Этот проект поистине уникальный: даже в комнату хранения оружия не забыли сделать закладные по проекту. Такого в нашей обширной практике ещё не было.
Моя команда работала на субподряде по ремонту одного достаточно занимательного здания, отличающегося от окрестных повышенной живучестью. В случае разных интересных внешних обстоятельств. Внутри здания полагался дата-центр, но в результате всех расчётов он забрался аж на 9-й этаж. Оказалось, что укрепить здание специальными двутавровыми балками в мою вытянутую руку толщиной (чтобы сервера не проваливались в пол, 1200 кг на квадратный метр) получается практичнее, чем перекомпоновывать комплексы с первых этажей.
В общем, очень интересный проект. Но давайте начну с самого начала.
Здание на 12 этажей и 2 парковочных этажа под землей. Заказчик переезжает в него и развёртывается без прекращения своих рабочих процессов. На нас — вся слаботочка, видеонаблюдение и ИТ. Есть ещё узел спецсвязи, но про него — ни-ни.
Давайте пройдёмся по подсистемам.
1. Комплекс типовых систем безопасности здания
Здесь сигнализация, система контроля доступа и видеонаблюдение. Сигнализация на проникновение и СКУД довольно типовые, по этому направлению за последние годы принципиальных изменений нет. Единственная сложность конкретно на этом объекте — очень много стекла, а устройства довольно сложно монтируются на стеклянные поверхности. В итоге пришлось работать с нестандартной фурнитурой, продумывать, как подводить кабель (чтобы не портить эстетику), искать разные варианты управления.
Турникеты на главном входе
Интересное началось с видеонаблюдением. Во-первых, по требованиям заказчика все наружные камеры здания должны быть аналоговыми. Делается это по простой причине — чтобы не создавать точки доступа к сетям здания снаружи. Похожие требования у банков. Мы применяли камеры высокого разрешения по ТВ-стандарту SDI. У них отдельное питание по шнурочку, кстати. SDI — довольно редкий интерфейс для видеонаблюдения в РФ, вендор — дочерняя компания «Самсунга». С аналогом всё хорошо, пока не начинаются задачи разделения видеосигнала. А у нас нужно отдавать данные с наружных камер на обычную охрану комплекса зданий (где рядом вполне мирные гражданские объекты) и на охрану непосредственно объекта внутри здания. Очень беспокоились по поводу того, как поведёт себя аналоговый сигнал в сложной схеме, но качество оказалось на удивление очень хорошим.
Камера снаружи здания
Внутри здания IP-камеры. Решили делать наружные и внутренние от одного вендора в одном интерфейсе. «Картинка» интегрируется со СКУД — сразу видно лицо того, кто прикладывал карточку на терминале, проходил по RFID или как-то ещё попадал в здание. С рабочего места СКУД-сотрудника можно открыть видео с камер в один клик. На посту охраны (совмещённом с пожарным постом) — большой пул мониторов и видеостена. При сработке охранной сигнализации в диспетчерской здания и на пульте охраны сразу же появляется быстрый вывод камер, смотрящих на место и рядом с ним. СКУД сделан на Apollo и LyriX. Было удивительное ТЗ на интеграцию: модуль интеграции был написан специально для этого здания коренными жителями Лефортово. В общем, на выходе получилось очень изящное решение: у нас в единой системе оказались SDI-камеры и IP-камеры, и оператору при работе с камерами неважно, какого типа камера, всё собрано в единую систему.
Наладка
Во всех нужных местах на всех этажах — в кабинетах руководителей, в техпомещениях, в комнате хранения оружия, в общем, везде — были сделаны правильные закладные. Это уже само по себе удивляло. Что ещё интереснее, в них даже не забыли положить протяжки. Причём тоже до последней мелочи по проекту. Эти два факта заставили нас искать подвохи везде, но вроде уникальный для российского рынка проект обошёлся.
