Удивительно, но на Хабре до сих пор никто не посвятил отдельной статьи сервису Cubby. Скромное творение компании LogMeIn совсем потерялось на фоне весеннего «облачного бума», когда свои сервисы для синхронизации файлов в «облаке» почти одновременно запустили Google, Яндекс и Microsoft. А между тем, у Cubby есть несколько интересных особенностей, которые заслуживают внимания.
Когда я впервые услышал про Cubby, меня особенно привлекла необычная для таких сервисов функция — возможность синхронизации неограниченного количества данных между компьютерами, минуя облако. То есть, вы можете вообще не использовать бесплатные 5 гигабайт в облаке, но синхронизировать папки с терабайтами данных. Теоретически.
Встречают по одёжке
Установив программу, я сразу увидел, чем она отличается от Dropbox — у Cubby есть окошко! Настоящее окошко, которое можно схватить курсором за загривок — в смысле, за заголовок — и таскать по экрану. Интерфейс предельно минималистичен — в окошке виден только список синхронизируемых папок, количество использованного места в облаке и ОГРОМНЫЙ логотип Cubby в верхней части окна.
К слову, возможность синхронизации не одной единственной папки (как у Dropbox), а произвольного количества папок, расположенных в произвольном месте — ещё одно достоинство Cubby. Конечно, то же самое с незапамятных времён умеет делать SugarSync. Но управление папками и синхронизацией в SugarSync всегда казалось мне неудобным и неочевидным. Дизайнеры Cubby сделали великое дело — объединили простоту Dropbox с функциональностью SugarSync, создав гениальный в своей простоте интерфейс. Серьёзно. По удобству управления и лёгкости освоения Cubby уделывает всех.
Давайте ещё раз посмотрим на окошко Cubby — на этот раз внимательнее. Чтобы добавить любую папку в список синхронизируемых, достаточно просто перетащить её из Проводника в окошко программы. Никаких лишних вопросов программа не задаёт. Название папки почти сразу же появляется в клиентах Cubby на других ваших компьютерах. Чтобы папка начала синхронизироваться с другим компьютером, нужно только выбрать на нём место, где она будет храниться, нажав «add to this computer».
При наведении курсора на название папки появляются кнопки управления. Их всего четыре. Первая — самая интересная. Она позволяет указать, куда синхронизируются файлы. Правда, с одного компьютера нельзя отключить синхронизацию на другом. Зато можно снять галочку с «облака» и тогда файлы будут синхронизироваться только между компьютерами, не тратя драгоценное облачное пространство.
Вторая кнопка позволяет «расшарить» папку для другого пользователя Cubby, отправив ему приглашение на e-mail. Друзей в Cubby у меня не нашлось, так что потестировать совместную работу с папками не получилось.
Зато про следующую функцию я непременно скажу пару ласковых. Третья кнопка — это получение публичной ссылки. Поскольку через окошко программы содержимое папок смотреть нельзя, то и ссылки оттуда можно получить только на основные папки. Ссылку на подпапки и отдельные файлы можно получить через контекстное меню в Проводнике. Тут-то и начинаются странности. Нажимая правой кнопкой на файл и выбирая в контекстном меню пункт «Cubby → public link», вы вызываете небольшое окошко, в котором красуется ссылка — но не на файл, а на папку, в которой он лежит. Чтобы всё-таки получить прямую ссылку на файл, нужно догадаться нажать махонькую кнопочку, которая до наведения курсора на имя файла даже не видна. Зачем нужно было городить весь этот огород — совершенно непонятно. Радует одно — ссылка на файл действительно ведёт на файл, а не на развесистую страницу для его скачивания, как у некоторых отечественных конкурентов.
Четвертая и последняя кнопка (крестик) — это полное отключение синхронизации для данной папки. Всплывающая подсказка, начинающаяся со слов «Remove this cubby from the cloud», скорее запутывает, чем помогает. Нажатие на эту кнопку полностью отключает синхронизацию папки как с облаком, так и с другими компьютерами.
Бочка дёгтя
Итак, интерфейс у Cubby удобный, интуитивно понятный и осваивается секунд за двадцать. Хотя и тут не обошлось без ляпов. К примеру, заливая большое количество файлов, вы никак не можете определить, какие файлы уже синхронизировались, а какие ещё нет — на пиктограммах в проводнике нет никаких значков состояния, как в папках Дропбокса или Яндекс.Диска.
Но это мелочи по сравнению с главным изъяном программы, который убивает всю радость от общения с программой, да и лишает её практической ценности. Файлы заливаются медленно. Причём не только в облако — судя по всему, разработчики Cubby не слышали про LAN sync и гоняют через свой сервер даже те файлы, которые должны синхронизироваться только между компьютерами, не сохраняясь в облаке. Так что на планах синхронизировать с ноутбуком 500-гигабайтную коллекцию фильмов можно ставить крест — конец света наступит раньше, чем Cubby закончит эту кучу данных перегонять.
С одной стороны, всё ещё может измениться — когда Dropbox ещё был закрытой бетой, он тоже работал не очень шустро. С другой — жаль, что самая интересная фишка сервиса (неограниченная синхронизация файлов между компьютерами) пока плохо пригодна для практического использования. Поживём — увидим.
P.S. У меня в загашнике — два инвайта на Cubby. Кто успеет первым отправить мне в личку адрес своей электропочты — тот молодец получит инвайт.
Автор: andruhov