Выбираем сервер: куда пойти, к кому податься?

в 9:51, , рубрики: etegro, Блог компании «ETegro Tecnologies», выбор, серверы, метки: , ,

Рано или поздно, но у системного администратора, технического директора или еще какого-то ответственного лица появляется необходимость купить сервер. И сегодня мы попробуем облегчить эту задачу, изложив от лица производителя серверов ETegro свой взгляд на этот непростой рынок и описав возможные преимущества и недостатки различных вариантов выбора оборудования.

Сразу оговоримся: мы не будем вам советовать конкретные варианты серверов под конкретные задачи – мы верим, что вы разумные люди и умеете выбирать «железо» под свои цели. Более того, мы постараемся обойтись даже без упоминания имен. Мы хотим поговорить немножко о другом аспекте выбора, который, судя по нашим клиентам, до сих пор несет в себе сложные для понимания вещи.

Итак, вы созрели до выбора и покупки одного или нескольких серверов. Предположим даже, что вы изначально не ограничены никакими изначально заданными рамками и можете выбирать из всего представленного многообразия. Итак, какие же варианты простираются перед вами? По большому счету, весь рынок можно разделить на 3 больших сектора:

  1. Так называемые «А-бренды», то есть продукция крупнейших корпораций с мировым именем, для которых серверный рынок является лишь одной из сфер деятельности. Но при этом серверами они занимаются уже длительное время, имеют сформированные серии готовых серверных платформ с различным наполнением и выпускают проприетарные комплектующие для своего оборудования.
  2. Строго противоположная им сторона – так называемые «конструкторы» — то есть серверные платформы, существующие не в виде серии пусть расширяемых, но уже готовых изделий, а в виде каталога комплектующих, из которых уже третья фирма или сам покупатель собирает себе сервер.
  3. Ну и наконец, промежуточный вариант, к которому относится ETegro и другие российские производители серверов. Компании этого уровня поставляют со складов именно законченные устройства, за которые они несут полную ответственность.

Выбираем сервер: куда пойти, к кому податься?

Начнем с «А-брендов». Достоинства, в общем-то, на виду: известное имя, призванное гарантировать определенные стандарты качества, богатый выбор моделей на любой вкус, разнообразная техническая поддержка, развитое уникальное программное обеспечение. А в чем же недостатки? Ну начнем, пожалуй, с ПО. Да, собственные системы развертывания серверов и работы с данными – это прекрасно и очень удобно, особенно когда оно все работает на уровне единого корпоративного стандарта. Но как только жизненные обстоятельства вынуждают использовать оборудование других фирм, вся эта красота и легкость улетучиваются, а на поверхность вылезает необходимость менять давно уже устоявшиеся схемы действия и продумывать вопросы совместимости. А это все требует сил, а главное, времени, которого всегда не хватает.

Следующим неприятным моментом является стоимость. Стоимость базовой платформы может оказаться крайне невысокой, да еще и скидку дадут приличную. Да вот беда – стоимость компонентов будет гораздо выше, чем в других вариантах. А использовать сторонние не получится – все крупные производители так или иначе стараются сделать так, чтобы брали только у них: сервера понимают память только с определенным SPD, диски – лишь с нужной прошивкой (и неважно, что на самом деле это диск одного из трех оставшихся в мире производителей, лишь с другой наклейкой), VRM-модули – лишь на специальной плате, контроллеры со своими идентификаторами. Даже на процессоры нашлась управа – их стали делать с собственной уникальной обвязкой, чтобы не дай бог не сэкономили и не купили в магазине по обычной, а не цене производителя платформы.

Ну и наконец, вопрос технической поддержки вовсе не так уж и прост. Да, она есть, многоуровневая и круглосуточная при приобретении соответствующего гарантийного плана. Но вы в любом случае будете лишь одним из многих клиентов крупной корпорации. А это автоматически означает при решении серьезных вопросов крайне низкую оперативность и высокую степень бюрократии. Не ждите, что с вами будут возиться – все будет вежливо, с улыбкой, в рамках соглашения о гарантийном обслуживании, но без какого-то особого энтузиазма в решении сложных проблем, требующих участия не только специалистов поддержки, но и разработчиков платформы или ее софта.

Кстати, Российские реалии диктуют и еще один неприятный момент – вовсе не факт, что нужная вам модель будет находиться на складе в России, а это значит, что срок поставки может оказаться неприятно долгим. Это же, хотя и в несколько меньшей степени, касается и поставок комплектующих на замену вышедших из строя.