В рамках системы контроля доступа есть ещё интересная система хранения ключей. Как у нас в офисе (тоже довольно старая технология), но вендор много чего улучшил, и теперь в одном корпусе больше ключей. Но при этом в помещении охраны 150 крючочков — оставлены для совместимости со старыми версиями.
Охрана не до конца доверяет современным технологиям, и правильно делает. Сейчас ключи уже хранятся в металлических ящиках, а это фотография со стройки.
Видеонаблюдение ещё включает связку с распознаванием номеров и СКУДом. Заехать в комплекс можно либо по RFID-пропуску, либо по распознанному номеру. В 2012 году мы писали про такую систему у себя в офисе, с тех пор вендор очень хорошо обновил прошивки, в частности, очень сильно улучшились FPR/FRR для российских номеров. Но служба безопасности на объекте всё равно довольно консервативная и основательная — шаманской технологии они поначалу не доверяли и поставили будку для дополнительного контроля. Зато с первой же зимой стали приходить тикеты, что охране приходится вставать и открывать. Причина — номера заляпаны. Вставать придётся и так и так, пропускать машину с неизвестным номером на объект нельзя. В итоге стали принимать решение о моечном посте для номеров (это нормальная практика много где в подобных условиях).
Тут можно разглядеть систему распознавания номеров (две железки под коробом)
СОТС сделана на контроллерах Apollo (выбор по качеству), турникеты взяли Gunnebo (качество и эстетика), шлагбаумы — ELKA (скорость, подъём стрелы от 3,8 с, 100% интенсивность нагрузки, возможность непрерывной работы), распознавание номеров — всё тот же старый добрый NEDAP (потому что всё в одном корпусе — модуль включает камеру, инфракрасную подсветку, блок обработки; возможность подключения к СКУД как считывателя по стандартному интерфейсу Wiegand), система хранения ключей ProxSafe — доступ к ключам по СКУД-карте сотрудника, взломостойкость, дуракостойкость.
2. Противопожарка
Пожарная автоматика в здании очень интересная и довольно умная. В зависимости от типа пожара, точки возгорания (наличия дыма в определённой зоне) происходит сразу много вещей. Например, система сразу же уводит лифты на эвакуационный этаж и блокирует их там с открытыми дверьми, закрывает и открывает противопожарные клапаны, перекрывает приточную вентиляцию, включает дымоудаление, разблокирует все двери и переводит турникеты СКУД в режим аварийного открытия. Естественно, оповещение всех сотрудников, сигналы на пульт. На пульте экран с визуализацией всего здания с планами.
Примеры интерфейсов
Особенность проекта в том, что здание является составляющей единого офисного комплекса, у них общая подземная часть. С другой стороны, наш объект должен был быть полностью отделён и независим от всех остальных зданий по своей безопасности. В итоге мы сначала разынтегрировали системы безопасности, а потом на нашей базе писали систему передачи данных в комплекс и обратно и ставили узел интеграции. Это важно, в частности, для эвакуации при крупных пожарах.
Таблички эвакуации у нас статические, третий тип. Интерактивные применяются на пятом типе, это на атомных электростанциях и на башнях-небоскрёбах.
Система оповещения управления эвакуацией (СОУЭ) сделана на оборудовании BOSCH — выбирали за надёжность. Автоматическая пожарная сигнализация (АПС) выбиралась по существующему на объекте оборудованию — Esser by Honeywell. Автоматическая установка газового пожаротушения (АУГП) подбиралась по ограниченному месту для установки и жёстким требованиям к безопасности. В итоге остановились на газе 3М Novec, у него меньшие объёмы монтажа по сравнению с хладоном-125.
Модуль с газом
Отдельно стоит сказать про противопожарную подсистему дата-центра и помещения ИБП, но об этом чуть ниже.
Датчики
3. Сети и фарш
Здесь всё просто, но рутинной работы было много. Как обычно, Cisco — существующая система заказчика до переезда была на этом производителе.
