Рассеяние света в атмосфере в менее чем четырёх килобайтах

в 1:11, , рубрики: 4к интро, glsl, sizecoding, графика, Демосцена, ненормальное программирование, Работа с 3D-графикой, рассеяние света, шейдеры

Введение

В этой краткой заметке будет рассказано о том, как устроена модель атмосферного рассеяния света в нашей последней 4к интре Appear by Jetlag, party-версия которой заняла почётное 12-е место в 4k intro compo на демопати Revision 2018 в апреле этого года.

Cкачать бинарник бесплатно без смс можно здесь.

Если, однако, у вас не Виндовс, или нет мощной современной видеокарты, то есть утешительный утупчик:

Музыку к этой работе написал keen, используя 4klang. За мной же остался весь код и визуальный ряд.

Здесь будет рассказано только о модели рассеяния света. Остальные вещи, как то: инструментарий, модель города, модель освещения и материалов, не затрагиваются. Смелых могу отправить читать исходники, или смотреть записи того, как я часами туплю — большая часть разработки попала на видео.

Скучная история, которую можно пропустить

Работа над этой работой началась с осознания, что основная на-полный-рабочий-день работа не оставляет времени на работу над полноценной 4к работой — на дворе уже почти середина марта, до Ревижена остаётся пара-тройка недель.
Остаётся лишь придумать что-нибудь достаточно простое для быстрого, на пару вечеров, компо-филлера. Делать очередной тупо реймарч — не уважать зрителя, поэтому я вспомнил, что несколько лет назад доводилось делать шейдер с рассеянием, и он был довольно простым, компактным и в то же время допустимо красивым, хотя и довольно медленным.

В ходе недолгого обсуждения я настоял на своём, и мы решили остановиться на следующем: сделать ландшафт, залитый рассеянным светом, с закатом, облаками и сумеречными лучами (TIL как переводится выражение "god rays"). Для того, чтобы не задирать количество шагов по атмосфере до совсем неинтерактивных величин, придётся сильно дребезжать лучами (дворовый такой Монте-Карло метод), что породит видимый шум. Но не беда, если камеру двигать и сцену менять медленно и пустить эмбиент-трек, то можно безболезненно смешивать соседние кадры и темпорально сглаживать этот шум.

Keen написал музыку довольно быстро — она была практически готова за две недели до Ревижена. Меня, однако, серьёзно подкосил грипп — со скорой и инфекционкой — поэтому я практически не начинал работать над шейдером вплоть до того момента, пока в более-менее как-то живом состоянии не попал на самолёт до Франкфурта. Прототип этой модели рассеяния был написан уже в воздухе.

Party-версию интры мы уже на скорую руку собирали из песка и слюней на самой пати в течение нескольких остававшихся часов до дедлайна (и, наверное, парочки — после ;D), пока я параллельно отходил от гриппа, недосыпа, многочасовых перелётов, а так же постоянно отвлекался на участие в Shader showdown livecoding compo.

Версия, показанная на большом экране, содержала очень много артефактов и лишь рудиментарную геометрию города на основе диаграммы Вороного со случайными высотами.

В общем, 12-е место — это довольно щедро.

Финальная версия, продемонстрированная выше, была сделана уже позднее и в более расслабленном режиме по 1-2 вечера в неделю в течение месяца. В общей сложности на работу ушло около 40-50 часов труда.

Модель рассеяния

(Примечание: я не занимаюсь программированием графики профессионально. Это — моё маленькое уютное хобби на хорошо, если сотню-другую очень расфокусированных под пивовино часов в год. Поэтому не нулевая вероятность того, что некоторые вещи ниже описаны и/или названы неправильно. Дяденьки, бейте!)

Модель рассеяния позаимствована из статьи "High Performance Outdoor Light Scattering Using Epipolar Sampling" товарища Egor Yusov, опубликованной в книге GPU Pro 5, с полностью выкинутым эпиполярным семплингом.

Физическая модель

Фотоны солнышка бомбардируют атмосферу земли и взаимодействуют с частицами воздуха. Фотон может быть рассеян частицей, что влечёт за собой изменение направления фотона, или он может быть поглощён, что означает, что фотон потерян, а его энергия была преобразована в какую-то иную форму.
Оба процесса вероятностные и зависят в частности от плотности частиц и энергии фотона (которая соответствует его цвету).

