Компьютерные сети — критически важный аспект современных технологий. Поэтому начинающие инженеры и ИТ-специалисты должны иметь четкое представление о принципах и методах их работы для создания и поддержки эффективной ИТ-инфраструктуры.
Чтобы сделать это направление в ИТ более доступным, мы подготовили бесплатный курс «Основы сетевых технологий». На курсе вы изучите основные понятия и концепции, протоколы и стеки, принципы функционирования и настройки сетевого оборудования, а также основы маршрутизации, безопасности и базовой диагностики.
Далее мы подробнее расскажем про сам курс и поделимся перечнем материалов по базовым вещам сетевых технологий — то, что может пригодиться для успешного старта карьеры.
В ходе курса мы рассказываем об основных понятиях и концепциях компьютерных сетей. Курс рассчитан на начинающих сетевых инженеров и администраторов, технических специалистов эксплуатации и поддержки сети.
Обучение состоит из шести модулей:
-
Основные понятия и концепции компьютерной сети
-
Сетевые протоколы и стеки протоколов
-
Принципы функционирования и настройки сетевого оборудования
-
Основы маршрутизации
-
Основы сетевой безопасности
-
Инструменты базовой диагностики сети
В ходе онлайн-лекций познакомим не только с теоретической основой работы сетевых технологий, но и покажем, как на практике внедряются данные технологии. Общая продолжительность курса: четыре с половиной часа теории и полтора часа практики.
Что ещё: несколько важных книг
Полезные книги по компьютерным сетям – для каждого издания есть перевод на русский язык.
«Компьютерные сети: нисходящий подход» Джеймса Ф. Куроуза и Кейта В. Росса
Этот содержательный ресурс использует структурированную стратегию «сверху вниз» для объяснения сложного мира компьютерных сетей. Книга фокусируется на основных сетевых проблемах, обеспечивая прочную основу для тех, кто стремится изучать компьютерные науки без необходимости в обширных знаниях программирования или математики.
«TCP/IP Illustrated, Том 1: Протоколы» У. Ричарда Стивенса
Книга охватывает четыре уровня модели TCP/IP и объясняет, как работает каждый уровень и как они взаимодействуют для облегчения передачи данных. Известна своим ясным и лаконичным стилем изложения, что упрощает понимание сложных сетевых концепций. Включает множество иллюстраций и примеров, которые помогают читателям визуализировать представленные идеи.
«Компьютерные сети» Эндрю С. Таненбаума и Дэвида Дж. Уэзеролла
В книге рассматриваются сетевая архитектура, протоколы, маршрутизация, контроль перегрузки и беспроводные сети. Она содержит реальные примеры, тематические исследования, контрольные вопросы, упражнения и задания по программированию для закрепления знаний.
«Сетевой воин» Гэри А. Донахью
Книга подробно рассматривает особенности маршрутизаторов и процесс маршрутизации. В ней предлагается тщательное изучение IPv6 с практическими примерами конфигурации, исследуются телекоммуникационные технологии и обсуждаются важные вопросы безопасности, включая теорию и настройку брандмауэров.
«Основы сетевой безопасности: приложения и стандарты» Уильяма Столлингса
В книге рассматриваются темы шифрования, аутентификации, контроля доступа, межсетевых экранов, обнаружения вторжений и VPN. Она подойдет сетевым специалистам, желающим углубить знания в области сетевой безопасности.
Подтверждение знаний
Ещё несколько интересных курсов и тестов:
На учебном курсе Cisco вы изучите установку основных компонентов сети, их эксплуатацию и устранение неполадок. Вы также подготовитесь к настройке базовой сетевой безопасности.
CCNA (Cisco Certified Network Associate)
Экзамен на получение сертификата CCNA R&S оценивает навыки в следующих областях:
-
установка, настройка, эксплуатация и устранение неполадок сетей;
-
элементы QoS;
-
базовые знания о маршрутизации и коммутации;
-
передовые технологии маршрутизации и коммутации;
-
типы и инструменты контроллеров, поддерживающие сетевую архитектуру;
-
облачные и виртуализированные сервисы.
Экзамен на получение сертификата CompTIA Network+ оценивает следующие навыки:
-
проектирование и реализация сетей;
-
маршрутизация и коммутация;
-
обслуживание, управление и настройка устройств;
-
определение сильных и слабых сторон сетевых конфигураций;
-
создание виртуальных сетей;
-
внедрение протоколов и стандартов сетевой безопасности.
Важно отметить что сетевые технологии — определенно востребованная область. Постоянно появляются новые компании и организации, которым нужны специалисты для поддержания бесперебойной работы. Кроме того, по мере развития технологий спрос на специалистов, которые могут идти в ногу с последними тенденциями и инновациями, будет только расти.
Автор: randall