Привет, %username%! Готов поспорить, что рано или поздно все сисадмины относительно небольших компаний сталкиваются с такой волшебной задачей от руководства, как составление проекта развития ИТ-инфраструктуры компании. Особенно если тебе предложили должность и сразу же попросили составить план развития и бюджетирования. Вот и мне однажды поставили такую задачу. О всех подводных камнях, с которыми можно столкнуться, я и напишу. Всем заинтересовавшимся велкам под кат!
Сразу поясню, что вы тут не найдете советов о том, какое оборудование выбирать для тех или иных решений, какие программные продукты выбирать, open source или платное ПО, с какими интеграторами общаться стоит, а с какими нет. Это все полностью индивидуально и будет напрямую зависеть от вас и того, что в итоге вы хотите — залатать дыры в текущем корыте или построить ИТ-инфраструктуру таким образом, чтобы любая задача сводилась к нажатию кнопки “СДЕЛАТЬ ХОРОШО” (да я ленивый).
Данная статья больше нацелена на тех, кто совсем мало в этой сфере работает и от него требуют всего и сразу. Думаю молодым сисадминам небольших компаний будет полезно.
Вот собственно примерный список проблем, с которыми можно столкнуться при проведении аудита ИТ-инфраструктуры:
1. Отсутствие тех, у кого можно хоть что-то спросить — именно такая проблема встала передо мной, когда руководство поручило провести аудит с целью улучшения инфраструктуры в целом. На тот момент я являлся самым старым сотрудником отдела компании и поинтересоваться мне было просто не у кого. По этой причине времени на ковыряние и попытку понять “за каким же это хреном сделано” было затрачено не мало, ведь пока я был простым сисадмином меня почти не посвящали в тонкости организации ИТ-инфраструктуры.
2. Отсутствие четко поставленных хотелок со стороны руководства — все думаю согласятся с тем, что нам — айтишникам — по долгу службы приходится быть немного экстрасенсами, т.к. довольно много приходится додумывать и допонимать, опираясь на контекст поставленной задачи. В моем случае приходилось додумывать варианты направления развития бизнеса в целом.
3. Отсутствие четкого (документированного) описания текущей инфраструктуры — увы (!) этого не было никогда ранее. Никто и никогда не составлял банальную карту сети офиса. Не описывал как организована связь между филиалами (коих более 10 штук по всей стране). Я уже не говорю про банальную маркировку кабелей на маршрутизаторах.
4. Полное отсутствие документации — вообще! Абсолютно никакой документации не велось в отделе никогда. И это категорически печально. Ведь банальные копии договоров (на телефонию, интернет, обслуживание 1С, аренду
5. Отсутствие общей базы паролей — все пароли были разные и менялись от случая к случаю. Весь этот ворох приходилось держать в голове, т.к. “все что записано однажды — может быть и считано”. Для того, чтобы предоставить новому сотруднику определенный доступ, необходимо переписать в почте (или на бумажке) все логины и пароли и передать их лично ему. А если ты еще не правильно пароль вспомнил… Ужас!
6. Отсутствие информации о том, как все организованно в регионах — имелась информация лишь о том, сколько там человек, кто руководитель и… всё! Т.е. имелась просто абстракция под названием “Региональное представительство в городе Мухосранске, где сидит 15 человек”. Никто никогда не задавался вопросом, как там устроена сеть, какие у нее слабые места, как происходит доступ сотрудников представительства в сеть Интернет, как организован доступ сотрудников к сетевым ресурсам центрального офиса.
И это еще не полный список, т.к. таких косяков просто огромное количество. И все они встретились мне на пути. Одним из тяжелейших моментов могу назвать тот факт, что я этим занимался впервые и ударить в грязь лицом не хотелось.
Понимая немного психологию в целом и учитывая, что огромная часть нас — айтишников — это интроверты, при составлении такого аудита в большинстве случаев побоятся обратиться к руководству компании с банальными вопросами. И мне было страшно. Но тем не менее я был вынужден переступить через свои страхи и задать те банальные вопросы, на которые мне способно дать ответ руководство.
А теперь подробнее о том, как я советовал бы преодолевать все трудности
Я не стану напоминать о том, что необходимо сделать инвентаризацию для того, чтобы понимать с чем работаешь, что является устаревшим, что можно заменить на более производительное. Это обязательное мероприятие. А вот о том, что после переписи всего оборудования надо все разделить всё на категории (активное сетевое, workstaion, bussiness-critical servers and service) напомню. При наличии доступа к административной панели сделать бэкапы конфигураций, описать “что”, “зачем” и “для чего” настроено в конкретной железке, переписать все сетевые адреса серверов, управляемых железок (да простят меня господа сетевики), сетевых хранилищ, принтеров и всего, что имеет доступ к сети (ну кроме рабочих станций).
