ему отвечать на наши.
Disclaimer. Статья написана сотрудником RegionSoft Developer Studio в рамках рубрики «Свободный микрофон» и не проходила никаких согласований. Позиция автора может совпадать, а может не совпадать с позицией компании.
Почему сисадмины такие высокомерные?
Работа системного администратора в большинстве случаев — это настройка сети, пользователей, рабочих станций и программного обеспечения, контроль лицензионной чистоты и информационной безопасности (от антивирусов и файерволов до контроля посещений сайтов пользователями) в небольших компаниях. В малом (а часто и в среднем бизнесе) на их плечи переложена вся IT-инфраструктура, включая инциденты пользователей, потребности бизнеса, телефонию, почту, мессенджеры и организацию точек корпоративного Wi-Fi. Вы думаете, что я сейчас напишу о том, что такая нагрузка — уже повод стать высокомерным? Нет.
Админы не высокомерные, админы злые, уставшие и раздражённые. В комплексе это очень походит на высокомерие, особенно когда он в очередной раз вынужден чинить МФУ из-за застрявшей скрепки с пачки бумаг и поэтому закатывает глаза и тихо матерится. А ведь есть ещё и это:
- руководитель полагает, что если пиратский софт выкладывают, значит, это кому-то нужно, в том числе ему; о штрафах он предпочитает «подумать завтра»;
- сотрудники считают себя труЪ хакерами и поэтому умудряются ловить вирусы, жечь порты и таскать комплектующие себе домой;
- сисадмин вынужден обедать, курить и ходить в туалет с телефоном, потому что за неответ в течение 3 минут бухгалтер или менеджер могут настучать шефу;
- все считают, что сисадмин бездельник или, по великодушной версии, кто-то вроде компьютерного джина, который должен влетать на место аварии по одному касанию кнопки телефона;
- если сисадмин связан с разработкой, то вина за отложенный или просроченный релиз будет переложена на него — именно он не подготовил сборку, тестовый стенд и ещё что-то неведомое. И нет, раздолбайство отдела разработки и вечерний рейд в WoT тестировщиков вместо регрессионного тестирования билда совсем ни при чём.
В общем, будешь тут высокомерным. Строгость и злость системного администратора — защитная реакция уставшего и замотанного человека. Улыбнитесь, не лезьте в его работу, угостите чем-то вкусным и вы увидите, что он неплохой парень. А там и удобную клавиатуру можно попросить. Такую, белую и с высокими клацающими клавишами.
Почему сисадмины мало получают? Почему сисадмины так мало получают? Почему сисадмины получают меньше программистов?
Это не миф: средний офисный системный администратор получает действительно меньше, чем разработчик или программист такого же уровня. Это связано с тем, что формально стек технологий, которым владеет сисадмин, меньше, чем тот, который использует программист. Кроме того, работа сисадмина зачастую имеет меньшую интеллектуальную нагрузку, чем работа программиста. Однако это касается только компаний «общего профиля». В IT-компаниях ситуация может обстоять совершенно другой, системный администратор может стоить гораздо «дороже» разработчика.
Если вы системный администратор, не горюйте о заработной плате, а просто обучайтесь и растите: системные администраторы со знанием сетевых технологий на хорошем уровне, DevOps-ы, DevSecOps-ы и специалисты по информационной безопасности обходят по зарплатам даже senior разработчиков.
Почему сисадмины худые, а программисты толстые?
Потому что программисты сидят на пятой точке и кодят по 8-16 часов в сутки, а сисадмины всё время носятся по рабочим местам, бегут к серверам, работают в прохладной серверной, а ещё нужно быть худым, чтобы тянуть кабели в фальшпотолке. Шучу, конечно.