Выбираем сервер: куда пойти, к кому податься?

А что же с «конструкторами»? Огромный выбор комплектующих, возможность собрать именно то, что хочется, более чем щадящие цены, зачастую еще и дополняемые крупными партнерскими программами (наверное, все и так понимают о ком идет речь). Увы, и тут не все гладко. Главной проблемой становятся вопросы совместимости комплектующих. Если в самых простейших вариантах все выглядит гладко и просто, то в случае сколько-нибудь сложных систем никто не даст вам гарантии, что все компоненты будут работать идеально и без сбоев. Более того, все вопросы проблемных драйверов, физической несовместимости, качественного охлаждения, совместимости прошивок и достаточности питания вам придется обдумывать лично. Сколько, например, вы знаете типов выпускающихся SAS-разъемов? Нам известно 23.

Ну и конечно, нельзя забывать о том, что вопрос наличия всего нужного ассортимента на складах поставщиков всегда будет висеть над вами дамокловым мечом. Популярные серверные платформы и основные компоненты купить получится всегда, а вот чего-то относительно редкого может попросту не быть. И здесь уже вам придется либо везти под заказ, с соответствующим временем ожидания поставки, либо искать других поставщиков. Особенно неприятно это в том случае, когда вам надо расширить уже имеющуюся систему серверов или срочно вернуть к жизни что-то вышедшее из строя.

Выбираем сервер: куда пойти, к кому податься?

И вот мы добрались до нашего любимого и родного сектора рынка, на котором помимо нас присутствует еще несколько компаний. Его обитатели балансируют между двумя озвученными выше крайностями «на волне» баланса, стараясь одновременно предложить и достаточно функциональные законченные модели, с как минимум не худшими, по сравнению с А-брендами, опциями, и при этом не сильно оторваться от «конструкторов» по цене. Наверное, по озвученным выше достоинствам и недостаткам уже становится понятно, что находится между тех крайностей, в которые так любят ударяться клиенты. «Выигрывать» своих покупателей в нашем секторе получается лишь качеством – как самой продукции, так и предоставляемого сервиса по обслуживанию и сопровождению. Образно говоря, нашими клиентами становятся те, кто реагирует на Мегабайты, Мегагерцы и прочие мега с улыбкой, кто не подвержен болезни «брендизма», но при этом достаточно ценит свое время и силы, чтобы не заниматься сборкой самому, предоставляя это профессионалам. Мы не будем говорить, что лучшие сервера относятся исключительно к нашему сектору – кому-то все равно будет удобнее продукция больших корпораций (особенно в тех случаях, если уже существует инфраструктура, построенная на продукции исключительно одного производителя), другие выберут «конструкторы», потому что их вполне достаточно для их задач. Мы призываем к одному: подходите к выбору как к серьезной задаче, оценивая все «за» и «против», в том числе и не очень явные, поскольку впоследствии расплата за ошибки может оказаться слишком высокой.

В заключение хотелось бы поведать одну историю, как раз связанную с выбором и, как нам кажется, несколько забавную и поучительную. Около 6 лет назад у нас на складах образовалось некоторое весьма большое количество 1U-серверов, которые мы были готовы продать по минимальной цене, лишь бы освободить склады. Начались переговоры с одним крупным клиентом, но ему не понравилась наша цена, потому что он сумел найти вариант аж на 16 долларов дешевле. Мы опечалено вздохнули, но все же заинтересовались, откуда взялся столь бюджетный вариант. Оказывается, прямую конкуренцию нашим стоечным серверам составили самодельные корпуса, с установленными в них самыми обычными десктопными.комплектующими (и очень, очень дешевыми материнскими платами). Ну что ж, клиент создал свой датацентр, мы нашли другого клиента под свои серверы… Дело было весной, а май был очень жарким. И в один прекрасный день мы узнали, что у клиента проблемы с датацентром. Разгадка проста и банальна – низкокачественные конденсаторы на материнских платах и в блоках питания от жары вспухли и датацентр сгорел. Мы улыбнулись и уже было почти забыли об этой истории, как раздался телефонный звонок со знакомым номером. «Ребята, я понял свою ошибку!», — начало разговора было почти бальзамом на наши души, но вот дальше… «Нечего было вообще ставить корпуса, надо было делать без них!» В следующем году история повторилась.
P.S. Поверьте, мы знаем как организованы датацентры google – там самосбором и тогда не пахло, уж простите за выражение.

Автор: ETegro_Technologies

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js