Головная станция собирает сигналы с нескольких источников, обрабатывает их и вещает в кабельную сеть.
- Часть 1: Общая архитектура сети КТВ
- Часть 2: Состав и форма сигнала
- Часть 3: Аналоговая составляющая сигнала
- Часть 4: Цифровая составляющая сигнала
- Часть 5: Коаксиальная распределительная сеть
- Часть 6: Усилители RF-сигнала
- Часть 7: Оптические приёмники
- Часть 8: Оптическая магистральная сеть
- Часть 9: Головная станция
- Часть 10: Поиск и устранение неисправностей на сети КТВ
На Хабре уже есть замечательная статья об устройстве головной станции: Что внутри головной станции кабельного телевидения. Не стану переписывать её своими словами и просто порекомендую интересующимся ознакомиться с ней. Описание того, что есть в моём ведении вышло бы менее интересным, ведь у нас нету такого разнообразия оборудования, а всей обработкой сигналов занимаются шасси AppearTV с различными картами расширения, разнообразие которых позволяет весь функционал уместить в нескольких четырёхюнитовых шасси.
Изображение с сайта deps.ua
Эти устройства позволяют контролировать все процессы через функциональный вебинтерфейс, который зависит от аппаратного наполнения шасси.
Кроме того, мы не собираем эфирный сигнал, поэтому антенный пост выглядит у нас примерно вот так:
Изображение с форума chipmaker.ru реальное фото нашей станции мне выкладывать не разрешили.
Такое количество тарелок необходимо для получения каналов с нескольких спутников одновременно.
Спутниковый сигнал как правило закрыт скремблированием: это вид шифрования, при котором символы последовательности перемешиваются по заданному алгоритму. Это не требует большой вычислительной мощности и времени на выполнение, а значит сигнал обрабатывается без задержки. В аппаратном виде идентификатор абонента (даже если это провайдер, передающий сигнал дальше в свою сеть) — знакомая всем карта с чипом, которая вставляется в модуль условного доступа (CAM) с интерфейсом CI, такой же, как в любом современном телевизоре.
Собственно внутри модуля и выполняется вся математика, а карта — содержит набор ключей. Оператор может шифровать поток ключами, которые знает карта (а в карту их сам оператор и записал) и, таким образом, управлять набором подписок вплоть до полного отключения карты от системы, сменив основной «операторский» идентификатор. Это лишь общее описание работы систем условного доступа, на самом деле их много разных: с одной стороны их постоянно взламывают, а с другой усложняют алгоритмы, но это уже совсем другая история…
Поскольку оператор в своей сети так же предоставляет платные пакеты каналов, соответственно необходимо кодировать их перед передачей в сеть. Эту задачу выполняет оборудование стороннего провайдера системы условного доступа, который предоставляет это оператору как услугу. Установленное на головной станции оборудование обеспечивает функционирование системы условного доступа к контенту: как шифрование, так и контроль ключей, прописанных в смарт-карты.
P.S. Мне так никто и не помог со статьёй по DOCSIS, если у кого-нибудь есть желание — буду рад, пишите.
Автор: BAHEK794