Темный шоколад широко изучался в рамках кардиометаболических преимуществ для здоровья, но результаты были противоречивыми. Это вызвало жаркие споры о том, есть ли у шоколада вообще какие-либо преимущества, которые перевешивают недостатки. Новое исследование возвращает темный шоколад в статус суперфуда, количественно оценивая его влияние на риск диабета 2 типа и увеличение веса. Выборка исследования почти 190 000 респондентов.
Что такое суперфуд и при чем здесь шоколад?
Суперфуд – это любой пищевой продукт, который обладает дополнительными полезными свойствами. В идеале, он объединяет в себе такие характеристики как: питательно, вкусно, полезно. Шоколад, виноград, кофе, ежовик – это первые, пришедшие на ум суперфуды.
Еще раз – это не источники «всех благ для организма», а продукты, которые достаточно полезны для потребления. Так и новое исследование, проведенное Школой общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана при Гарвардском университете, а также американскими и китайскими учеными, показало, что:
Употребление пяти порций темного шоколада в неделю помогает снизить риск развития диабета 2 типа на 21% по сравнению с людьми, которые полностью воздерживаются от этого продукта или редко его себе позволяют.
Подход к исследованию черного шоколада
Важный момент: любители молочного шоколада не получили тех же потенциальных преимуществ — на самом деле, у них была большая вероятность получить негативные последствия для здоровья. То есть молочный шоколад – не суперфуд. Любопытно было бы еще посмотреть на влияние шоколада на уровень серотонина, эдакого нейрогормона терпения и как это коррелирует с образом жизни человека.
Потребление молочного, но не темного шоколада было связано с набором веса. По сравнению с теми, кто не изменил потребление шоколада, увеличение потребления молочного шоколада в течение четырехлетнего периода было связано с увеличением веса на 0,35 кг [12 унций] за четыре года с течением времени. Увеличение потребления темного шоколада не было связано с изменением веса с течением времени.
Из материалов исследования.
Исследователи оценили анкеты, заполненные 111 654 женщинами-медсестрами и мужчинами-медбратьями, выбранными из обширных исследований Nurses' Health Study (NHS; 1986-2018), Nurses' Health Study II (NHSII; 1991-2021) и Health Professionals Follow-Up Study (HPFS; 1986-2020). Ученые исключили всех респондентов, у которых уже был диабет, сердечно-сосудистые заболевания или рак на исходном уровне, а также тех, у кого отсутствовали данные о потреблении шоколада и респондентов с необычно высоким или низким потребление энергии. Вторичный анализ изменений веса тела также отсеял участников по той же причине.
Затем, скорректировав факторы риска, связанные с личными особенностями, образом жизни и питанием, исследователи, проанализировав данные за четверть века, обнаружили, что распространенность диабета 2 типа была самой низкой в выборке людей, которые съедали пять порций темного шоколада в неделю.
Детали исследования
В первоначальном анализе, в котором 192 208 участников ели любой вид шоколада, было обнаружено, что у 18 862 человек в ходе исследований развился диабет 2 типа. Это примерно на 10% ниже обычного риска развития этого состояния у людей, которые вообще не едят шоколад.
Любителей шоколада собрали отдельно и снова провели тест. В результате, потребители темного шоколада обладали более высокими маркерами здоровья. И в этом анализе не было выявлено преимуществ употребления молочного шоколада.
По данным Национального обследования здоровья и питания (2007-08 и 2013-14), 11,1% взрослых американцев регулярно ели шоколад, но только 1,4% выбирали суперфуд – темный шоколад с содержанием какао 45% или более. При этом одна порция составляла 30 г.
Важная деталь, в целом молодые люди ели больше темного шоколада чем взрослые и пожилые.
Метаисследование шоколада. Суперфуд или нет?
Исследователи объединили данные из предыдущих исследований, посвященных темному шоколаду, чтобы детализировать выводы. В одном из таких исследований, при 15-дневном рандомизированном контролируемом исследовании непереносимости глюкозы, у пациентов с гипертонией, которые потребляли 100 г темного шоколада с высоким содержанием полифенолов каждый день, наблюдалось значительное снижение артериального давления и улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с контрольной группой, которая съедала 90 г белого шоколада за тот же период времени.
Исследования, изучавшие потребление какао-продуктов с высоким и низким содержанием флаванолов, также показали пользу для здоровья в виде улучшения чувствительности к инсулину у людей с избыточным весом и ожирением, повышения уровня липопротеинов высокой плотности и снижения артериального давления у пациентов с диабетом.
Из материалов исследования.
Флаванолы, полифенольные антиоксиданты (соединения, также распространенные во фруктах и овощах), связаны с улучшением здоровья сердца и снижением риска диабета 2 типа. Темный шоколад с 50-80% какао имеет самое высокое содержание флаван-3-ола — 3,65 мг/г, в то время как в среднем 35% молочный шоколад — 0,69 мг/г. Белый шоколад не содержит это соединение вообще.
Шоколад, микробиом, работа организма
Предыдущие исследования флаван-3-ола показали наличие у него антиоксидантных, антиканцерогенных, кардиопрофилактических, противомикробных, противовирусных и нейрозащитных свойств. Хотя этот тип полифенола в идеале получается из необработанных продуктов, таких как фрукты и овощи, его присутствие в темном шоколаде помогает компенсировать негативные аспекты молочного шоколада. Исследователи отметили, что хотя темный шоколад схож по энергетическому и насыщенному жировому составу с молочными сортами шоколада, его полифенолы влияют на то, как организм усваивает этот сахар и жир, и, как следствие, сводит на нет увеличение веса и помогает снизить факторы риска кардиометаболических заболеваний.
Более ранние исследования также показали, что темный шоколад оказывает положительное влияние на популяцию кишечного микробиома, который играет ключевую роль в поддержании здоровья обмена веществ.
Было высказано предположение, что биоактивные соединения в какао, такие как флаван-3-олы и их мономерная форма эпикатехин, снижают риск диабета 2 типа за счет улучшения чувствительности к инсулину, защиты β-клеток поджелудочной железы от окислительного стресса, снижения уровня провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли-α и ИЛ-6, и улучшения эндотелиальной функции за счет стимуляции выработки оксида азота, вазодилататора, что может привести к улучшению метаболизма глюкозы и снижению риска диабета 2 типа.
Из материалов исследования
Молочный шоколад , как известно практически любому любителю сладкого, содержит больше добавленного сахара, что, как отмечают исследователи, является «установленным диетическим фактором риска кардиометаболических заболеваний».
Эти результаты не зависели от установленных и потенциальных факторов риска диабета и оказались надежными в ходе множественных анализов чувствительности. Увеличение потребления темного, но не молочного шоколада было связано с более низким риском диабета 2 типа. Увеличение потребления молочного, но не темного шоколада было связано с долгосрочным набором веса.
Из материалов исследования
Хотя исследование показывает довольно прочную связь между здоровьем и потреблением темного шоколада, но эта связь НЕ ЯВЛЯЕТСЯ причинно-следственной. Необходимы дальнейшие клинические испытания, чтобы лучше понять и оценить потенциальные механизмы действия, которые укажут на то: является ли шоколад суперфудом или нет.
Больше материалов, касающихся как здоровья организма, так и потенциала его прокачки/улучшения перспектив улучшения работы
Автор: MisterClever