На пальцах, "красные" фотоны имеют более низкую вероятность взаимодействия с воздухом, поэтому они преодолевают толщу атмосферы относительно нетронутыми.
"Голубые", однако, имеют более высокую вероятность рассеяния, отчего они могут менять направление неоднократно и преодолевать значительные расстояния в атмосфере, прежде чем достигнут (или нет) наблюдателя.

image

Интересующие нас параметры взаимодействия света с воздухом следующие:

  • $beta^s(x)$ — доля рассеянного света на единицу длины в точке $x$
  • $beta^a(x)$ — доля поглощённого света на единицу длины в точке $x$
  • $beta^e(x)=beta^s(x) + beta^a(x)$ — суммарная дола потерянного света на единицу длины в точке $x$
  • $p(alpha)$ — угловое распределение рассеянного света, где $alpha$ это угол между падающим и рассеянным лучом

Предполагается, что воздух состоит из двух типов частиц, рассеяние на которых происходит независимо: молекулы (Рэлеевская модель) и аэрозоли (относительно крупные сферические частицы, Mie scattering в англоязычной литературе). Модели отличаются только разными значениями для параметров выше.

Для обеих моделей считается, что плотность соответствующих частиц экспоненциально убывает с высотой: $rho=rho_0e^{-frac{h}{H}}$, где $rho_0$ — плотность на уровне моря. Коэффициенты $beta$ пропорциональны $rho$, и их значения ниже даны для уровня моря.

Рэлеевская модель

  • $p_R(alpha)=frac{3}{16pi}(1+cos^2(alpha))$ [Nishita et al. 93, Preetham et al. 99]
  • $beta_R^a=0$
  • $mathbf{beta_R^e}=mathbf{beta_R^s}=(5.8, 13.5, 33.1)_{rgb}10^{-6}m^{-1}$ [Riley et al. 04, Bruneton and Neyret 08]
  • $H_R=7994m$ [Nishita et al. 93]

Аэрозоли

  • $p_M(alpha)=frac{1}{4pi}frac{3(1-g^2)}{2(2+g^2)}frac{1+cos^2(alpha)}{(1 + g^2 - 2gcos(alpha))^frac{3}{2}}$ [Nisita et al. 93, Riley et al. 04], где $g=0.76$ [Bruneton and Neyret 08]
  • $beta_M^s=2cdot10^{-5}m^{-1}$ [Bruneton and Neyret 08]
  • $beta_M^e=1.1beta_M^s$
  • $H_M=1200m$ [Nishita et al. 93]

Приближение одиночного рассеяния

Приближение рассеяния строится на пускании луча из каждого пикселя камеры и расчете, сколько света из атмосферы должно попасть из этого направления. Каждому лучу соответствуют все три RGB компоненты света, будто вдоль этого луча летят три фотона с соответствующими энергиями.

Свет, достигающий камеры, формируется следующими процессами в толще воздуха:

  • Врассеяние (TIL, что фиг узнаешь, как переводится in-scattering). Добавляется свет, испущенный солнцем, который вероятностным образом рассеивается на угол, соответствующий направлению на камеру.
  • Поглощение. Свет, уже летящий вдоль луча, поглощается воздухом.
  • Рассеяние. Свет, уже летящий вдоль луча, теряется на рассеяние в других направлениях.

Из соображений производительности считаем, что свет может от рассеяния попасть в направление на камеру только один раз, и всем остальным светом (который был рассеян более одного раза) можно пренебречь. Этого делать не рекомендуют для сумерек, но что поделать.

Этот подход изображен на следующем прекрасном изображении (я старался!):

image

Таким образом, количество света, которое должно быть зарегистрировано пикселем камеры в точке $O$ может быть рассчитано как сумма $mathbf{L}=mathbf{L_{in}} + mathbf{L_{BO}}$, где $mathbf{L_{in}}$ — врассеянный свет от солнца, а $mathbf{L_{BO}}$ — количество света от точки $B$ объекта геометрии сцены, достигающего $O$.

Свет геометрии

$mathbf{L_{BO}}=mathbf{L_O} e ^ {-mathbf{T}(B rightarrow O)}$, где $mathbf{L_O}$ — это свет, испущенный из точки $B$ в направлении камеры.

$mathbf{T}(B rightarrow O)$ называется оптической толщиной среды между точками $B$ и $O$, и вычисляется следующим образом:

$mathbf{T}(B rightarrow O)=int_B^O(beta_M^e(s) + mathbf{beta_R^e}(s))ds$

Принимая во внимание, что члены $beta$ состоят из константы уровня моря и переменной плотности, это выражение можно преобразовать до:

$mathbf{T}(B rightarrow O)=beta_M^e cdot int_B^O rho_M(s) ds + mathbf{beta_R^e} int_B^O rho_R(s) ds=bar{mathbf{beta}} cdot bar{T_rho}(B rightarrow O)$

Обратите внимание, что я специально не раскрываю $rho$, потому что мы будем их менять в дальнейшем при добавлении облаков. Также обращаю внимание на то, что $beta$ — вектора RGB (по крайней мере $mathbf{beta_R}$ имеют разные значения для RGB-компонент, а $beta_M$ — вектор просто для консистентности). Члены с $rho$ под интегралом — скаляры.