Следующим этапом можно попытаться составить примерную схему того, как устроена сеть на план-схеме этажа, чтобы понимать где может быть бутылочное горлышко. В моем случае была проблема в том, что сеть этажа поделена на две части и в дальней от серверной части были проблемы с сетью, а оказалось все банально — не экранированная витая пара лежала вместе с силовой линией этажа бизнес-центра напряжением на 220 и 380 вольт — какая к черту сеть, ребята. После этого можно приступать к анализу железа.
Анализ железячной составляющей это одно из важных мероприятий. Необходимо понимать, насколько актуально на текущий момент времени используемое железо (как сетевое и серверное, так и пользовательские ПК). Обычно на этом этапе выясняется (с поддержкой от бухгалтерии, а так же коммерческих отделов), что вся bussiness-critical информация хранится в виде документов Excell на сервере, у которого жесткие диски работают уже третий гарантийный срок (!) и все удивляются тому, что “файлы по сети медленно открываются” и сам сервер шумит дисками как больной психиатрии стучащий ложкой по кастрюле. А сетевые железки сняты с производства еще за год до того, как их купили в компанию и по отзывам они ужасны. Или например wi-fi в офисе поднят на точках доступа, которые по всем отзывам считаются такой дрянью, которую врагу не пожелаешь.
Далее, необходимо оценить текущие серверные мощности
Необходимо именно оценить серверные мощности. Т.е. необходимо оценить работу текущих серверов (физических и виртуальных, если в вашей организации присутствует виртуализация) и оценить то, насколько используются ресурсы. Может быть стоит какие-то сервера (или серверы?) ликвидировать вообще, т.к. необходимость в них отпала уже давно, а убрать их боялись. Какие-то сервисы может быть удобнее объединить, а какие-то наоборот разделить, потому что они несовместимы на одной машине и чрезмерно нагружают систему.
Виртуализируйте все!
Когда парк ваших серверов и сервисов достигает критической массы и вы вынуждены заходя в серверную смотреть, что это за систменик или тыкаться по KVM в поисках нужного сервера, то вам явно требуется виртуализация. Все системы, которые можно запустить на виртуалке необходимо перевести в виртуальную среду (всяческие СКУДы, сервер корпоративного портала, корпоративное облако, etc). Современных, а главное удобных инструментов для этого предостаточно (VMware, Proxmox, Xen, Hyper-V). Просто определитесь с тем, что вам нужно/нравится/можно купить и запускайте в работу.
Виртуализацию в топку! Даешь только хардвер!
Не виртуализируйте критичные вещи — такие как шлюзы, маршрутизаторы, VPN-сервера используемые для аварийного доступа в сеть, сервера 1С (тут в меня могу полететь тухлые помидоры). Важно здраво оценивать все факторы, руководствуясь которыми вы принимаете решение о том, что загонять в виртуальную среду, а что нет. Идеальных решений не существует.
Организация сетей между филиалами
Вопрос довольно обширный и имеет множество решений. От самого простого — выделять каждому удаленному сотруднику логин и пароль для VPN, дорогого — арендовать L2-сеть у одного провайдера и до безумного — наставить самых различных сетевых железок от разных вендоров, с помощью которых организовать доступ в сеть на местах и доступ к сетевым ресурсам внутри компании (сетевые хранилища и т.п.). Оцените все “за” и “против” и примите верное и лучшее решение в конкретно вашем случае. Для простоты и понимания “что делать” и “как делать” смело приглашайте системных интеграторов и консультируйтесь с ними. За спрос не дадут по шее, а дадут понять как можно решить одну и ту же проблему разными способами (дешево и дорого). Уже после пары-тройки таких встреч вы сможете более точно и более четко описать для себя самого все свои хотелки и возможные способы их решения.
После всех выше описанных работ можно приступить к составлению примерного бюджета. Для выбора конкретных моделей оборудования обращайтесь за помощью в специализированные чаты (сам использовал чаты в Телеграм, т.к. там всегда живой народ и больше шансов получить быстрый ответ; список можно загуглить). Все оборудование, которое вы выбираете рассчитывайте с запасом на перспективу и рост потребностей ваших прямых клиентов — сотрудников компании. Больше общайтесь с руководством на тему дальнейшего развития бизнеса компании. Возможно они сами вам подскажут ответ на то, на что вы не знали ответа.
Вместо заключения
Правильно организуйте работу вашего отдела, особенно когда вас в отделе больше двух человек. Никогда не создавайте такую ситуацию, в которой какие-то вещи завязаны на одно человека. Это ваша точка отказа!
Старайтесь максимально документировать все свои действия на серверах в процессе изменения конфигураций сервисов. Это поможет и вам в дальнейшем, и вашим коллегам, которые будут работать вместе с вами (или вместо вас, когда вы пойдете на повышение/другую работу/отпуск).
И запомните две вещи:
- Идеальной инструкции не существует!
- Идеальной защиты не существует!
P.S.: На этом все. Жду ваших комментариев и здравой критики.
Автор: JTProg