На самом деле, всё зависит от конкретного человека: программист может качаться, сидеть на диете и ужинать творогом с бананом, а сисадмин может питаться доставкой из Макдональдса и пивом к ужину. Тогда расклад весов будет обратным. Поэтому и сисадминам, погружённым в мониторинг и скрипты, и программистам, подолгу сидящим за ПК, лучше соблюдать несколько минимальных правил:
- ходить по лестнице и не пользоваться лифтом;
- в выходные выбирать активные виды прогулок (велосипед, плавание, активные игры);
- делать минимум 3 перерыва для прогулки, пробежки по лестнице или разминки;
- не есть за ПК никаких снеков, кроме овощей и фруктов;
- не пить сладкую газировку и энергетики — выбирайте кофе, разные сорта чая и тонизирующих растений на все случаи жизни (женьшень, сагаан-дали, имбирь);
- питаться вовремя, а не в один присест перед сном;
- кстати, о сне — высыпаться.
А всё зачем? Чтобы не заполучить сахарный диабет и атеросклероз, которые в конечном счёте испортят работу
Почему сисадмины не любят кактусы?
Я помню эту историю чуть ли не с конца 90-х: наш институт рано автоматизировали, на все кафедры поставили компьютеры и у каждого компьютера стоял кактус. Потому что кактус, согласно древнему офисному поверью, должен был спасти от радиации и электромагнитного излучения, в миру ещё ходили версии «от компьютерного излучения» и «от компьютера».
Системные администраторы не любят кактусы и любые другие цветы около рабочих компьютеров сотрудников компании по нескольким причинам:
- когда приходится работать с монитором или клавиатурой, чинить ноутбук сотрудника, легко уронить и разбить горшок с зелёным питомцем, а это грустно;
- полив цветов приводит к повышенному риску полива офисного оборудования, которое, в отличие от кактусов и спатифиллумов, совсем не переносит воду и может погибнуть;
- земля и пыль — тоже не лучшие друзья офисной техники;
- кактусы, спатифиллумы и прочие антуриумы и замиокулькасы не защищают от радиации и излучения — во-первых, радиации там нет, во-вторых, современные мониторы абсолютно безопасны, в-третьих, нет никаких научных доказательств и даже гипотез, что растения способны защитить от какого-либо излучения.
Цветы в офисе — это прекрасно и радует глаз. Сделайте всё, чтобы они не стояли у компьютеров, на принтерах и в серверной, — организуйте офисное пространство красиво. Сисадмин скажет вам спасибо и даже польёт цветы в тяжёлые времена.
Почему сисадмины не любят техподдержку?
Потому что она достала. Шутка. Никто не любит своё худшее прошлое. Шутка. Ну, в каждой шутке, как известно, доля правды…
В общем, да, техническая поддержка сторонней компании или своей конторы — отдельная история, для участия в которой нужны оптоволоконные нервы. Если речь идёт о техподдержке внешней компании, то сисадмин, как правило, раздражается, что юные саппортёры не понимают его профессиональных формулировок и отвечают точно по скрипту. Нечасто можно найти толковую поддержку у хостера или интернет-провайдера, потому что они очень быстро «перемалывают» и обновляют персонал. Вникнуть в проблему и помочь по сути сотрудники техподдержки зачастую неспособны. Ну да, плохому саппортёру бизнес-процессы мешают.
Своя техподдержка, особенно в IT-компании, чаще всего раздражает просьбой всё сделать за них: у клиента упала нода, клиент не может справиться с телефонией, у клиента не встал софт — «Вася, подключись, тыж админ!»
Чтобы победить проблему, нужно просто разграничивать зоны ответственности и работать строго по заявкам. Тогда и клиенты сыты, и саппортёры целы, и сисадмину вечная слава.
Почему сисадмины не любят людей?
Если вы ещё не поняли, продолжаем разговор. Системные администраторы по своей служебной необходимости — коммуникаторы. Им необходимо работать с каждым коллегой и делать это в рамках приличия и культуры, а то ещё признают токсичным и сошлют на сайты поиска работы.
Они не любят, когда люди не считают их за людей и требуют очень странные вещи: починить автомобиль или телефон, промыть кофемашину, «скачать Photoshop, чтоб бесплатный для дома», выдать ключ от MS Office на 5 домашних ПК, настроить бизнес-процессы в CRM, написать «простенькую аппликуху» для автоматизации рекламы в Директе. Если системный администратор вдруг не захочет это делать, он, конечно, враг номер один.
