Житель Филадельфии, которого подозревают в хранении детской порнографии, уже семь месяцев находится в тюрьме за отказ предоставить пароли для расшифровки двух HDD.
Важно то обстоятельство, что против бывшего сержанта полиции не выдвинуто обвинений в хранении ЦП. Его вина именно в неподчинении суду. По американским законам, он теперь будет содержаться в заключении неограниченное время: «до тех пор, пока полностью не подчинится» требованию о расшифровке HDD, как сказано в ордере.
В документе указано, что у подозреваемого конфисковали:
- компьютер Apple Mac Pro;
- сотовый телефон Apple iPhone 6 Plus;
- внешний жёсткий диск Western Digital My Book для Mac;
- внешний жёсткий диск Western Digital My Book VelociRaptor Duo.
Власти не смогли изучить содержимое двух внешних дисков, зашифрованных программой FileVault. Компьютер Mac Pro расшифровали, используя ключ восстановления с iPhone 5S, однако не нашли ничего подозрительного.
Адвокат Кит Донохью (Keith Donoghue) требует немедленно выпустить своего подопечного: «Его не только удерживают без предъявления обвинений, он никогда в жизни не был судим», — написал он в ходатайстве для Апелляционного суда третьего округа США.
Власти добиваются от подозреваемого расшифровки HDD на основании закона All Writs Act. Принятый в 1789 году закон действует и сейчас, в редакции 1911 года, с поправками, но принципиально он не изменился за 227 лет. По закону, суд «имеет право издавать все необходимые приказы в своей юрисдикции, соответствующие принципам права», если другие юридические инструменты неприменимы. Это тот самый закон, который министерство юстиции пыталось применить к компании Apple, требуя расшифровать iPhone преступника из Сан-Бернардино, что компания Apple отказалась сделать. Власти отказались от судебного процесса, по их словам, пришлось заплатить «сторонним хакерам» более $1 млн за взлом.
Адвокат считает, что в данном случае нарушается Пятая поправка к Конституции США. Она гласит, в частности, что лицо, обвиняемое в совершении преступления, не должно принуждаться свидетельствовать против себя.
Кит Донохью напоминает, что в похожем случае в 2000 году суд вынес решение, что подозреваемого нельзя принуждать выдать код сейфа, в котором могут храниться улики против него. С другой стороны, в 2012 году федеральный апелляционный суд постановил, что обвиняемый в банковском мошенничестве должен расшифровать содержимое своего ноутбука, хотя то решение не было приведено в исполнение, поскольку эксперты сумели самостоятельно расшифровать ноутбук.
За подозреваемого в хранении ЦП вступился Фонд электронных рубежей, которые опубликовал собственное заявление для Апелляционного суда третьего округа США с анализом судебных прецедентов с 1886 по 2015 годы.
«По своей сути, принуждение к расшифровке заставляет подозреваемого использовать содержимое своего ума, чтобы перевести непонятные доказательства в форму, которая может быть использована против него», — поясняют юристы Фонда электронных рубежей, указывая на явное нарушение Пятой поправки.
Автор: alizar