Солнечный свет

Солнечный свет $mathbf{L_{in}}$ рассчитывается интегрированием по всем точкам $P$ вдоль отрезка $OB$ и накоплением всего входящего солнечного света, рассеивающегося в сторону камеры и затухающего в толще $mathbf{T}(P rightarrow O)$.

Количество солнечного света, достигающего точки $P$, вычисляется по аналогичной формуле $mathbf{L_P}=mathbf{L_{sun}}e^{-T(A rightarrow P)}$, где $mathbf{L_{sun}}$ — яркость солнца, а $A$ — точка, в которой луч из точки $P$ в направлении солнца $vec{s}$ покидает атмосферу. Доля этого света, которая будет рассеяна в направлении камеры, составляет $mathbf{L_P} cdot (mathbf{beta_R^s}(s)p_R(alpha) + beta_M^s(s) p_M(alpha))$.

Итого получим:

$mathbf{L_{in}}=int_B^O mathbf{L_P}(s) cdot (beta_M^s(s) p_M(alpha) + mathbf{beta_R^s}(s)p_R(alpha)) cdot e ^ {-mathbf{T}(P(s) rightarrow O)} ds$

Можно заметить, что:

  • $alpha$ является константой для каждого пикселя-луча камеры (считаем, что солнце бесконечно далеко и лучи от него параллельны)
  • Коэффициенты $beta$ состоят и констант уровня моря и функций плотности $rho(s)$
  • Функции $p(alpha)$ имеют общие множители для обоих процессов рассеяния

Это позволяет преобразовать выражение в:

$mathbf{L_{in}}=mathbf{L_{sun}} (1+cos^2(alpha)) (frac{frac{1}{4pi}frac{3(1-g^2)}{2(2+g^2)}}{(1 + g^2 - 2gcos(alpha))^frac{3}{2}}beta_M^s cdot mathbf{I_M} + frac{3}{16pi} mathbf{beta_R^s} cdot mathbf{I_R})$

где

$mathbf{I_M}=int_B^O rho_M(s) e^{-mathbf{T}(A rightarrow P(s)) - mathbf{T}(P(s) rightarrow O)} ds$

$mathbf{I_R}=int_B^O rho_R(s) e^{-mathbf{T}(A rightarrow P(s)) - mathbf{T}(P(s) rightarrow O)} ds$

$I_M$ и $I_R$ отличаются только функциями плотности, их экспоненты при этом одинаковы.

Эти интегралы никому так и не удалось вычислить аналитически, поэтому придётся считать численно, с помощью рэймарчинга (как, говорится в исходных публикациях, делать нельзя!).

Численное интегрирование

Из соображений размера и лени считать будем как можно более тупо: $int_A^B f(x) dx approx frac{left |B - A right |}{N} sum_{i=0}^N f(A + i cdot frac{vec{B - A}}{N})$

Маршировка по лучу будет производиться в противоположном потоку света направлении: от точки камеры $O$ до пересечения луча с геометрией $B$. Отрезок $O rightarrow B$ делится на $N$ шагов.

Прежде чем запустить марш, инициализируем переменные:

  • vec2 (две отдельные компоненты, для Релеевского и аэрозольного рассеяний) общая накопленная оптическая толщина $mathbf{T_rho}(P(s) rightarrow O)$
  • vec3 (RGB) $mathbf{I_M}$, $mathbf{I_R}$

Далее для точки $P_i$ каждого шага между $O$ и $B$:

  1. Испутим луч $vec{s}$ в направлении солнца и получим точку $A_i$ выхода этого луча из атмосферы.
  2. Вычислим толщину $mathbf{T}(A rightarrow P_i)$, сначала рассчитав $int_A^{P_i}rho_M(s)ds$ и $int_A^{P_i}rho_R(s)ds$ с помощью такого же рэймарчинга (с количеством шагов M), а затем перемножим полученные слагаемые с соответствующими константами $beta_M^e$ и $mathbf{beta_R^e}$.
  3. Вычислим толщину $mathbf{T_rho}(P_i rightarrow O)=mathbf{T_rho}(P_{i-1} rightarrow O) + rho_i(s) cdot ds$
  4. Аккумулируем $mathbf{I_R}$ и $mathbf{I_M}$, используя эти значения