Они не любят, когда их выставляют за своего парня и с ними активно дружат, чтобы в конце месяца попросить почистить логи интернет-магазинов, на которые ушло 80% всего трафика и примерно столько же рабочего времени. Такая дружба скорее оскорбляет, чем радует.
Сисадмины не переносят, когда их считают бездельниками, потому что офисным коллегам не очевидно, что кроме беготни по кабинетам и настройки интернета, сисадмин занимается мониторингом сети и устройств, работой с документами и регламентами, настройками пользователей, конфигурированием телефонии и офисного софта и проч. Какие мелочи!
Сисадмины не выносят, когда пользователи лезут в их работу, комментируют действия и врут о причинах инцидента. Сисадмин, он как врач, — ему нужно говорить правду и не мешать. Тогда работа будет сделана гораздо быстрее.
Вот таких людей сисадмины не любят. А простых и классных ребят в компании они очень любят — и вообще сисадмин душа компании, если компания хорошая. А сколько у них баек припасено!
Почему сисадмины скоро будут не востребованы?
Это, конечно, ложь и провокация. Профессия системного администратора изменяется: автоматизируется, становится универсальнее, затрагивает смежные сферы. Но не исчезает. Более того, сейчас сильно меняется IT-инфраструктура: бизнес автоматизируется, развивается и внедряется IoT (интернет вещей), постепенно внедряются новые технологии безопасности, виртуальной реальности, работы на нагруженных системах и т.д. И везде, абсолютно везде, нужны инженеры и системные администраторы, которые будут управлять этим парком железа, софта и сетей.
Невостребованными могут оказаться определённые навыки, которые, к примеру, заменяют роботы и скрипты, но сама профессия будет востребованной очень долго — и, как мы могли видеть, переход на удалёнку и обратно наглядно нам это продемонстрировал.
Так что сисадмины станут круче, сильнее и дороже. В общем, не дождётесь.
Блиц
Бубен — талисман системного администратора. При ударе в бубен решаются все проблемы: от намотанного на ножку стула кабеля до работы с высоконагруженными системами. Windows без бубна не работает вообще.
Математика нужна каждому айтишнику. Она помогает логически мыслить, инженерно рассматривать систему как целое, позволяет решать некоторые задачки сетевого администрирования. В общем, штука полезная — рекомендую.
Python — классный язык программирования, на нём можно писать умные скрипты для управления IT-инфраструктурой и работы с операционными системами (в основном, UNIX). А всё, что управляется скриптом, облегчает жизнь.
Программирование нужно для тех же целей. А ещё можно пилить сайд-проект и однажды уйти в разработку. А ещё понимание программирования помогает ближе познакомиться с принципами работы вычислительных машин.
Физика — а вот как током шарахнет! А если серьёзно, то элементарные знания физики помогают работать с сетями, с электричеством, с изоляцией, с оптикой, со связью и т.д. На мой вкус, так даже круче математики.
SQL по большей части нужен администраторам баз данных, но и системного администратора базовые знания не обойдут: SQL помогает настраивать бэкапы и управлять ими (вы же делаете бэкапы, да?). Опять же, это весомый плюс при трудоустройстве и перспектива роста.
А это уже больше сет по мемам — google it
А зачем вам знать про то, как сисадмины хранят пароли? Надёжно хранят.
Так что ответы на вопросы довольно просты и очевидны. Поэтому пользователям я пожелаю относиться к сисадминам как к настоящим профи и большим помощникам, не обманывать их и не пытаться казаться компьютерным гением.
Системным администраторам остаётся пожелать надёжных сетей, безотказной IT-инфраструктуры, не очень хитрых пользователей, понимающих в подменном фонде начальников, всегда крутой техподдержки, устойчивого соединения и классной тикет-системы.
За коннект и рабочий скрипт!
Кстати, вдруг вы сисадмин (или нет) и на вас повесили задачу поиска классной CRM-системы. Если что, мы внедряем свою RegionSoft CRM полностью удалённо целых 14 лет, так что пишите, звоните, расскажем, презентуем и внедрим по-честному, без накруток и скрытых платежей. Отвечаю.
Автор: Free_Mic_RS