Внутренности 10G «роутера»

в 20:19, , рубрики: 10G switch, коммутатор, корпоративные решения, Сетевое оборудование, Сетевые технологии, сети, метки: , , ,

Еще совсем недавно сеть с 10G казалась лишь уделом сверхкрупных и богатых компаний, постепенно становясь все более доступным решением. И вот уже можно говорить о том, что сейчас даже сравнительно небольшие компании могут позволить себе перевести свою серверную инфраструктуру полностью на 10G. Что весьма актуально как для владельцев кластеров, так и для всех тех, у кого по проводам в серверной стойке каждую секунду пробегают десятки гигабайт данных. Если сравнить объединение 4 портов 1G в каждом сервере по сравнению с 10G – то инфраструктура окажется на голову дороже и сложнее, чем современные 10G решения. Особенно приятно, что возможности по коммутированию 10G-инфраструктуры предоставляют Российские компании.

Обычно подобные устройства выполняются в 1U форм-факторе, и не тавк давно я был в гостях у знакомого, который препарировал одно из таких устройств — ETegro Aegis RS200 10G. Собственно, о нем и речь:

Внутренности 10G «роутера»

Простая на вид коробочка скрывает в себе не менее простую, но вместе с тем интересную начинку.

Внутренности 10G «роутера»

Два блока питания с функцией hot swap: если один из них выйдет из строя, то второй способен взять на себя обеспечение питанием всей электроники внутри: БП установлены с двойным запасом по мощности (каждый) и выдают только 12 вольт на выходе, по этой причине они очень просты и надежны, а главное — меньше греются и занимают меньше места.

Внутренности 10G «роутера»

Материнская плата установлена на специальных проставках, высота которых ~ равна высоте одного сетевого разъема, таким образом обеспечивается лучший «продув» воздуха, а сами порты распаяны напрямую на плату, без длинных лапок или удлинительных планок-переходников со шлейфами. Четыре черных радиатора скрывают под собой «физический уровень» портов, по одному радиатору на каждую из четырех групп по 12 портов.

Внутренности 10G «роутера»

Под серебристым радиатором скрывается «пламенное сердце» — неблокируемая коммутирующая матрица, обеспечивающая пропускную способность до внушительных 960 гигабит в секунду. Для того чтобы достигнуть таких величин трафика необходимо КАЖДЫЙ из 48 портов загрузить на 10 гигабит в обе стороны.

Внутренности 10G «роутера»

Небольшой радиатор справа отвечает за охлаждение процессора, необходимого для управления и реализации функций L3. Маркировки нет, но в спецификации указан Freescale 8548. Производитель указывает, что это SoC, специально разработанный для применения в подобных устройствах. Поверим ему наслово.

Внутренности 10G «роутера»

Ближе к «концу» платы установлен кард-ридер для карт формата compact flash. На эту карту пишется основной лог, и, в случае необходимости, она может быть быстро извлечена и съедена.

Внутренности 10G «роутера»

Помимо данных элементов на материнской плате распаян разъем с модулем на 512 мегабайт оперативной памяти (используется ноутбучный формат SO-DIMM), которая обеспечивает хранение таблицы маршрутизации (до 129 тысяч строк, то есть по 2600+ записей для каждого порта, если делить поровну), модуль с 32 мегабайтами флеш-памяти, в котором хранится образ системы, а также горсть твердотельных конденсаторов и прочих элементов, отвечающих за питание всего этого благополучия.

Внутренности 10G «роутера»

Как видите, все элементы внутри достаточно простые, а основную работу выполняет одна-единственная микросхема, внутренности которой — тайна, покрытая мраком.

Внутренности 10G «роутера»

Собственно, на этом все. Как видите, устройство внешне очень простое, но за его мнимой простотой скрываются удивительные способности в разруливании огромных потоков трафика.

Автор: Alaunquirie

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js