Финальный цвет после рэймарчинга вычисляется суммой слагаемых:

  1. Слагаемое $mathbf{L_{BO}}$ получить тривиально: переменная, содержавшая $mathbf{T_rho}(P_i rightarrow O)$ содержит значение $mathbf{T_rho}(B rightarrow O)$, поскольку $P_i$ достигла $B$.
  2. Перемножением $mathbf{I_R}$ и $mathbf{I_M}$ на соответствующие константы и сложением результата вычисляется $mathbf{L_{in}}$

Шейдеры

Простое рассеяние без никто

Немного причёсанные и откомментированные исходники рассеяния, взятые (почти) напрямую из самой интры:

const float R0 = 6360e3; // Радиус поверхности земли
const float Ra = 6380e3; // Радиус верхней границы атмосферы
const vec3 bR = vec3(58e-7, 135e-7, 331e-7); // Рэлеевский коэффициент рассеяния
const vec3 bMs = vec3(2e-5); // Аэрозольный коэффициент рассеяния
const vec3 bMe = bMs * 1.1;
const float I = 10.; // Яркость солнца
const vec3 C = vec3(0., -R0, 0.); // Координаты центра земли, точка (0, 0, 0) находится на поверхности

// Функция плотностей
// Возвращает vec2(rho_rayleigh, rho_mie)
vec2 densitiesRM(vec3 p) {
    float h = max(0., length(p - C) - R0); // Высота от поверхности
    return vec2(exp(-h/8e3), exp(-h/12e2));
}

// Пересечение луча и сферы, используется для вычисления расстояния покидания лучом атмосферы
float escape(vec3 p, vec3 d, float R) {
    vec3 v = p - C;
    float b = dot(v, d);
    float det = b * b - dot(v, v) + R*R;
    if (det < 0.) return -1.;
    det = sqrt(det);
    float t1 = -b - det, t2 = -b + det;
    return (t1 >= 0.) ? t1 : t2;
}

// Вычисление интеграла плотности оптической глубины для отрезка длины `L` из точки `p` в направлении `d`
// Интегрирует за `steps` шагов
// Возвращает vec2(depth_int_rayleigh, depth_int_mie)
vec2 scatterDepthInt(vec3 o, vec3 d, float L, float steps) {
    vec2 depthRMs = vec2(0.);
    L /= steps; d *= L;
    for (float i = 0.; i < steps; ++i)
        depthRMs += densitiesRM(o + d * i);

    return depthRMs * L;
}

// Глобальные переменные (в основном -- из соображений размера)
vec2 totalDepthRM;
vec3 I_R, I_M;

// Направление на солнце
vec3 sundir;

// Рассчитать количество солнечного света, рассеиваемого в направлении `-d` отрезка длиной `L` из точки `o` в направлении `d`.
// `steps` -- количество шагов интегрирования
void scatterIn(vec3 o, vec3 d, float L, float steps) {
    L /= steps; d *= L;

    // Из точки O в B
    for (float i = 0.; i < steps; ++i) {

        // P_i
        vec3 p = o + d * i;

        vec2 dRM = densitiesRM(p) * L;

        // Накопление T(P_i -> O)
        totalDepthRM += dRM;

        // Вычисление суммы оптической глубины T(P_i ->O) + T(A -> P_i)
        // scatterDepthInt() вычисляет скалярную часть T(A -> P_i)
        vec2 depthRMsum = totalDepthRM + scatterDepthInt(p, sundir, escape(p, sundir, Ra), 4.);

        vec3 A = exp(-bR * depthRMsum.x - bMe * depthRMsum.y);

        I_R += A * dRM.x;
        I_M += A * dRM.y;
    }
}

// Готовая функция рассеяния
// O = o -- начальная точка
// B = o + d * L -- конечная точка
// Lo -- цвет геометрии в точке B
vec3 scatter(vec3 o, vec3 d, float L, vec3 Lo) {
    totalDepthRM = vec2(0.);
    I_R = I_M = vec3(0.);

    // Вычисление T(P -> O) and I_M and I_R
    scatterIn(o, d, L, 16.);

    // mu = cos(alpha)
    float mu = dot(d, sundir);

    // Затухание цвета геометрии сцены
    return Lo * exp(-bR * totalDepthRM.x - bMe * totalDepthRM.y)

    // Солнечный свет
        + I * (1. + mu * mu) * (
            I_R * bR * .0597 +
            I_M * bMs * .0196 / pow(1.58 - 1.52 * mu, 1.5));
}

Зазыкать на шейдертое

Облака

Неплохо, но такую картинку можно было бы также получить гораздо проще каким-нибудь хитрым нагромождением градиентов.

