Услуги американских интернет-провайдеров одни из самых дорогих, а пропускная способность — одна из самых низких. Рассказываем, что привело к такому положению вещей в США.
/ CC BY / Tony Webster
Правило «25/3»
В 2018 году в США отменили правила сетевого нейтралитета. С тех пор ИТ-компании подают в суд на федеральное правительство, а отдельные штаты вроде Вашингтона, Калифорнии и Вермонта даже внедряют net neutrality на локальном уровне, пытаясь развернуть ситуацию в стране.
Исход таких процессов во многом зависит от бюрократических процедур, установленных государственными структурами, такими как Федеральная комиссия по связи США (FCC). В частности, именно FCC отменили net neutrality. Также специалисты этой комиссии определяют параметры широкополосной связи. Они устанавливают планку пропускной способности, которая показывает, имеет ли пользователь высокоскоростной доступ в интернет.
Последняя метрика уже стала источником абсурдных ситуаций. Сейчас на территории США действует правило «25/3», согласно которому широкополосным подключением считается канал в 25 Мбит/с с выгрузкой в 3 Мбит/с. Так, в своем последнем отчете представители комиссии отметили, что у всех жителей страны есть высокоскоростной доступ в интернет, хотя на деле его качество под вопросом.
О чем мы пишем на Хабре:
Общественные организации говорят о необходимости увеличить пороговые значения и призывают «освежить» стандарт. Но работа комиссии говорит о том, что это — процесс не быстрый. С 2010 года на территории страны действовало правило «4/1», а до уровня «25/3» его обновили лишь в 2015-м.
Кто против
Есть мнение, что регулятор не пересматривает стандарт в интересах крупных телекоммуникационных компаний. В Фонде электронных рубежей (EFF) отмечают, что метрика маскирует монополизацию рынка и проблемы с доступом в интернет в отдаленных регионах США.
Аналитики из Open Technology Institute провели исследование и установили, что услуги интернет-провайдеров в США одни из самых дорогих и медленных среди развитых стран. Средняя фактическая скорость скачивания составляет всего 15 Мбит/с. Для сравнения, в Европе этот показатель равен 40 Мбит/с, а в Азии — 500 Мбит/с.
/ Unsplash / Pascal van de Vendel
Чтобы исправить ситуацию, в EFF предлагают Федеральной комиссии по связи обновлять определение широкополосного интернета примерно каждые два–три года. Причем оценку необходимо строить на основе открытых данных о пользовательских привычках. Так стандарт будет советовать росту потребления интернет-услуг в стране, а у провайдеров будет стимул развивать инфраструктуру и предлагать лучшие сервисы клиентам. Некоторые члены FCC уже выступают за то, чтобы увеличить порог с 25 до 100 Мбит/с.
Что делать
Разумеется, недостаточно просто изменить определение широкополосного интернета, чтобы увеличить скорость подключения для пользователей. Отдельные члены правительства предпринимают шаги для глобальной модернизации сетевой инфраструктуры США. Секретарь демократической партии Джеймс Клиберн (James Clyburn) внес на рассмотрение законопроект Accessible, Affordable Internet for All Act. Он инициирует национальную миграцию на гигабитные сети и является частью плана по поддержке населения и выходу из кризиса.
В рамках проекта предлагают выделить 80 млрд долларов на развитие оптоволоконной инфраструктуры во всех штатах. Координировать действия местных властей будет специальный орган — Office of Internet Connectivity and Growth. Новый акт также может упразднить акты отдельных штатов, запрещающие местным комьюнити строить свои широкополосные сети.
Это важный момент для многих жителей удаленных регионов. Примерно 50 млн из них не могут сменить провайдера, потому что по месту их жительства доступ в интернет предоставляет всего одна компания. Из-за отсутствующей конкуренции они вынуждены переплачивать за услуги не самого высокого качества. Новая инфраструктура может помочь с решением этой проблемы.
В EFF говорят, что без нового закона переход на гигабитные сети в США может занять несколько десятилетий. Но в случае принятия он также ускорит внедрение Wi-Fi-сетей нового поколения и 5G.
О работе интернет-провайдеров в нашем корпоративном блоге:
Автор: VAS Experts