Телефония AVAYA — аналогично, заказчик использовал её. Мы наращивали старую АТС из старого офиса и мигрировали её. Никаких новомодных Wi-Fi-телефонов, обычные стационарные трубки без изысков. Трубки тяжёлые, значит, надёжно работают.
СКС на базе Systimax Solutions (выбирали за качество и сроки поставки). Кабель — наш отечественный, Кольчугино. На финале монтажа СКС мы, всё ещё ожидавшие подвоха, выдохнули — наконец-то всё пошло по плану, как и должно. В мраморном полу зала для руководства пришлось трижды перерезать лючки — планировка менялась по ходу проекта. Закладные были отомщены. Мы успокоились. Во всех помещениях использовалась эксклюзивная мебель не очень отечественного производства, поэтому любая ошибка с лючками могла дорого стоить. Мебель дорабатывалась на заводе в Западной Европе под проект — они там столы, например, делали точно так, чтобы кабель из канала через лючок почти без шва заходил внутрь стола. Всё остальное, пожалуй, типовое.
АВР-ДГУ
Щит автоматики «Умный дом»
Панель управления климатикой, шторами и освещением
Из «фарша» ещё интересны медиасистемы. В этом же конференц-зале конгресс-система, две видеостены ЖК, крупный яркий проектор. Всё это потребовало дополнительного охлаждения, поэтому ещё 4 фанкойла. Отдельная операторская, в ней места для синхропереводчиков. Внутри «актового зала» — как бы два помещения: внутренний объём из стекла с фотохромной плёнкой с изменяемой прозрачностью от полного затемнения до прозрачности. Наружный контур с окнами, там кондиционеры и автоматические шторы.
Вендоры КМС — Extron, AMX, аудио AKG и Bosch, моторизованный монитор Arthur Holm.
Система гарантированного и бесперебойного электроснабжения (СГБЭ) на APC by Schneider Electric — выбор по существующей системе на этом производителе.
Управление медиасистемами и конференц-связью.
Автоматизированная система управления системами инженерного обеспечения (АСОДУ): «Умный дом» — ABB, диспетчеризация и управление инженерных систем — Saia-Burgess Electronics.
Стойка с оборудованием по управлению медиасистемами конференц-зала
4. Часофикация
Заказчик суровый, поэтому сверяет время с Мирным и со своей собственной автономной станцией, заведённой на случай, если Мирного вдруг не станет. В обычное время приоритет всё же внешней часовой станции.
В здании должно было быть 11 точных часов. Поставщик оборудования Mobatime — все компоненты систем единого времени производятся в России в Санкт-Петербурге. Из 11 часов заказчик после долгих тестов забраковал одни. Часы синхронизируются по СКС, есть GPS/ГЛОНАСС-станция с 2N-резервированием.
Комната переговоров
5. И, наконец, ЦОД
Дата-центр на момент запуска в эксплуатацию не очень большой — смонтировали в машзале только 20 стоек. Фреоновое охлаждение, трасса 20 метров до крыши. Фанкойлы и всё прочее оборудование из-за уже упомянутой особенности размещения ЦОДа на 9-м этаже подбирали по размерам лифта. Оборудование охлаждения АКСКК для машзала — Emerson (компактные габариты, вполне разумная при этих условиях цена, качество), кроссовые — DAIKIN (подходило условиям работы при больших перепадах температуры, у нас с ними очень хороший опыт работы в Мурманске и Норильске). Проектировщики очень удивили — после вынужденного запихивания дата-центра в верх здания, мы думали, что о нас не будут особо заботиться. Но нет, даже фреоновая трасса явно проектировалась так, чтобы ни одного лишнего сантиметра, — воткнулись точно в фанкойл, почти без горизонтальных переходов.