Обманным путём же получить облака и god rays значительно сложнее. Давайте добавим.

Идея заключается в приближении облаков аэрозолями и модификации только функции плотностей densitiesRM(). Это может быть не настолько физически корректно, как хотелось бы (понятия не имею, как на самом деле приближается рассеяние света в облаках в компьютерной графике).

// Верхняя и нижняя границы атмосферы
const float low = 1e3, hi = 25e2;

// vec4 noise24(vec2 v) -- просто читает значения из шумовой текстуры
// float t -- время

float noise31(vec3 v) {
    return (noise24(v.xz).x + noise24(v.yx).y) * .5;
}

vec2 densitiesRM(vec3 p) {
    float h = max(0., length(p - C) - R0);
    vec2 retRM = vec2(exp(-h/8e3), exp(-h/12e2) * 8.);

    // Облака ограничены высотой (оптимизация)
    if (low < h && h < hi) {
        vec3 v = 15e-4 * (p + t * vec3(-90., 0., 80.));

        // Вся эта мешанина <s>аккуратно</s> написана от балды с одной целью: чтобы интра выглядела приемлемо
        retRM.y +=
            250. *
            step(v.z, 38.) *
            smoothstep(low, low + 1e2, h) *
            smoothstep(hi, hi - 1e3, h) *
            smoothstep(.5, .55, // ключевая часть: многооктавный шум
                .75 * noise31(v)
                + .125 * noise31(v*4. + t)
                + .0625 * noise31(v*9.)
                + .0625 * noise31(v*17.)-.1
            );
    }

    return retRM;
}

Вопреки ожиданиям, получаем не красивые облака, сладкую победу и поклонниц, а артефакты. Попытка в лоб поднять количество шагов артефакты убирает не полностью, однако значительно портит производительность.

Решения костыли, которыми подтыкается интра:

  • Самые неприятные артефакты на горизонте прячутся за горами
  • Облака добавляются только вблизи камеры
  • Добавляется Монте-Карловщина, каждый маршируемый луч сдвигается на случайное смещение: for (float i = pixel_random.w; i < steps; ++i). Это добавляет тот самый шум, который приходится темпорально сглаживать смешиванием подряд идущих кадров.
  • Увеличивается количество шагов для зон, требующих большего количества деталей (например, слой с облаками). Именно для этого сделано такое нелепое разделение функций на scatterImpl() и scatterDepthInt():

    // В цикле функции scatterIn()
        vec2 depthRMsum = totalDepthRM;
        float l = max(0., escape(p, sundir, R0 + hi));
        if (l > 0.) // под облаками 16 шагов
            depthRMsum += scatterDepthInt(p, sundir, l, 16.);
        // над облаками достаточно и 4-х
        depthRMsum += scatterDepthInt(p + sundir * l, sundir, escape(p, sundir, Ra), 4.);

    // в функции scatter()
        // ближайшие 10км получают больше шагов
        float l = 10e3;
        if (L < l)
            scatterIn(o, d, L, 16.);
        else {
            scatterIn(o, d, l, 32.);
    
            // 8 шагов -- достаточно для дальних расстояний
            scatterIn(o+d*l, d, L-l, 8.);
        }

Совмещение с геометрией сцены

В результате традиционного рэймарчинга функций расстояния и затенения уже получено расстояние L до точки B и цвет пикселя Lo. Эти значения просто подставляются в функцию scatter(). Если луч не упёрся в геометрию и покинул сцену, тогда цвет Lo нулевой, а L рассчитывается с помощью escape() — считается, что луч покинул атмосферу.

Вроде всё.

… На самом деле конечно не всё. Довольно большая боль теперь притереть все части друг к другу так, чтобы оно в целом выглядело правдоподобно. Просто куча возни с подкручиванием параметров, геометрии сцены, шумовых функций, траектории и ракурса камеры. Боюсь, у меня здесь нет хороших советов, кроме как рекомендации много часов итерировать и биться головой о стену.

Минификация

После обработки shader minifier'ом конечный шейдерный код рассеяния имеет размер около 1500 байт. Crinkler ужимает его до ~700 байт, что составляет примерно 30% всего шейдерного кода.

Выведение

Я не умею в компьютерную графику.

Автор: Иван Авдеев

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js