Конденсаторы Emerson, холодоснабжение серверной
ИБП APC Symmetra
Были сложности со стыковочным узлом газодымоудаления. Вентиляционщики забили всё пространство, а нам нужна была автономная система газодымоудаления. В итоге пришлось делать дымосос (такой компрессор с двумя рукавами). При производственной необходимости он может нитку изнутри включённого пылесоса высосать, не то что какой-то там дым выбросить наружу.
ИБП размещали на первом этаже здания из-за нагрузок и требований к компактности. Там есть опасность затопления, но проектировщики решили именно так.
Стойки в ЦОДе 9-го этажа и прекрасный вид
Щит автоматики
СКС узла — два ядра, в каждый шкаф — и оптика, и медь. 24 меди и 12-ЛС-дуплекса. Оптика протерминированная, располагается над рядами и входом. Пожаротушение по всем объёмам, тоже Новак. Кабель в заземлённых лотках.
6. Автоматика управления и диспетчеризации
Ещё кроме упомянутых ранее систем делали отдельную умную климатику и освещение для руководителей и для коридоров. Там управление с планшетов руководителей лампами, в частности.
Шторы
По зданию есть управление шторами в зависимости от освещения. От 3 до 5 сценариев заложено в проекте электрики для разных помещений, единая панель. Все уходят — свет выключается, яркий наружный свет — освещение слабое, непогода — сильное, поддерживается один рабочий стандарт. Решена проблема «орла на утёсе», то есть инфракрасные датчики в санузлах — нормальные, свет неожиданно не гаснет.
Пример интерфейса
По безопасности ещё было требование отделения диспетчерской в отдельную при сохранении сигналов от комплекса. Понадобился интеграционный шлюз.
Ещё есть шлюзы ВКС между переговорками, между офисами и т. п., но тоже ничего особо прорывного нет. Много мелочей, в частности, очень крутые розетки в столах.
В целом по проекту самым большим сюрпризом было то, что прямо во время поставок курс доллара вырос с 35 до 70 рублей. А бюджет утверждался полгода: пока провели конкурс и пока утвердили, ситуация поплохела. В итоге пришлось очень быстро поставлять железо — за 2 месяца. Вызвали на объект 2 июня, а 20-го начали завозить оборудование. Часть систем комфортной автоматики появилась у заказчика за 4 месяца до приёмки здания. Пришлось плотно поработать с вендорами, сборщиками и монтажниками.
На открытии надо было разбить бутылку о мраморный пол — а там реально хороший мрамор, поэтому она прыгала и не билась. Но мы справились.
Самым весёлым впечатлением был строительный лифт, работавший почти до последнего. Принцип такой: надо было сделать из рук рупор, приложить его вплотную к щели между дверями лифта и туда проорать свой этаж. Специальная тётка-лифтёр ехала к вам, а потом везла вас на нужный этаж. Надо сказать, что она «прокачалась» за время работ неимоверно — научилась ругаться лучше прораба строителей и очень хорошо оптимизировать пути передвижения лифта при больших толпах. Жила прямо в лифте (по крайней мере снаружи мы её не видели). Сначала сидела на мешках, потом кто-то дал ей коробку.
Датчики GPS (основной и резервный)
На приёмке было очень страшно, потому что подсистем 14 штук, и все они очень плотно интегрированы, плюс охватывают почти всё здание. Но прошло успешно с первого раза. Особый трепет у генподрядчика и владельца вызывала пожарка, потому что гори оно всё синим пламенем, а эта система должна работать, потому что она связывает кучу подсистем, и любой отказ ведёт к несдаче.
А, да, ещё охрана была удивительно хорошая — за всё время у нас спёрли только одну бухту интерфейсного кабеля. Тоже почти невероятное достижение.
Ссылки
- Как мы делали котельную
- Реконструкция исторического здания суда с кучей ИТ-фарша
- Тригенерационные центры
- Как мы поднимали телескоп в Чили
- Моя почта — ITsarev@croc.ru
Автор: КРОК